APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

房客裝潢房東不准?租約到期「原狀返還」即可

2018/07/28 04:29 文/記者朱語蕎

房客在簽約後就有房屋使用權,若未特別在合約註記,都可自行重新裝潢,只要之後原狀返還即可。

讀者案例Q:

上班族小雲與男友在北市合租一間房子,因屋內無任何裝潢,在取得房東同意後,決定自行改造裝修,並簽了4年租約,以示願意長期租屋,但事後房東卻反咬他們任意改裝房子,並要求重簽合約,房東三不五時威脅要提告,令他們十分困擾。


一般租屋族都喜歡有裝潢的房子,但也有人想讓租屋處更有家的感覺,想自行改造成喜愛的模樣,上述案例中,小雲在簽約後取得房東同意並進行裝潢,所有裝潢費用自行負擔,但因合約內並未註記房東同意他們改裝房子,導致房東事後因故反悔,還要求他們得重簽合約。

 

專家解答A:

崔媽媽基金會社會事業處處長張艾玲表示,此案例在於房東不同意他們改裝房子,若房東執意提告,那就得舉證他未答應房客可裝修,若房客手中有證據可證明房東事前有答應,就不必太過擔心。

張艾玲說,一般在簽訂租賃契約後,房客就有使用房子的權利,除非合約內有清楚記載,房客不得改裝房子,或者裝修會影響到房屋結構安全,不然房客都可依需求重新裝潢,但要注意最後租約到期後,要「原狀返還」給房東,只要符合這原則,房東沒有權利要求房客不得改裝。


房客有房屋使用權 租約到期「原狀返還」即可

至於裝潢費用分攤部分,多數租屋族並不會大肆裝潢,簡單的布置一般都是自行吸收,若是要全面改造,張艾玲建議,可與房東協商,裝修費用由房客負擔,日後退租也不用拆除,直接送給房東,以此要求減免租金或其它事項,而這些內容,都要記得寫進合約內,以保障雙方權利。


而一般常見家具家電損壞,或是燈泡零件要更新,究竟是房客還是房東負責?張艾玲說,損壞的家具家電若是房東當初附的,那就由房東負責,因為這代表房客是因為這些附加內容才願意租這,若少了這些東西,可能就不值原本的租金。


房東負責的部分還有管線結構,像是常見的漏水、跳電或結構出現瑕疵,需要整個房子大裝修,都須由房東修繕負責。至於燈泡或其他耗材,就得看雙方協商,小細節很難認定,實務上都是房客自行修繕,但若是因燈座老舊導致須常更換燈泡,就可請房東修繕線路。 

房東附的家具家電毀損以及漏水或結構安全,都可請房東負責修繕。

既有家具家電、結構漏水問題由房東修繕

大家房屋企劃研究室主任郎美囡表示,對於租屋處的裝潢修繕,在簽訂合約時,應就房東及承租人各自的義務釐清,並清楚地書寫於合約中,通常生活必須的設備修繕,大部分都合意由房東負擔費用,承租人可先通知房東,由房東著手處理,或承租人先找人維修代墊費用,再以發票、收據向房東請款或從月租金中扣除。至於裝潢的部分,則是一定要在合約明定範圍及費用負擔,若是屬於房東日後可繼續利用,如衛浴設備、廚具等等,可溝通由房東負擔,常見的油漆粉刷,則大多由承租人負擔,端看雙方意願。

 

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
三民鳳山成屋庫存將告鑿 缺貨效應特色新案受矚目

高雄今年預售推案暴增,但最新市調顯示,三民與鳳山區的成屋庫存量相當低,截至11月份中旬都已不到400戶,成屋缺貨效應帶動,年後三民與鳳山超高...〈more〉

市長豪宅「由鉅大恆」再添富豪 鋼鐵大亨入手10樓

據內政部最新實價資料顯示,台中市西區草悟道豪宅「由鉅大恆」再現交易,10樓戶在今年7月以總價1.04億元、單價63.1萬元交易,總坪數為17...〈more〉

重劃區變黃金 四大都會新一代豪宅接班區出列

近期總銷上看千億元的「世界明珠」商辦由聯強國際以每坪100萬元買下,住宅則喊出每坪150萬元,未來可望上看300萬元,讓外界瞠目結舌,昔日黑...〈more〉

又是現金買房 松山機場豪宅1.65億成交

最新實價揭露顯示,近松山機場豪宅「涵峰」今年8月交易7樓戶,總價為1.65億,單價是每坪134.46萬,坪數為171.42坪,具歷史交易明細...〈more〉

外圍郊區掀推案潮 1字頭起吸買氣

房市回溫,建商不只緊鑼密鼓在市中心推案,更看準高房價下的輕移民潮以及休閒度假宅需求,紛紛前往平價區、外圍郊區推案,成為在地睽違數年稀有新建案...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.