自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

住家也有攀岩牆 玄關水景、懸掛式壁爐、鞦韆打造森林宅

客廳以低矮沙發、茶几營造無壓感,整體寬敞通透,視覺開闊。

2015/11/20 17:28 文/記者朱語蕎

入口玄關以矮牆將室外綠樹納入,看得到天空、山景和綠樹,聞得到自然香氣以及潺潺水聲。

客餐廳以半矮電視牆區隔,讓視野穿透。

樹化石牆面具有天然樹紋質感,以間接燈光投射,展現不同層次變化。

樓梯旁白牆擺放屋主收藏的鐵件人型藝術品,攀爬在牆面上,展現屋主赤子之心。

設計師特別在書房規劃一處攀岩牆,將書櫃拉門改為攀岩牆面,極具創意。

餐廳大膽以紅色畫作嵌入拉門作為視覺焦點,營造活潑用餐氣氛。

屋主郭先生是個喜歡戶外運動的人,平常愛爬山、登百岳,想將生活喜好融入住家中,大器聯合室內設計師黃裕傑將室內外藩籬打破,把戶外自然景觀納入,還在室內造了面攀岩牆,滿足屋主不羈的心,也讓家成為放鬆心靈的自然場域。

 

郭先生平日工作之餘,喜歡各種戶外活動,親近大自然的性格,住家希望也朝此規劃。大器聯合室內設計總監黃裕傑說,這個案子從預售就開始設計,希望能將室外的自然元素納入,呈現最原始的住家空間,讓屋主在家也能親近自然,室內原本格局就有許多露陽台,更容易營造與戶外的連結,創造期待回家的情感。

 

 

水景矮牆 打破藩籬

黃裕傑說,一開始就不斷思考該如何在一進門就有自然的感受,恰好原本住家望眼看出去,就能看到天空與遠處山景,為讓五感充分感受,他在玄關處規劃水景,低矮的圍牆,能看到戶外的行道樹,取代傳統盆栽造景,也打破室內外視覺界限,瞬間放鬆身心靈。

舒緩的氛圍持續連結到公共空間,整排的白色櫃體強化收納機能,客廳是簡潔明亮的簡約風格,沒有過多綴飾,醒目的人型藝術品,透過燈光投射暈染,成為視覺端景,客廳以半矮電視牆作為與餐廳的分界,整體通透大器。

 

光線通透 置身森林

客廳旁連結開放式和室,往外再銜接到露台,黃裕傑說,這案子有許多露陽台,恰巧滿足屋主喜好,和室刻意架高地板,讓沙發嵌入其中,保有層次感又模糊彼此界限,和室區特別以木穴的型態打造,規劃懸吊式壁爐以及盪鞦韆,就好像住在野外小木屋般舒適;天花板嵌入長型LED燈光,一道道光芒彷彿身處在森林中,仰望著樹木縫隙間的光線,讓屋主有個沉澱心靈的地方。

開闊的落地窗和玻璃隔間,讓自然光線流通於公共領域,保有穿透性和適度留白,是這案子最令人激賞的地方。客廳的沙發和茶几都選擇較低矮的款式,呈現無距離的舒壓感,客廳的半矮電視牆,背向是收納櫃,功能多元,餐廳大膽以紅色畫作當作視覺焦點,黃裕傑說,室內空間大多是木質色系,適時的加入鮮豔紅色,能讓用餐帶來活潑生氣,他將畫作嵌入拉門內,再次模糊牆與門的界線,不只是幅美麗彩繪畫作,也是個極具功能性的間隔拉門,關起後同時同區隔餐廳和廚房空間。

 

 

私人收藏 展現品味

沿著樓梯往上,樓梯刻意改斜的向上,一旁種植樹木植栽,梯間整面的樹化石牆面,讓屋主上樓彷彿在爬山,樹化石質樸觸感隨著光影散發不同質感,陽光從百葉窗櫺灑進,日夜變化也是個美麗焦點。屋主的童趣性格,從他蒐藏的藝術品就能窺見,鐵件架構出的人體藝術品,在樓梯白牆做出攀爬動作,可愛逗趣,也讓白牆多了些趣味感,讓住家更符合屋主性格,也是最完美的展示空間。

屋主喜愛戶外運動的心,設計師也沒忘記,在2樓的私人領域中,設計師特別打造了私人運動空間,將書房的書櫃門片打造成攀岩牆,突破傳統靜態設計,在空間中展現動態之美,攀岩牆一路延伸到天頂,拉開後就是整面書櫃,功能多元又具巧思,客製化設計將屋主的性格和喜好完全釋放在住家中,不僅親近自然,也在空間各處角落充滿自然原始氛圍,打造無壓的優遊藝術質感。

 

設計師說法

大器聯合建築暨設計事務所 設計師 黃裕傑

這案子本身就有許多露陽台的空間,加上屋主喜愛登山、攀岩等戶外活動,因此希望住家能延續室外大自然的氛圍,滿足自身性格特質和機能需求,在家能更放鬆沉澱,開啟更深層的感官體驗。住家設計應該以人為本,創造出客製化的空間美學,屋主本身有許多收藏品,我在空間適度擺放展示,像是客廳的人型雕塑品、梯間的鐵件攀爬人型藝術品,以及餐廳的大型畫作,再再展示屋主藝術品味,也為空間增添更多屋主性格魅力。

 

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
全台前3季價跌量增 房市逐漸築底

從今年不動產市場的價量變化看來,前3季呈現「價微跌、量回穩」趨勢,時序進入Q4傳統旺季,專家預估,今年交易量可望回到27~28萬棟水準,是從...〈more〉

買賣屋反悔 仍要付仲介費

在不動產買賣糾紛統計上,買賣雙方違約爭議一直名列前茅,究竟買賣房屋反悔該怎麼辦,除了違約金之外,還要付仲介費嗎?專家表示,買賣雙方違約必須負...〈more〉

昕樂章 扶輪公園旁 擁獨立休閒會館

有「林口王」之稱的亞昕國際開發,在新北市林口推動「昕動台北」計劃,不只住宅推案,還結合昕境廣場、喜來登飯店等商業開發案,其中「昕樂章」就在扶...〈more〉

【台中】單元二三 樹比人多 環境彷如美式社區

毗鄰七期的單元二住宅建蔽平均約25%,素有「台中綠肺」、「七期的後花園」等美譽,加上交通條件南來北往無所不利,得天獨厚的適居環境幾近媲美美國...〈more〉

台中建商跟空汙拼了 打造全球首棟PM2.5隔離淨化住宅

中台灣近期天空常灰濛濛,空氣汙染嚴重,台中老牌建商順天建設,大手筆與日本第一大空汙防制設備製造商TORNEX合作,共同設計打造全球第一棟PM...〈more〉