自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

實價登錄擬修法 4個做法讓資訊更精準

2017/06/12 11:02 文/記者馮牧群

實價登錄制度原本存在時效性、準確性、正確性等問題,可望在這次修法獲得解決。

實價登錄制度從2012年8月1日上路以來,已成為台灣不動產市場最重要的交易參考資訊,為使制度更精進,地政司目前研議實價登錄修法作業,包括1.移轉登記時一併進行實價登錄、2.預售屋簽約後30天內須實價登錄、3.申報權利人由地政士或代書改為買賣雙方、4.案件門牌完整揭露,在不增加民眾稅負、維持制度穩定的前提下,提供更為即時、正確的查詢資訊。

 

地政司指出,目前規劃的實價登錄修法重點,包括將買賣實價登錄與登記案件併同辦理,提升資料揭露即時性,避免民眾未依時限申報而受罰,另釐清權責調整由買賣雙方共同申報登錄,透過買賣雙方相互勾稽確認,提升價格資訊正確性;另在保護個人資料的前提下,為加強不動產交易資訊透明化,將不動產的門牌或地號資訊完整顯示,主管機關將有查核權,以確保資訊正確性。

 

預售屋的實價登錄過往為人詬病,目前規劃修法重點是將申報期限大幅縮短為簽訂預售屋買賣契約書後30天內辦理,並將起造人或建築業者自行銷售的預售屋全面納入實價登錄範圍,促進預售屋交易資訊更即時、透明。少數有心人士利用實價登錄炒作或哄抬,對於明顯異於市場行情的成交資訊,地方政府將再篩選確認,決定是否對外揭露,優先查核異常案件。這次修法已讓主管機關查核權提升至法律位階,未來可以進一步查資金流向及付款證明等文件,確保交易資訊真實。

 

地政司強調,實價登錄修法方向是經過審慎討論凝聚共識,符合市場與專業界期待,目前相關修正草案仍在內政部研議與審查階段,各界所提建言將會納入考量,預計下半年報行政院。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
「松下国賓」建商不動產遭法拍 底價2.25億

曾在2015年推出中山區小豪宅「松下国賓」的松助營造,當時標榜與日本松下營造合作,今年1月因財務問題驚傳倒閉,已購客求助無門,建案變成爛尾樓...〈more〉

亞洲新灣區公辦都更案登場 總投資額逾200億

南台灣重磅招商案登場,高雄經貿園區特貿三公辦都更案本月即將招商,1.6萬坪基地位處亞洲新灣區,開發方式結合設定地上權與權利變換,權利金底價總...〈more〉

鞋業代工大廠出手 大直億級華廈「首泰三悉」再添交易

根據內政部公佈實價交易資訊,位大直樂群二路與敬業二路口億級華廈新案「首泰三悉」再添話題,該社區分為「磊若館」、「風昀館」,繼「磊若館」揭露多...〈more〉

端午節轉運! 5招風水助你化煞好運來

一年一度的端午節來臨,在端午節這天有哪些東西可以幫助居家風水開運化煞?大羅府風水專家李奇峰表示,端午節是一個極陽的日子,但因為氣候炎熱的關...〈more〉

10款特色書房一覽 不只氛圍超讚 還兼具多功能設計

文/設計家Searchome 作者/戴苡如 圖片提供/浩室空間設計、當代空間有限公司、頑渼空間設計、伏見設計事業有限公司、杰揚設計有限公司、...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.