自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

開發商有信心 前4月住宅開工量創近3年新高

2018/06/18 15:39 文/記者葉思含

今年前4月住宅開工數量為2.8萬戶為3年來新高,顯示開發商認為房市最壞的狀況已過。

根據內政部統計處最新統計資料顯示,今年前4月住宅開工數量為2.8萬戶,是2016年以來的最高的一次,顯示開發商認為房市最壞的狀況已過,陸續清理手上庫存後,又重新投入購地市場買地推案,不過對比2015年的3萬戶與2014年的3.8萬戶,現在推案量還是處於溫和復甦的階段。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,建商從取得土地到設計規劃,申請建照到開工,中間至少歷時1年的時間,因此今年報開工的數量可推斷出開發商從去年就嗅到景氣觸底的味道,因此投入市場買地推案,當然一部分也受到今年雨遮不登計的制度改變,從去年下半年開始就請照保有雨遮登記資格,到今年陸續開工。

另一個開工宅數增加的原因,也會受到當前自住當道的買氣趨使,開發商控制銷售的總價與坪數,導致2房與小3房的數量增加,對比幾年前景氣還在高檔時的大坪數推案風潮,小宅的確也會讓開工數量明顯增加。

區域表現 新北開工量居冠 

從近年前4月住宅開工統計數量來看,2014年住宅開工量達3.87萬戶,2015年開始下滑到2017年最低前4月不到2萬戶,一方面開發商心思放在去化手上餘屋,當時市場氛圍欠佳,買地心態偏向停看聽,2018年前4月則反彈至2.79萬戶,以區域表現來看,開工熱區分別為新北市、桃園市,其次則是台中市。

曾敬德表示,近期開發商雖然推案信心逐漸回溫,但市場的買方結構已經有明顯改變,一手市場的投資客仍未見明顯回籠,開發商規劃的產品與價格必須迎合自住客戶的能力與需求,同時開發商也開始控管建案的營建成本,如何讓民眾買的實在,同時開發商又能夠有適當的利潤,是當前推案的重要關鍵。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
媒體大亨買下珊瑚大王度假村 24億創東部天價

年代集團董事長練台生砸下24億,買下珊瑚大王洪明麗旗下的綺麗飯店集團之一的綺麗渡假村!實價揭露一筆位於熱氣球觀光勝地台東縣鹿野鄉旅館交易,建...〈more〉

遠雄A7合宜宅14人搶標 單坪23.3萬今年新高

利用法拍突破5年禁賣期,已是A7合宜住宅常見投資手法,而20日位於文青路上「遠雄文青」執行2拍,吸引14組人馬前去投標,拍定總價為789.1...〈more〉

新竹建商搶進台南 投資28億煙波飯店8月開幕

由台南市政府、國產署及春福建設集團合作開發之煙波飯店台南店,是依國有財產法以設定地上權方式引進民間廠商的BOT案,為市府重大投資招商案之一,...〈more〉

東區商圈又見2店熄燈 業者指:降租無效、主因出在這

繼日前英國人氣潮牌Superdry撤離東區以後,「億華數位科技」也熄燈,甚至擴散到外圍商圈,就連延吉商圈的「西雅圖咖啡仁愛光復店」也受不了高...〈more〉

六都滯銷屋逾9萬間 中大坪數最難賣

根據網路房屋業者統計,六都待售超過1年以上的住宅有9萬2682間,占六都住宅待售量高達32%,其中有63%是40坪以上中大坪數產品,有33...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.