自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

北市首發房市溫度計:房價仍高、民眾購屋負擔重

2018/06/18 11:12 文/記者馮牧群

台北市首發房市指標溫度計顯示,2017年Q4住宅市場供給仍弱、需求微升,交易價格高而持穩、交易量能回溫,民眾購屋負擔仍重。(黃柏榮攝影)

台北市全國首創發布「房市指標溫度計」提供民眾解讀市況,第1期2017年Q4房市指標溫度顯示,供給面與需求面均為黃藍燈,市場供給、需求相對偏弱;交易量能面為綠燈,市場穩定;交易價格面與負擔面為紅燈及黃紅燈,顯示住宅價格位處相對高點、民眾購屋負擔偏高。

 

台北市房市指標溫度計選取具代表性的檢測指標,運用長時間數據資料,透過統計方法計算出當前房市活絡情形,與過去比較,再參考國發會景氣指標分數及燈號發布方式。房市指標溫度計歸納參考專家學者見解,劃分為「供給」、「需求」、「交易價格」、「交易量能」及「負擔」等五大構面,透過不同角度檢測房市。

 

地政局地價科說明,藉由建立燈號解讀房市指標溫度,由冷至熱轉換為0~10分,為方便民眾解讀,參考國發會景氣燈號劃分方式,以5等級距進行燈號轉化。藍燈代表市場冷、黃藍燈代表市場偏冷、綠燈代表市場穩定、黃紅燈代表市場偏熱、紅燈代表市場熱。

 

第1期調查指出,2017年Q4住宅市場供給仍弱、需求微升、交易價格高而持穩、交易量能回溫、民眾購屋負擔仍偏重。供給面為黃藍燈,市場供給短中長期走勢趨向保守;需求面為黃藍燈,市場需求短期略有回升、中長期持穩;交易價格面為紅燈,市場價格短期持穩、中長期漲勢趨緩;交易量能面為綠燈,短中期交易回溫、長期失溫趨緩;負擔面為黃紅燈,住宅負擔短期持平、中長期升溫漸緩。

 

負責研究調查的屏東大學不動產經營系副教授楊宗憲表示,房市指標溫度計就像一份體檢報告書,以直覺方式解讀市況,而非依照傳統的景氣指標,讓民眾更有感,不會人云亦云或以偏概全,同時反映市場波動。住商不動產企研室經理徐佳馨認為,房市指標溫度計是就現況與過去比較,而非推測未來走勢,協助民眾判讀市況冷熱,使購屋族出價更精準。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
藏富標下岡山地上權基地 將推千萬內透天

國軍岡山醫院旁,將出現千萬元內新透天!國產署南區分署於今(12)日下午公開招標南區4筆地上權精華地,總底價達5.5億元,開標結果,僅岡山1筆...〈more〉

空屋率逾5分之1! 專家警告:中國房市泡沫動搖國本

即使中國國家主席習近平曾在去年10月時公開說過:「房子是用來住的,不是用來炒的。」不過,這樣的呼籲無法阻擋中國的炒房熱潮,目前,中國的空屋...〈more〉

高市府推10處市地重劃 加速新灣區開發

高雄市政府近年來大力推動亞洲新灣區開發,除了透過都市計畫變更,規劃為特定經貿核心專用區、特定文化休閒專用區、特定倉儲轉運專用區等,再由市府主...〈more〉

淡出台灣? 壹傳媒17.9億賣內湖總部

中信金控旗下公司台灣人壽9日公告以17億9388萬8888元取得壹傳媒的內湖總部大樓,未來將以「售後回租」方式獲取租金收益,此交易案將在壹傳...〈more〉

理銘建設購入永康大橋土地 單坪41萬多創新高

看好選後台南房市將持續成長,包括高雄欣巴巴事業(9906)、新竹理銘建設(6212)等上市上櫃的外地建商,紛紛在選前2週大舉插旗台南市購地,...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.