自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

無償出資幫人置產 未申報贈與稅將受罰

2018/01/09 11:35 文/記者馮牧群

國稅局提醒,民眾如有出資為別人購置財產的贈與行為,應在訂約後30日內,向所在地稽徵機關申報贈與稅。

用自己的資金,無償幫別人購置不動產,依照遺產及贈與稅法規定屬於贈與行為,應課贈與稅,近期就有民眾未依規定申報而被要求補稅的案例。

 

財政部北區國稅局說明,近日查獲一位楊先生2015年才剛大學畢業,同年度即取得一筆土地,經查發現是其父與賣方簽訂不動產買賣契約書且支付買賣價款,還約定以楊先生為登記人,楊父沒照規定在訂約後30日內主動申報贈與,經輔導後,楊父在收到輔導函10日內按照土地公告現值1800萬元辦理贈與稅申報,核定應繳納贈與稅158萬元。

 

國稅局表示,出資為他人購置不動產,已使他人獲得財產上利益,實質上跟贈與財產並無不同,為了防止納稅義務人藉由這種方式逃避贈與稅,遺產及贈與稅法第5條第3款規定,有這類情形者以贈與論,依照不動產公告現值或評定標準價格來計算財產價值,課徵贈與稅。

 

國稅局提醒民眾,如果有出資為別人購置財產的贈與行為,應在訂約後30日內,向所在地稽徵機關申報贈與稅,未依規定申報者,在接獲國稅局通知補報函後,一定要依規定期限內補辦申報,以免受罰。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
關鍵字: 國稅局 贈與稅 財產

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
林口社會住宅開放申請僅2周 1房已爆滿

林口世大運選手村提供2500戶社會住宅,從今年7月2日起受理申請出租,將於8月15日截止收件、9月13日抽籤。國家住都中心籌備處表示,截至上...〈more〉

旋轉豪宅「陶朱隱園」取得使照 1戶要價10億起跳

受全台矚目的台北市信義計劃區旋轉豪宅「陶朱隱園」一蓋就是6年,終於在昨日取得使用執照了,由於價格並未公開,市場推估,依照地段位置與市場行情估...〈more〉

高雄建商成立25年 新血交接續傳承

成立已25年的高雄知名品牌建商崑庭建設,昨晚舉辦25週年慶感恩與傳承晚會,崑庭建設董事長陳天保親自上台感謝友人與貴人的支持,讓崑庭建設從草創...〈more〉

205兵工廠遷廠添利多 建商推案今動土

高雄市亞洲新灣區開發將邁進新階段!內政部日前同意高市亞洲新灣區面積最大的核心區開發案205兵工廠遷廠區段徵收案,宣告開發作業正式啟動,徵收面...〈more〉

新北市年所得最高的里 竟然在山區

根據財政部資訊中心資料顯示,2016年新北各里平均所得中,收入最高的是新店區華城哩,平均每戶年所得高達289.8萬,第2名是新店區的下城里,...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.