自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

豪宅租金報酬率差異大 「帝寶」比定存還低

2018/01/20 04:29 文/記者葉思含

「台北信義」售價相對穩定,近年租金報酬率約在1.15~1.35%。

近年住宅市場景氣不振,豪宅成交單價修正1~2成,但部分豪宅租金卻逐年上升,根據業者統計租賃與熱門交易的指標豪宅實價登錄資訊,發現信義區「冠德遠見」2017年月租金平均每坪2133元,買賣成交單價122.7萬元,以高達2.09%的投資報酬率居冠,至於「帝寶」、「文華苑」等豪宅則不到1%。

「帝寶」單坪售價高,因此投資報酬率不到1%。

據DTRE德天國際地產統計熱門交易的指標豪宅投資報酬率,2017年「冠德遠見」以2.09%居冠,「寶徠花園廣場」則以1.54%居次,至於「帝寶」、「文華苑」等豪宅則不到1%,分別為0.79、0.87%。DTRE德天國際地產總經理田揚名表示,「冠德遠見」投資報酬率向來名列前茅,前2年投報率也有1.5~1.85%,同為信義區的豪宅「寶徠花園廣場」平均也有1.5%。

「冠德遠見」坪數適當 投報率約2成

田揚名透露,「冠德遠見」規劃75坪,非主流百坪豪宅產品,因此平均售價從2012年每坪163.6萬一路跌至前年每坪119.9萬,去年稍有止跌,單價約落在每坪120萬上下,跌幅2成左右,但其坪數規劃反而受商務客群青睞,因此租金行情一路從2012年的平均每坪1543元,慢慢漲到2017年的2133元,漲幅高達38%,也使報酬率自1.13%一路漲到近期的2.09%。

至於「寶徠花園廣場」也從2012年每坪166萬,滑落至每坪150萬上下;而「台北信義」售價相對穩定,租金因主力坪數逾120坪,租金漲幅和投資報酬率不如75坪的「冠德遠見」明顯。至於「帝寶」、「文華苑」投資報酬率偏低,田揚名分析,除地段因素,客群需求也不同,信義計劃區豪宅承租客部分以外商及金融業主管為主,較要求附全套傢俱與裝潢,成本會反映在租金內,如「冠德遠見」同產品單坪月租金價差可達700元,即為配備傢俱及裝潢程度不同的緣故。

豪宅月租金10~20萬最多 市場幾乎滿租

雖然指標豪宅投資報酬率普遍不高,住商不動產企劃研究室經理徐佳馨認為,近年不少豪宅租案釋出,滿足高端客戶對居住的需求,雖然投資報酬率不佳,但仍有不少屋主願意將房子出租給這些優質租客,賺取租金收益,也能靜待房價回檔,而交通便利、管理佳、屋齡相對新的個案更深受歡迎。由於近年豪宅供給逐漸減少,預估在未來市場上,豪宅租賃市場仍有一定熱度。

香港商匯泓不動產台灣分公司副總經理吳懿倫表示,雖然豪宅月租金動輒數十萬元,但市場仍幾乎滿租,其中以10~20萬元為月租金主力帶,因此在豪宅價格下修之下,主力行情帶的「冠德遠見」租金上揚,報酬率突破2%,相較豪宅市場過去普遍在1%上下來說確實高,而「帝寶」、「文華苑」等豪宅坪數大、總價高,房價下修對提升報酬率影響有限,且高端客戶置產豪宅本意並非投資收租,仍以彰顯身份地位和收藏為主,因此報酬率、租金行情對豪宅價格影響不大,房價波動仍端看市場表現。

屋主先出租待房市回春 嚴選租客素質

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰則指出,近期豪宅市場交易熱絡,但價格多維持平盤,甚至下探,若購置出租可望拉抬報酬率,不過豪宅屋主若以資產配置出發,看好的是未來轉手獲利,當下的出租行為屬附加價值,且對於租客挑選嚴謹,以長期穩定為主,而外商高階主管,或做客戶招待之用的企業主最符合所需,其實是較封閉的市場,出租心態傾向避險,報酬率方面反而不一定是首要考量。

展望未來發展,陳炳辰認為像「文華苑」近期揭露交易單價下修,先前又傳出該社區月租金破50萬,都將讓這類租豪宅的有錢租客,開始出現轉租為買的考量,特別是不乏大安區、士林區新豪宅價格持續低檔盤旋,或是眼見目前投資市場不振,滿手資金的企業主,下場布局不動產、回歸以買賣置產為主的豪宅市場本質,可能會是未來主要的趨勢。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
雙北都更政策明朗化 都更案量創新高

最近水災、地震來襲,再使老屋安全問題被關注,在全台人口最稠密的雙北市,市府陸續推出政策加速都更,包括台北市重新檢討劃定更新地區、新北市著重防...〈more〉

中秋風水布局 老師教你5大開運秘招

今日是中秋節,月亮圓滿、象徵團圓,習俗上,出門在外的異鄉人,在這一天也都應該闔家團圓,中秋節居家風水也有禁忌,風水專家教你5大招,讓大家過一...〈more〉

高雄社區建案慶中秋 千人封街烤肉與親子變裝會有夠嗨

迎接中秋節到來,高雄一些建商為增添看屋人氣與進行社區總體營造,搭上節慶議題順風車,週末提前舉辦親子活動與封街烤肉會,現場人氣充沛熱鬧,讓住戶...〈more〉

冠德微山丘 文山區景觀別墅莊園

台北市罕見大面積開發的景觀莊園式建案,上市建商冠德建設在文山區秀明路一段巷內推出新成屋「微山丘」,產品結合58~80坪花園洋房與80~130...〈more〉

【台北】土城暫緩發展區 新案齊發房價4字頭

土城暫緩發展區自開發解禁後,去年開始有新案推出,成為亮點重劃區,整體面積約45公頃,重劃區範圍主要在金城路二段兩側,內有金城公園,因介於捷運...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.