APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

頂樓違建不寬貸 雙北市啟動強拆

2017/12/04 15:41 文/記者馮牧群

頂樓加蓋的違建套房涉及公共安全問題,房東除有被強制拆除的風險外,還要自付相關費用。(記者方賓照攝)

新北市中和區公寓大火震撼社會人心,引起各界關注頂樓違建出租套房的安全,新北市違章建築拆除大隊將從12月8日起,全面強制執行列管中的205件頂樓投資客出租套房違建拆除;台北市則尚有百餘件專案列管的頂加違建,預計12月15日起強制拆除。

 

新北市違建拆除大隊為遏止不肖房東搭蓋違建並隔間出租套房牟利,2015年起成立頂樓違建出租套房專案查緝違規屋主,總計專案列管930件,已拆除725件,尚有205件在排拆中,拆除大隊動員全部人力清查,要求屋主自行改善,否則12月8日起將全面強拆。

 

工務局表示,中和大火案造成嚴重傷亡,市府依建築法77之2條「供公眾使用建築物之室內裝修應申請審查許可」規定,開罰房東30萬元並移送法辦,也持續針對投資客的頂樓違建嚴格取締,由拆除大隊強制拆除,杜絕類似案件發生。為遏止新違建產生及蔓延,市府每年通過違建預算約3500萬,大約7成會用於拆除新違建,剩餘經費會以影響公共安全的既存違建,或配合市府其他單位通報的違建拆除案件,以有限預算拆除違建,民眾勿浪費社會資源搭蓋違建。

 

台北市建管處則表示,頂加隔出3個以上使用單元的違建,將優先執行拆除以維護公安。依「台北市違章建築處理規則」規定,針對頂樓既存違建裝修隔出3個以上使用單元因涉及危害公共安全,今年10月成立「208頂樓專案」優先執行拆除,目前已有67案改善完畢,其餘案件陸續自行拆除改善中,違建戶若未確實配合改善,12月15日起將派工強制拆除違建主體及隔間,並收取強制代拆費用。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
親民1字頭 水澍之間成家鈔輕鬆

八里是座美麗的海港城市,擁有珍貴休憩機能,好玩景點很多,包括有挖仔尾紅樹林保護區、觀音山風景區熱門的打卡地點有雷朗園區、八里文化公園園、米飛...〈more〉

有錢還不一定能買「陶朱隱園」 建商說要評估3資格

台北市信義超級豪宅指標「陶朱隱園」何時公開亮相?21日中華工程舉行股東會時,發言人程安慈指出,目前在正進行公共空間、室內空間調整,預計會在第...〈more〉

迷你2房襲捲 專家4大提醒

近年房市逐步回溫,自住客陸續進場購屋,而這些族群最大的共通點即是「總價為王」,但房市單價修正不大,部分腦筋轉得快的建商推出迷你2房產品,壓低...〈more〉

桃園蟬聯最年輕城市 前10大熱門社區出列

根據內政部人口統計資料顯示,桃園市5月底人口達223萬人,近6年人口淨遷入累計達13.7萬人,坐穩六都之冠,房仲業者根據實價登錄資料,統計桃...〈more〉

華友聯股東會發4元股利 今年南部推案95億

華友聯開發(1436)今早舉行股東會,去年獲利達4.12億元、EPS 4.48元,會中通過發放股利4元,其中現金股利2元與股票股利2元。華友...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.