晴時多雲

【台中】大甲市區生活圈 在地客死忠、新案站3字頭行情

2024/07/06 04:25文/記者張瀞勻

大甲車站為台中溪南地區發展正核心。

台中市海線地區近年受惠於交通網絡打通,加上房價親民,受到廣大的自住買盤青睞,然而溪南地區以大甲火車站為核心,周邊商圈以車站、大甲鎮瀾宮向外擴散,生活圈開發相當早期,除了少部分外地買盤,有不少大甲居民自住黏著度高,市場、全聯、區公所等機能無虞,新案開價落在每坪30萬元上下。

大甲市區學區多元,九年教育可以就近上學。

根據樂居網統計,大甲市區生活圈位於台中市大甲區,近一年平均成交價28.09萬,目前商圈以大甲火車站周圍形成的生活圈,屬於發展較早的舊市區,多為透天建案,其中前站相對較熱鬧,區域有知名地標鎮瀾宮以及觀光商圈,公園綠地有大甲中山公園。

台中大甲中山公園位於婦女館後方,為地方孩童遊玩、民眾活動主要區域。

開發早期 生活機能健全

有巢氏房屋大甲中山鎮瀾店協理王濬泰指出,大甲市區生活圈以火車站、鎮瀾宮二大商業中心,大甲車站為海線區域往返市區及周邊地區的轉運節點,鎮瀾宮百年來以此為中心發展經濟、交通、文化,周邊機能都相當完整,透過國道三號可串接北中南大型都會區,附近也有大甲第一市場、大甲第二公有零售市場,以及全聯、家樂福超市可供採買。

台中大甲中山公園位於婦女館後方,為地方孩童遊玩、民眾活動主要區域。

另外,行政資源也相當完善,市區內有大甲區公所、大甲體育場、大甲圖書館,醫療則有光田綜合醫院大甲院區,商圈部分主要在蔣公路、信義路,美食小吃、連鎖餐廳林立,尤其蔣公路、順天路一帶聚集許多小吃攤、糕餅店,生活機能充裕無虞。

大甲鎮瀾宮為區域商業機能中心。

大甲曾榮獲台灣十大觀光小城,具海線特色文化及歷史人文特色,大甲火車站長年因各項交通及廣場整建計畫未有效整合,形成各項執行中計畫對於站前廣場及周邊交通輸運未有通盤規劃,近年台中市政府持續推動大甲火車站廣場環境營造及綠美化工程,編列預算改善,將車站前廣場重新整合,並活化閒置空間、改善老樹棲息環境,讓大甲記憶與文化持續傳承與成長,促進地方發展,打造宜居城市。

蔣公路商圈美食小吃林立。

內需型市場 在地客黏著度高

成屋市場方面,王濬泰表示,區域內以剛性買盤為主力,且多數為在地客群或是有地緣性的購屋族,偏愛透天型產品,不過屋齡多落在20~30年,電梯集合式產品則有華廈、大樓,值得一提的是,電梯大樓是近年出現的產品,吸引不少退休銀髮族或是首購族青睞。

大甲有二座傳統市場,提供日常採買。

以新建案市場而言,近期陸續有大型建商卡位進場,像是櫻花建設近期於大甲區水美街推案,距離大甲車站約車行3分鐘,基地面積約740坪,規劃地上9層大樓產品,總戶數90戶,另外,「甲寶鑽」雖然位於外埔區甲后路五段137號,但是近距大甲車站,實登筆數達53戶,單價範圍落在26~34萬元之間,總價帶約740~1325萬元,訴求甲級營造、全戶全裝修,步行可到學區東陽國小。

位於台中市大甲區義和二街37巷的「天后」,由在地建商鵬程開發投資興建,基地面積388.9坪,規劃為1棟地上11層、地下2層建築,共有41戶住家,公設比31.6%,規劃全齡設施,單層四併、戶戶邊間,格局為均質三房,目前實登筆數達10筆,最高單價紀錄為31萬元。

區內醫療資源完善。

台中市大甲區中山路一段「樺懋一品花園」規劃為地上15層、地下3層建築,共有56戶住家,格局採三房43坪)、四房56坪,建材配置YKK氣密窗、太格木地板、BWT軟水系統等,成交單價超過35萬元。地處仁愛街、德興路的「萬泰德興」目前實登達100筆,單價落在29~33萬元,立面採現代風設計,單層五併雙梯,公設項目多元含有接待大廳、空中花園、會議室、資源回收室以及250坪開放空間。

【小提醒】

區域開發較早期,街道市容景觀不如新興重劃區整齊。

【專家分析】有巢氏房屋大甲中山鎮瀾店協理王濬泰

區域主力交易產品以透天為主,屋齡多20~30年,以地坪25坪、建坪50坪而言,總價多落在1300~1500萬元,華廈部分也約30年,總價600~700萬元,CP值相當高,新成屋大樓部分則落在30萬元。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
相關新聞
本日最多瀏覽
熱門新聞