自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

實價登錄擬修法 4個做法讓資訊更精準

實價登錄制度原本存在時效性、準確性、正確性等問題,可望在這次修法獲得解決。

2017/06/12 11:02 文/記者馮牧群

實價登錄制度從2012年8月1日上路以來,已成為台灣不動產市場最重要的交易參考資訊,為使制度更精進,地政司目前研議實價登錄修法作業,包括1.移轉登記時一併進行實價登錄、2.預售屋簽約後30天內須實價登錄、3.申報權利人由地政士或代書改為買賣雙方、4.案件門牌完整揭露,在不增加民眾稅負、維持制度穩定的前提下,提供更為即時、正確的查詢資訊。

 

地政司指出,目前規劃的實價登錄修法重點,包括將買賣實價登錄與登記案件併同辦理,提升資料揭露即時性,避免民眾未依時限申報而受罰,另釐清權責調整由買賣雙方共同申報登錄,透過買賣雙方相互勾稽確認,提升價格資訊正確性;另在保護個人資料的前提下,為加強不動產交易資訊透明化,將不動產的門牌或地號資訊完整顯示,主管機關將有查核權,以確保資訊正確性。

 

預售屋的實價登錄過往為人詬病,目前規劃修法重點是將申報期限大幅縮短為簽訂預售屋買賣契約書後30天內辦理,並將起造人或建築業者自行銷售的預售屋全面納入實價登錄範圍,促進預售屋交易資訊更即時、透明。少數有心人士利用實價登錄炒作或哄抬,對於明顯異於市場行情的成交資訊,地方政府將再篩選確認,決定是否對外揭露,優先查核異常案件。這次修法已讓主管機關查核權提升至法律位階,未來可以進一步查資金流向及付款證明等文件,確保交易資訊真實。

 

地政司強調,實價登錄修法方向是經過審慎討論凝聚共識,符合市場與專業界期待,目前相關修正草案仍在內政部研議與審查階段,各界所提建言將會納入考量,預計下半年報行政院。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
都更需求急迫 營建署推動都更三法

近日強震又引起老舊建物的安全疑慮,營建署表示,已陸續推動都更三法,包括執行「危老屋重建條例」、成立「國家住都中心」、力拼「都更條例」修正草案...〈more〉

台南推案熱區 這些重劃區最夯

台南市政府積極推動宜居台南政策,持續開發新重劃區打造優質居家環境,吸引建商紛紛進場購地,這些建設區結合商圈與快速路網,包括東區平實營區周圍、...〈more〉

震後心慌慌 專家教你看房屋結構

大地震造成人心惶惶,不少買屋人更陷入擔心不已的狀況,購屋前務必停看聽,就不必陷入恐慌。住商不動產企劃研究室經理徐佳馨指出,921災後修訂相關...〈more〉

高市代銷公會理事長張明道 今年房價恐調漲

迎接金狗年剛性買盤,年後高雄建商將紛紛展開強銷動作,以刺激購屋效果,房價打底趨勢更明顯,有利今年高雄房市持續回溫。高雄市不動產代銷公會理事長...〈more〉

【大咖來拜年】創意家行銷何志正:讓利促成交 市區換屋潮起

創意家行銷廣告去年前進桃園市場,接下國泰建設在中路特區建案,總經理何志正對於今年房市仍舊樂觀,公司光是第1季就接了約350億元案量,建案遍及...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.