APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

捷運題材挹注 新北工業區價量雙漲

2017/03/28 11:31 文/記者馮牧群

過去一年來,六都土地交易大減,顯示建商對於接下來的市場走勢保守以對。(本報資料照)

產品冷熱兩樣情,依據宏大國際資產調查顯示,2016年至2017年第一季,辦公室、零售店面、工業廠房、土地及旅館等商用不動產類型中,多數呈現高低不一的跌勢,唯有新北市工業用地逆勢成長,市場需求大;反觀建商購地轉冷、保守經營,以台北、桃園土地交易量縮最多。

 

宏大國際資產總經理陳益盛觀察,建商或開發商陷入土地及建築成本變高、市場價格下跌的窘境,因此包括改變產品策略,調整產品類型、規模或區域,進而思考企業轉型、多角化經營、國內外異業合作等。商辦或廠房部分,自用型企業或廠商,等待著進場的最佳時機,再評估購買或承租,還有區位搬遷對人事變動及增減成本的影響;此外部分旅館業者歷經觀光客驟減,萌生出售了結的想法,有興趣的投資者會有逢低買進的意願。

 

2016年工業廠房交易,屬於相對穩定的市場,統計新北五大工業區土地買賣,不論是交易量或價格皆持續呈現上揚,整體交易量由2015年的46件略為成長到2016年的49件,成長約6.5%,價格由平均每坪52.9萬上揚至每坪59.3萬,單價上漲6.4萬元,漲幅約11.8%。業者分析,新北工業區因近年陸續三條捷運線加持,改善交通運輸,預估只要路寬至少12米、面積300~2000坪以上工業用地,仍屬於抗跌產品,仍是僧多粥少的狀態。

 

至於反映房市景氣的先期指標土地交易,統計六都2016年金額1億元以上的土地交易量約651件,較前年的945件約短少3成,其中台北、桃園土地買賣大減4、5成交易量,僅高雄勉強維持量能,建商獵地策略也調整為購買中小面積土地,能快速完銷入帳為主,不難看出建商對於接下來的市場走勢多為保守以對。

 

陳益盛認為,今年土地交易預估以雙北市100~300坪的建地為主力,不過雙北好區位的土地難尋,同步往中、南部開發千坪基地是幾家大型建商的調整作法,第二季之前不易有亮眼的土地交易,不少建商試圖提高收益型的不動產比重,因此獵地方向不限於住宅區,商業區、工業區都是選項。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
【台北】蘆洲總站機能完備 重劃區街廓整齊

捷運蘆洲站是中和蘆洲線最末站,一旁有南港子重劃區、灰瑤重劃區,北側農業區也預計規劃為水湳重劃區,重劃區內住宅環境寧靜單純,還有明星學區鷺江國...〈more〉

桃園最貴店面行政區換人坐 蛋白區均價高於蛋黃區

根據桃園市地政局統計,近一年來店面交易狀況,沒想到平均單價最高為大園區,以每坪47.7萬元拿下冠軍寶座,地政局分析,大園區店面交易多集中在青...〈more〉

「江翠地王」立信賴運興 奉行地段哲學

「有一天開車從華江橋上經過,這塊土地好像跟我招手。」立信機構董事長賴運興憑著強烈第六感,10年前領先所有建設,進軍江翠北側重劃區整地,而總面...〈more〉

慘! 想在北市買新房 不吃不喝近30年

買房難,想買新房更難,數字科技(5287)旗下的591新建案統計在售新建案中總價中位數與主計處最新家戶可支配所得中位數相除,計算出六都與新...〈more〉

大美術館園區改造 周圍景觀宅市場後市看俏

高市府為推動大美術館園區計畫,準備透過變更土地使用分區管制規定,將美術公園可容許使用項目新增納入商業設施,並透過鐵路地下化快捷車站,引進人潮...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.