晴時多雲

電價調漲影響房價?民調:3成民眾看漲10%、過半民眾不買房了

2024/05/07 20:34文/記者朱語蕎


中華民國不動產仲介經紀商業同業公會全國聯合會發布購屋意願調查,在上一季總統大選結束後,總計約有52.4%的民眾表示可能會啟動購屋,而在本次調查中,約有35.5%表示可能會啟動購屋,減少17.1%。另不打算購屋的比例,本季也比上季增加16.2%。
此次調查使用新青安房貸的年限,以30年房貸佔31.0%居冠,20年以內佔27.0%居次,第三才是使用40年房貸佔20.2%。
房仲全聯會理事長王瑞祺表示,各年齡層購屋意願同步下降,對交易市場來說是一項警訊,顯示在看漲房價的前提下,對購屋行動轉為觀望,即便是購屋、換屋能力相對較強的40歲以上民眾,購屋意願也較上季減少10~13%,觀察今年6月的買賣移轉登記棟數,將會進一步證實電價調漲對購屋意願的影響。
今年4月起開始調漲電價,雖說漲幅有明確分級,但在預期心態下,民眾對於電價調漲的心理因素影響,可能遠大於實際增加的金額負擔。房仲全聯會也在4月23日針對「電價調漲對房價的影響」進行網路民調,截至28日止,總計回收有效問卷2,173份。
其中認為物價將上漲5~10%佔58.4%,上漲10%以上佔28.7%;認為房價將上漲5%-10%佔46.6%,上漲10%佔33.4%;認為房租將上漲5%-10%佔53.7%,上漲10%以上佔24.3%。整體認為電價調漲之後,物價、房價及房租將呈現全面上漲趨勢。
房仲全聯會不動產智庫總會長林金雄表示,合計約有87%的民眾認為,在電價調漲之後,物價將上漲5%以上。過去認為購買不動產用來對抗通膨的效應,在此次調查中並未顯現,購屋目的中”投資置產”的比例為12.4%,比上季還小減了1.2%,顯見民眾對於電價上漲帶動房價上漲的憂慮甚深,暫且觀望。
網路地產王總經理陳韻如表示,本次調查最為特別的是,統計結果有關各年齡層及北、中、南、東各地,各題項統計結果顯示高度一致性,顯示民眾對於電價上漲之後的焦慮是全體全面的,住家電價上漲的幅度雖有限,但其關聯效應影響所及範圍很大,期待新政府上台能提出穩定物價的有效政策,降低民眾的生活憂慮。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
相關新聞
本日最多瀏覽
熱門新聞