APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

【台北】大稻埕商圈 貿易發源地 機能成熟近捷運

2016/02/27 21:07 文/記者馮牧群

大稻埕碼頭的水岸風光吸引民眾駐足,每年還有煙火表演。

台北市歷史底蘊最深厚的地方就是有百年歷史的大稻埕碼頭,隨著時代更迭,現在的大稻埕成為富有人文特色的傳統商圈,生活機能發達,購屋自住需求穩健。

過年期間迪化街湧進大量人潮採買年貨,年味十足。

 

早期大稻埕是在城隍廟、慈聖宮附近形成聚落,後來淡水河開港,商業活動頻繁,範圍擴大至今天的台北車站西北方,靠近淡水河濱一帶,雖然隨著淡水河日漸淤積,商港功能逐漸被鐵路取代,老台北人永遠記得大稻埕人聲鼎沸的繁華景象。

 

商圈發跡早 近3捷運站

信義房屋重慶民生店副店長林均彥表示,大稻埕生活圈範圍主要為環河北路以東、民權西路以南、重慶北路以西、南京西路以北,時至今日,大稻埕仍是大台北地區最重要的南北貨、中藥材、布匹、茶葉採買集散地,當地有著名的民樂市場,重慶北路、保安街交口還有家樂福賣場,滿足日常採購需求。

林均彥表示,交通機能方面,大稻埕距離捷運大橋頭站、北門站、中山站都不遠,為少數鄰近3個捷運站的成熟商圈,主要幹道都有公車路線行經,交通機能優良。因為人口稠密,大稻埕生活圈的國小學區有永樂國小、太平國小、蓬萊國小,國中學區為成淵國中、忠孝國中。

 

轉型發展觀光產業 碼頭成景點

在褪去商務色彩後,大稻埕碼頭近年轉變為台北市的重點觀光休憩景點。由民生西路直行到底,穿過水門進入河堤後,設有單車租借站,民眾可以沿著河岸景觀享受健身、休閒的樂趣;台北市府更連續多年在大稻埕碼頭舉辦「大稻埕煙火音樂節」,至今已是市民期待的年度盛事,在夏夜晚風吹拂的碼頭欣賞綺麗煙火,情調十足。

林均彥觀察,在大稻埕生活圈的購屋客對於重慶北路、延平北路、民生西路、南京西路等主要道路的詢問度最高,房市主力為總價1000~1500萬元的電梯大樓或公寓2~3房產品。必須注意的是,由於商圈發展時間久遠,區內住宅物件呈現兩種極端,一是屋齡達30年的老公寓或屋齡20年的中古電梯華廈,一是總價5000萬元以上的大坪數豪宅;預算不高的首購客,建議看延平北路的老公寓,單價僅4字頭、總價能控制在千萬內,生活機能同樣不錯。

 

新案富特色 都更改造市容

大稻埕生活圈的新案距離捷運站都不遠,並有豐富生活機能。南京西路的「興洋興天地」為興洋建設打造全棟花崗岩地標建築,基地788坪且四面臨路,現場專案經理陳俊維指出,該案鄰近後火車站、台北圓環、迪化街、中山北路一段等熱鬧商圈,規劃48~176坪3~4房產品,每坪開價128萬元,目前已售超過4成。

靠近台北圓環還有「京天水」,特色為三面採光、進口建材等級、衛浴均有對外窗,該案由李文勝建築師操刀,導入垂直森林的綠化理念,規劃44~58坪3~4房產品,每坪開價83萬元。此外,成屋「常殷品天廈」臨主要幹道及北車商圈,設計28~55坪2~4房產品,每坪開價85~93萬元。

民生西路的「新芳春」為緊鄰古蹟新芳春茶行的新案。興富發集團與台北市府合作,共同修復屋齡80年的新芳春茶行,完成後將成為全台修復最精緻、規模最大的茶行古蹟。現場指出,「新芳春」規劃40、50坪2+1、3+1房產品,每坪開價85~90萬元,基地距離迪化街、捷運雙連站不遠。

 

專家意見:信義房屋 重慶民生店 副店長林均彥

 

依照官方估計,機場捷運線最快今年上半年就會通車,未來台北車站將是五鐵共構的最大轉運樞紐,加上雙子星大樓開發案重新招商,區域發展值得期待。同時,台北市府現正進行忠孝橋的拆除作業,未來配合北門塑造地景、交通動線規劃的綜合計劃,南大同區內交通最便利的大稻埕商圈房價可望成長,置產買氣會逐漸熱絡。

 

小提醒

大稻埕商圈開發時間非常久遠,因此老舊建築、狹小巷弄的占比高,新建案不多,購屋客可能會遇到無尾巷、巷道彎曲的狀況,要留意發生意外時的防災逃生動線。其次,寧夏夜市、霞海城隍廟為區域內人潮擁擠的著名景點,住在鄰近街廓難免有人口複雜、塞車或噪音等問題,民眾購屋前可納入考量。

興富發「新芳春」鄰近古蹟新芳春茶行,建築古色古香。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
【台北】蘆洲總站機能完備 重劃區街廓整齊

捷運蘆洲站是中和蘆洲線最末站,一旁有南港子重劃區、灰瑤重劃區,北側農業區也預計規劃為水湳重劃區,重劃區內住宅環境寧靜單純,還有明星學區鷺江國...〈more〉

桃園最貴店面行政區換人坐 蛋白區均價高於蛋黃區

根據桃園市地政局統計,近一年來店面交易狀況,沒想到平均單價最高為大園區,以每坪47.7萬元拿下冠軍寶座,地政局分析,大園區店面交易多集中在青...〈more〉

「江翠地王」立信賴運興 奉行地段哲學

「有一天開車從華江橋上經過,這塊土地好像跟我招手。」立信機構董事長賴運興憑著強烈第六感,10年前領先所有建設,進軍江翠北側重劃區整地,而總面...〈more〉

慘! 想在北市買新房 不吃不喝近30年

買房難,想買新房更難,數字科技(5287)旗下的591新建案統計在售新建案中總價中位數與主計處最新家戶可支配所得中位數相除,計算出六都與新...〈more〉

大美術館園區改造 周圍景觀宅市場後市看俏

高市府為推動大美術館園區計畫,準備透過變更土地使用分區管制規定,將美術公園可容許使用項目新增納入商業設施,並透過鐵路地下化快捷車站,引進人潮...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.