自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

實價登錄擬修法 4個做法讓資訊更精準

實價登錄制度原本存在時效性、準確性、正確性等問題,可望在這次修法獲得解決。

2017/06/12 11:02 文/記者馮牧群

實價登錄制度從2012年8月1日上路以來,已成為台灣不動產市場最重要的交易參考資訊,為使制度更精進,地政司目前研議實價登錄修法作業,包括1.移轉登記時一併進行實價登錄、2.預售屋簽約後30天內須實價登錄、3.申報權利人由地政士或代書改為買賣雙方、4.案件門牌完整揭露,在不增加民眾稅負、維持制度穩定的前提下,提供更為即時、正確的查詢資訊。

 

地政司指出,目前規劃的實價登錄修法重點,包括將買賣實價登錄與登記案件併同辦理,提升資料揭露即時性,避免民眾未依時限申報而受罰,另釐清權責調整由買賣雙方共同申報登錄,透過買賣雙方相互勾稽確認,提升價格資訊正確性;另在保護個人資料的前提下,為加強不動產交易資訊透明化,將不動產的門牌或地號資訊完整顯示,主管機關將有查核權,以確保資訊正確性。

 

預售屋的實價登錄過往為人詬病,目前規劃修法重點是將申報期限大幅縮短為簽訂預售屋買賣契約書後30天內辦理,並將起造人或建築業者自行銷售的預售屋全面納入實價登錄範圍,促進預售屋交易資訊更即時、透明。少數有心人士利用實價登錄炒作或哄抬,對於明顯異於市場行情的成交資訊,地方政府將再篩選確認,決定是否對外揭露,優先查核異常案件。這次修法已讓主管機關查核權提升至法律位階,未來可以進一步查資金流向及付款證明等文件,確保交易資訊真實。

 

地政司強調,實價登錄修法方向是經過審慎討論凝聚共識,符合市場與專業界期待,目前相關修正草案仍在內政部研議與審查階段,各界所提建言將會納入考量,預計下半年報行政院。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
任爸幫任容萱置產 砸3000萬買紅樹林景觀豪宅

藝人買房再添一樁,台灣女子天團Selina父親任爸以Selina妹妹任容萱名義購置紅樹林景觀宅「鄉林山海滙」,該社區開價在2500~4300...〈more〉

行政院通過都更修法 4道機制拆釘子戶

為加速老舊房屋都更流程,行政院長賴清德上午主持行政院院會,拍板「都市更新條例修正草案」,修法共定訂4道處理不同意戶(釘子戶)機制,未來都更計...〈more〉

高雄規劃多功能經貿園區 引進觀光文化產業

為展現高雄港灣城市特色,重塑城市風貌,高市府都發局在11月中旬,公告發布實施本市都市計畫「擴大劃定高雄多功能經貿園區及鼓鹽水岸更新地區暨擬定...〈more〉

行銷台中社會住宅 IKEA把設計搬上街頭

台中市府為宣傳社會住宅共好理念,與IKEA宜家家居合作於11月18日至12月17日在台中市民廣場,舉辦「給家更多可能」創意生活展,邀請民眾親...〈more〉

又有透天店面成交 重慶南路書街交易創新高

近來透天店面交易夯,根據最新實價揭露行情,重慶南路書街今年8月有一筆透天店面交易,4層樓高共122.06坪,總價2億836萬,為今年中正區透...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2017 The Liberty Times. All Rights Reserved.