晴時多雲

天氣濕熱...除濕機、風扇移來移去「這動作」恐釀漏電、火災

2024/07/04 18:19文/記者朱語蕎

天氣濕熱,經常搬動除濕機、風扇要特別小心。
近期天氣又濕又熱,使用除濕機、電風扇的機會大增,使用除濕機加上電扇會更省電,但小心別讓神隊友變豬隊友。
台電指出,家中這裡熱、那裏濕,在使用家電時,常常會將它們移來移去,為了插電使用,電風扇、除濕機等家電都有一條長長的電線,移動時有時一不注意就會被電風扇的腳座或是桌椅等等壓住。
那壓住電線會怎樣嗎?台電表示,因為久壓之後可能造成電線外傷或內傷,而會有漏電或起火的危險,一定要特別注意。
電線若有外傷,外部絕緣層破損,包覆在電線外面的絕緣層因長時間重壓破掉,就很有可能讓裸露銅線相互接觸短路起火,也會造成漏電危險。
若是電線內傷,內部銅線斷裂,有時電線外層可能未破,但重壓也可能導致內部銅線受損,如果內部銅線被壓到要斷不斷的話,會因斷線處的導體截面積減少 ,讓電阻值上升 ,導致電流流經時過熱 ,形成半斷線的短路現象,因此移動電器時要注意別讓電線被壓住。
此外,除濕機移動時,也別忘了先將水箱水倒掉,收納電源線後用機身把手移動
移動家電別壓電線,避免釀災也更安全更安心。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
相關新聞
本日最多瀏覽
熱門新聞