自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

改善估價技術、實價登錄 地政司明年啟動計劃

2017/07/13 11:47 文/記者馮牧群

目前政府房價指數有標準住宅可作為解讀房價趨勢的參考基礎,未來可能開發高價位、低價位的房價指數,滿足不同市場需求。(本報資料照)

透過大數據運算,大眾更加瞭解房市動態,內政部預計明年起推動地價查估與實價登錄資料的改良計劃,未來除估價準確性增加外,實價登錄可能縮短公布時間,住宅價格指數亦可能公布高價位、低價位的次市場調查統計。

 

地政司副司長王成機表示,目前官方定期發布的都市地區地價指數仍有問題待改進,因此政府預計在2018年至2022年,執行地價查估技術精進與實價登錄資料發展應用計劃,包含建置不動產估價資料庫、建構電腦大量估價模型、設立基準地地價查估機制、建立實價登錄查核系統、進行實價登錄資料加值運用,提高估價準確性及資料庫可用性。

 

內政部住宅價格指數、台北市住宅價格指數的計畫主持人-屏東大學不動產經營學系副教授楊宗憲認為,房價資訊要儘可能及早公布,才能充分發揮參考價值,未來實價登錄資料若能縮短資料公布時間至30天內,將大幅改善資料時效性問題。目前房價指數有標準住宅可作為解讀房價趨勢的參考基礎,未來可能會開發高價位、低價位的房價指數,滿足不同市場需求。

 

政大地政學系特聘教授張金鶚表示,台灣最早編制公布的房價指數為信義房價指數,他與國泰建設合作利用一手資料編制房地產指數則長達15年之久。對比美國的房價指數編制方法論有很多研究成果,香港大學的房價指數更達到商品化交易功能,顯示好的房價指數必須有一定精準度、資料不被人為主觀刪改、即時發布等特質。房價指數在台灣未來政策應用重點是作為課稅的參考基礎,更遠的未來可運用至衍生性金融商品的投資工具開發。

 

信義房屋不動產企研室研究員李健銘指出,影響房價指數精確度的關鍵是投入樣本的「品質」,應用實價登錄資料編制房價指數將是未來努力方向,以求具有真實、即時、全面性的房價指數。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
高雄輕軌二階段遭抗議 恐變更行經路線

高雄環狀輕軌二階已動工將闢建美術館路段,日前卻引起居民強烈反彈並拉白布條抗議,認為輕軌影響交通與居住安寧,後續輕軌通過大順路段,爭議問題更多...〈more〉

仁仁愛 仁義重劃區首案登場

三重仁義重劃區擁有水岸景觀,是今年新興重劃區之一,首發建案「仁仁愛」,鄰近中山高三重交流道,規劃20~34坪2~3房,每坪開價45~48萬元...〈more〉

八德廣豐特區 建設題材多 新案2字頭

桃園廣豐特區是八德高級住宅區,擁有八德唯一百貨商場「廣豐新天地」,並有廣豐公園、圖書館,八德國民運動中心、捷運綠線規劃等利多,線上新推建案2...〈more〉

北市都更建案 天龍國20年僅成功1件

《住展》雜誌統計,自都更條例1998年發布實施以來,台北市成功整合並推案的都更案有115個,平均1年成功案例不到6件,行政區則以大同區和中...〈more〉

危老重建、公辦都更挹注 都更商機上看2400億

都市更新商機重燃,內政部預估,今年推動危老建築重建約500案,每件以營造成本造價8000萬估算,總產值約400億,加上去年全國都更核定共68...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.