自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

非都市土地規範趨嚴 保護農地林地

2018/02/13 18:19 文/記者馮牧群

由於全國區域計畫第一級環境敏感地區的土地使用指導原則修正,內政部已將優良農地調整為第一級環境敏感地區,未來除農業生產及必要產銷設施外,原則禁止變更使用。(記者李容萍攝)

內政部近日通過「非都市土地使用管制規則」部分條文修正草案,未來優良農地除農業生產及必要產銷設施外,禁止變更使用;林業用地從事礦石開採面積超過2公頃,須獲得區域計畫擬定機關許可,這次也放寬土地容許使用項目,配合長照法實施及再生能源政策。

 

地政司表示,由於全國區域計畫第一級環境敏感地區的土地使用指導原則修正,已將優良農地調整為第一級環境敏感地區,未來除農業生產及必要產銷設施外,原則禁止變更使用,但針對修法前已取得農業主管機關同意變更使用文件者,訂定過渡條款,保障申請權利。至於供家用或公共給水的水庫集水區,非屬水資源保育直接相關的環境敏感地區,辦理變更應採低密度開發利用。

 

這次修法限縮林業用地容許礦石開採的規模,現行林業用地容許礦石開採並無面積限制,未來規定面積超過2公頃者,需經過區域計畫擬定機關許可。此外,配合長期照顧服務法實施,甲種建築、乙種建築、丙種建築及遊憩用地可設置長照服務機構。

 

另一方面,修法也放寬水利設施周邊的農牧用地容許設置小水力發電設施,提升再生能源發電比率,也就是配合非核家園推動再生能源政策,放寬農牧、林業及國土保安用地可有條件設置小水力發電設施。地政司指出,修法後將依法制作業程序發布施行,有助於國土永續利用,兼顧農業生產環境,維持土地使用管制的秩序。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
屏東出現百坪莊園別墅 總價1880萬起吸市區客

市區地價高漲,建築物因此向上發展,形成都市水泥叢林意象。最近卻有媲美國外莊園別墅的超大地坪豪墅產品,「海漂」到屏東潮州,業者利用周圍環繞農地...〈more〉

週末高雄特色大樓開賣 逾300組客戶搶購

選後高雄房市看屋來人量大增超過3成,本週末高雄竟然有特色建案,甫開賣就創下來人超過300組的佳績,也有一些特色建案推出古典樂欣賞會、社區手工...〈more〉

投資法拍市場 專家教你起手式

法拍屋被視為觀察房市景氣好壞的重要指標,買氣冷暖、房價漲跌、升息壓力都可能影響法拍數量增減,法拍市場成交量在金融海嘯後逐漸萎縮,直到去年隨著...〈more〉

竹北最「綠」建築 「若山」公設亮相

在繁忙的竹北高鐵站旁,有3棟彷彿森林花園的社區,由半畝塘建設打造的「若山」系列,創辦人江文淵以「都市造山」概念,將建築打造成自然生態系統,在...〈more〉

【桃園】中路特區推案猛 磁吸首購客群

桃園中路特區可說是這兩年桃園推案重鎮,指標建商紛紛進駐插旗,在這1~2年間相繼推案,炒熱中路市況,重劃區訴求高綠覆率、純住宅優勢,被譽為下個...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.