自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

新古典風格的歷史? 7大必備的設計元素

2019/01/15 11:54 文/地產天下整理

文/homify 圖片提供/homify

作者/PUIKWAN PANG

歐式建築藝術歷史悠久,我們最常聽到的有羅馬式、文義復興式、巴洛克式以及洛可可式等等風格,而它們的共通點就是優雅高貴的氣質。今天我們要介紹的是一種較為近代的「新古典」風格,如果你想要知道更多相關的歷史以及最具象徵性的設計元素,那麼就一起深度探索吧!

新古典風的歷史

圖/大荷室內裝修設計工程有限公司

新古典風格(Neoclassicism)之所以是近代的建築風格,全因它於 18 世紀時才興起,相對於希臘式、羅馬式或者是巴洛克式以及洛可可式風格來說可謂「年輕」得多。

新古典主義起源於 18 世紀時的羅馬,當時正值巴洛克(Baroque)和洛可可(Rococo)大行其道的時期。這兩種風格強調極奢華的裝飾,然而當時新興的藝術家覺得這樣子的風格過於浮華,於是便藉著模仿古希臘及古羅馬的簡約藝術,試著把儉樸而又典雅的建築風格變成主流。

正因為這個原因,新古典建築風格不再使用任何金碧輝煌的浮誇裝飾,取而代之的是較和諧和沉穩的色調、低調典雅的淺浮雕、以及新舊元素交融的家具等等。

時至今日,新古典風格主要以簡潔的設計形式出現,然而也有很多設計師會選擇把新古典的元素加進其他不同的風格之中,比如法國的帝王風格及英國的攝政時期風格,以營造豐富又有層次的室內設計。

古典風的用色

圖/哲嘉室內規劃設計有限公司

白色、金色、暗紅色以及黃色是新古典風格中最具代表性的用色。時至今日,新古典風格還可以分成時尚跟溫馨兩大類型,如果你喜歡家裡保留時尚簡約的觀感,同時又想加入古典風的優雅感,那麼你可以選用香檳金、棕色、銀色或者是酷酷的暗色來點綴;而如果你比較喜歡溫馨風格,那麼以大地色來搭配金色是理想的配色組合。

無論你偏好的是哪一種新古典風格,記得一定要用白色做底色襯托,不然的話室內設計看起來會變得過於浮誇、複雜,偏離了新古典所強調的低調典雅氣質喔!

浮雕飾板

圖/趙玲室內設計

無論是哪個時期的歐式建築,我們都可以在各個部分找到浮雕裝飾。浮雕一般分為淺浮雕、高浮雕及凹浮雕三類,而新古典風的室內設計則採用淺浮雕這一種。顧名思義,淺浮雕指的是圖案及花紋只淺淺地凸出底面,深度不多於 2 公釐。

在現代室內設計中,最常使用浮雕的地方分別為天花板以及圖中的線板。另外,浮雕飾板一般亦會以歐式壁紙來作搭配,進而營造出滿滿的典雅氣質。

歐式壁紙

圖/你你空間設計

歐式壁紙的最大特點就是圖案帶有動感,通常以優雅的曲線以及花卉圖案(例如古藤花)表達,最常見於臥室或者客廳的主牆上。此外,玄關和走廊都是鋪設這一種壁紙的常見地方。

歐式壁紙跟一般普通的壁紙最大的不同之處就是它擁有輕輕的壓紋,以及香檳金或銀色的色調。另外,優質的歐式壁紙無紡布料製成,因此比起一般薄薄的牆紙質感厚得多。

水晶燈

圖/成綺空間設計

歐美電影或者劇集裡,貴族們的家裡總是有一盞又一盞高貴奢華的水晶燈。在新古典設計風格之中,水晶燈同樣其中一項最不可或缺的設計元素。水晶燈一般作為客廳的主要光源,同時亦可以配搭其他低調的輔助燈使用。

購買水晶燈時,除了要留意尺寸跟客廳面積的比例是否恰當外,還要留要吊飾的設計以及水晶的通透度等地方。市面上除了由玻璃打造而成的水晶外,另外還有一種叫訪水晶的物料。仿水晶又名工藝水晶,大多指加了鉛而製成的玻璃或稀土玻璃,不過無論是材質、照明效果還是價錢,都會跟真水晶有差異。

鏡子

圖/大觀室內設計工程有限公司

另外一項打造新古典風格的必備元素。一般最能呈現出新古典風格的款式有金色包邊的立體鏡。最簡樸的造型有常見的長方型,然而如果你喜歡比較有巧思的款式,則可以選擇一些由曲線組成的鏡框。

古典家具—椅子

圖/趙玲室內設計

如果要數到最具代表性的新古典家具,就非一把軍刀腳的椅子莫屬了。
新古典傢俱強調簡單、俐落的線條,因此軍刀腳獨特的線條與角度正正能代表迎新古典風格的這一個特點。

至於椅背方面,設計和款式非常多樣,最經典的是格子紋布料再搭配圓型的造型。而圖中的軍刀腳皮椅則帶有時尚簡約的元素,優雅之中更帶點個性。

古典家具—沙發

圖/竹北柏麗精品傢俱
新古典的沙發造工十分精細,擁有典雅的曲線和必備的軟包,而且座位一般以三人座為限。有些較精緻的款式會附有精美的雕花,顏色離不開白、金和暗紅色,強調以簡單俐落的線條帶出沙發的典雅美感。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
大數據說話了! 這跡象透露房價到底了

房市經過4年修正,是否該築底了呢?樂居網今日指出,從交易量最大的社區來看,上漲的社區數量,已超過下跌社區的數量,房價有機會築底,有利自住買方...〈more〉

台中單元二最貴豪宅再揭露 跌破6字頭價位

內政部公佈最新實價資訊中,甫完工交屋的台中市單元二豪宅「陸府植森」頂樓戶再揭露交易,扣除車位單價為57.7萬,總價是5500萬,為19、20...〈more〉

台南九份子重劃變美 建商競推景觀宅

首創全台以低碳示範社區為開發目標的台南市安南區九份子重劃區,面積廣達30.8萬坪,型塑成水岸綠意優質居住環境,不少重量級建商紛紛在該區規劃景...〈more〉

關店原因曝光! 燒肉品牌始祖台中街邊店全收

台灣燒肉品牌始祖「乾杯燒肉」日前悄悄收掉位於台中市精明一街商圈的精誠店,這也是台中最後一家街邊店,該店面原本月租金為25萬元,現在已經調降4...〈more〉

就是今天 元宵節開運祕法大公開

今天是一年一度的元宵節,是一年中求財、補財庫的最佳時機之一,不只要吃湯圓象徵圓滿、旺財,台中市名門命理教育協會創會理事長楊登嵙表示,元宵節這...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.