自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

實價登錄擬修法 4個做法讓資訊更精準

2017/06/12 11:02 文/記者馮牧群

實價登錄制度原本存在時效性、準確性、正確性等問題,可望在這次修法獲得解決。

實價登錄制度從2012年8月1日上路以來,已成為台灣不動產市場最重要的交易參考資訊,為使制度更精進,地政司目前研議實價登錄修法作業,包括1.移轉登記時一併進行實價登錄、2.預售屋簽約後30天內須實價登錄、3.申報權利人由地政士或代書改為買賣雙方、4.案件門牌完整揭露,在不增加民眾稅負、維持制度穩定的前提下,提供更為即時、正確的查詢資訊。

 

地政司指出,目前規劃的實價登錄修法重點,包括將買賣實價登錄與登記案件併同辦理,提升資料揭露即時性,避免民眾未依時限申報而受罰,另釐清權責調整由買賣雙方共同申報登錄,透過買賣雙方相互勾稽確認,提升價格資訊正確性;另在保護個人資料的前提下,為加強不動產交易資訊透明化,將不動產的門牌或地號資訊完整顯示,主管機關將有查核權,以確保資訊正確性。

 

預售屋的實價登錄過往為人詬病,目前規劃修法重點是將申報期限大幅縮短為簽訂預售屋買賣契約書後30天內辦理,並將起造人或建築業者自行銷售的預售屋全面納入實價登錄範圍,促進預售屋交易資訊更即時、透明。少數有心人士利用實價登錄炒作或哄抬,對於明顯異於市場行情的成交資訊,地方政府將再篩選確認,決定是否對外揭露,優先查核異常案件。這次修法已讓主管機關查核權提升至法律位階,未來可以進一步查資金流向及付款證明等文件,確保交易資訊真實。

 

地政司強調,實價登錄修法方向是經過審慎討論凝聚共識,符合市場與專業界期待,目前相關修正草案仍在內政部研議與審查階段,各界所提建言將會納入考量,預計下半年報行政院。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
雙北都更政策明朗化 都更案量創新高

最近水災、地震來襲,再使老屋安全問題被關注,在全台人口最稠密的雙北市,市府陸續推出政策加速都更,包括台北市重新檢討劃定更新地區、新北市著重防...〈more〉

中秋風水布局 老師教你5大開運秘招

今日是中秋節,月亮圓滿、象徵團圓,習俗上,出門在外的異鄉人,在這一天也都應該闔家團圓,中秋節居家風水也有禁忌,風水專家教你5大招,讓大家過一...〈more〉

高雄社區建案慶中秋 千人封街烤肉與親子變裝會有夠嗨

迎接中秋節到來,高雄一些建商為增添看屋人氣與進行社區總體營造,搭上節慶議題順風車,週末提前舉辦親子活動與封街烤肉會,現場人氣充沛熱鬧,讓住戶...〈more〉

低總價趨勢 台中2~3房新案坪數都縮水

因應總價趨勢,未來2~3房新案坪數將縮水,台中市中心地價高,過去36至40坪的3房產品逐漸式微,建商改為規劃29至32坪的「小3房」,以滿足...〈more〉

冠德微山丘 文山區景觀別墅莊園

台北市罕見大面積開發的景觀莊園式建案,上市建商冠德建設在文山區秀明路一段巷內推出新成屋「微山丘」,產品結合58~80坪花園洋房與80~130...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.