晴時多雲

「租屋黑市」問題嚴重 7萬多戶包租代管資訊遭蓋牌

2024/07/10 21:22文/記者朱語蕎

租屋黑市問題嚴重,民團指出「包租代管」資訊更多7萬多戶未被揭露。(資料照)
本週四(11)日立法院內政委員會即將排審修正《租賃住宅市場發展及管理條例》,民間團體OURs都市改革組織、崔媽媽基金會與相關立委日前共同召開記者會,主張修正《租賃住宅市場發展及管理條例》,將政府已掌握之「代管」資訊公開透明,並由政府逕行登錄,免除業者負擔。
台灣「租屋黑市」現象嚴重,房東多隱匿租屋收入與事實,導致政府無法掌握租屋市場基本資訊,補貼資源事倍功,更遑論有效規範管理。就民眾而言,「租屋黑市」也嚴重影響其申請租補、設戶籍、抵稅等合法權益,並衍生諸如租住品質、安全與糾紛保障等課題。
根據《111年審計部決算報告》指出,由於國內租賃住宅市場以個人出租型態為主,多數房東不願多繳稅,或以自用住宅稅率申報,逃避租屋收入課稅,造成政府對於租賃住宅市場掌握資訊非常有限,而產生租屋黑市或地下化問題等,以致中央及地方機關雖已積極推動租金補貼等居住協助措施,卻無法確實發揮政策效益。
此外,截至今年1月,依法登錄的「包租」戶數為22,723戶,僅佔政府補貼數量極小部分,尚有73,938戶的「代管」,以及至5月底已核定54萬戶的「租金補貼」的租屋資訊未被揭露。
OURs都市改革組織因此主張,應修正《租賃住宅市場發展及管理條例》第34條,將「代管」納入登錄,擴大透明化的範疇。
而現行包租代管業者本就需要每個月提報相關資訊至主管機關,又要其重複登錄實不堪其擾,將改為由主管機關拿到業者提報資料後逕行登錄即可,以減少業者的重複作業負擔。
若本次修法順利通過,「包租代管」雖已透明化,但目前佔補貼資源與戶數大宗的「租金補貼」仍未能納入;以及,還有大量不在政府補貼體系的租賃住宅標的,如何透明化更是一大挑戰。
OURs都市改革組織建議,應先從政府做起,之後續推動《住宅法》修法,要求將租金補貼資料也納入透明化範疇,補上政府租屋補貼體系資訊的另一塊拼圖,如此約莫可掌握租賃市場半壁江山。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
相關新聞
本日最多瀏覽
熱門新聞