自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

解決問題土地 地籍清理10年完成10萬筆

2018/01/12 10:40 文/記者馮牧群

內政部2008年起推動地籍清理,統計至今已協助民眾完成10萬6265筆土地清理,總價值約711億餘元,此為示意照。(黃柏榮攝影)

有些土地權屬不明,造成地籍管理問題。內政部自2008年開始推動地籍清理,地政司統計至今已協助民眾完成10萬6265筆土地清理,總價值約711億餘元,有助保障人民權利、促進土地利用。

 

地政司說明,台灣自光復初期辦理土地總登記,遺留不同的地籍問題,例如仍有以神明會、日據時期會社名義登記的土地,或是所有權人的姓名、名稱或住址記載不全或不符,寺廟土地權屬不清。這些土地權利遺留至今因權屬不明,不僅妨害土地利用,也影響民眾權利行使,所以政府在2007年制定地籍清理條例,先後訂定2期地籍清理實施計劃,補助地方政府分年進行。

 

地政司統計,2008年7月起全面進行地籍清查工作後,目前已完成15類土地清查,公告17萬餘筆存有地籍問題的土地,通知相關權利人重新申請,其中已有8萬9344筆重新完成登記,依照公告土地現值計算總額約524億元,解決許多土地無法處分利用的問題。此外,關於神明會、日據時期會社,或登記名義人姓名或住址記載不全或不符等土地,如果逾期無人申請登記,將由縣市政府代為標售,經過2次標售不成再登記國有,目前已完成代為標售或囑託登記國有共1萬6921筆土地,總額約187億元。

 

地政司指出,地籍清理土地因為遺存年代久遠,原土地權利人大多難以查明或死亡,導致清理不易;全國仍有近7萬筆土地,尚待土地權利人提出申報或申請登記,同時仍有許多透過代為標售或囑託登記國有土地的權利人尚未申請發給價金,提醒權利人儘速向縣市政府申辦,以維護自身權益。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
買房看過來 下半年七都購屋熱區出列

國際政經影響房市,今年下半年購屋熱區是哪一區?根據房仲業者調查「7大都會區房市熱門區域地圖」,觀察民眾心目中最期待區域,各區冠亞軍分別是北...〈more〉

高雄代銷理事長張明道:年輕人應離開舒適圈

回想起21年前剛進入代銷業,從最基層的業務員做起,底薪只有21K,高雄聯義全球地產執行長暨高市不動產代銷公會理事長張明道,勉勵剛出社會的年輕...〈more〉

洲際W 全齡化公設 均一價銷售

總太集團、永福地產於台中洲際棒球場第一排推出預售案「洲際W」,基地面積達3114坪,規劃26~45坪,每坪開價27~30萬元,規劃24層樓超...〈more〉

南部建案特色活動 豪客、換屋與首購客樂開懷

趁下週中元節前,本週末南部地區不少建案紛紛舉辦特色活動,利用社區公設或引進大型戶外遊樂設施,豪宅建案邀請貴賓欣賞超跑、品味紅酒與欣賞藝術,換...〈more〉

物業管理看4面向 避免買到地雷社區

千挑萬選才買到理想住家,社區管理機能卻很「落漆」,該怎麼辦?新聞媒體不時出現住戶與管委會之間的糾紛,或發生公設使用與維護問題,專家指出,購屋...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.