晴時多雲

搬家旺季到 達人教你3招優雅輕鬆搬

2020/01/08 11:26文/記者葉思含

搬家打包小秘訣。(圖/崔媽媽基金會提供)

年終歲末是搬家旺季,學生忙著搬宿舍、上班族迎轉職潮,還有許多民眾忙著換租屋、趕年前入厝,搬家對於很多人來說,都不是一件容易的事情,崔媽媽基金會表示,最關鍵是必須進行「搬家的斷捨離心法」的判斷,並提出3大優雅輕鬆搬妙招以及5個打包小秘訣。

 

◆優雅輕鬆搬妙招

妙招1:提早計劃,訂出搬家時間、預約好搬家公司。
妙招2:物品分類,3大類:去新家的物品、垃圾、不收藏物品可以捐贈或變賣。
妙招3:丟東西,大型傢俱清運找環保局、不使用的衣物捐給公益團體。

 

◆打包小秘訣

1.列出清單:先準備一張清單,簡要列出各個房間需要搬運的物品,可用「區域/物品」為物品分列。
2.工具準備:紙箱或物流箱、透明膠帶、封箱膠帶、美工刀、麥克筆、土報紙(或廣告宣傳紙)。
3.標示編號:按照房間來裝箱(並標號),這樣搬到新家之後,直接放到對應的房間,拆開擺放,會非常有效率。
4.裝箱分類:日常用不到的東西,先裝箱,其他如衣服、書籍等,可按使用的頻率、重要性,再分類打包。
5.日常用品另外包:日常用品最後裝箱,同時也可以先整理出一週內必要物品裝在一起,(如公事用品、盥洗用品、衣物等)或者用一個小的行李箱另外打包,且於箱外註明、做記號,以利找尋

 

崔媽媽基金會提醒,「斷捨離」是搬家必備關鍵心法,簡單來說就是丟掉各種捨不得、扔掉那些我們不需要的東西。建議1、2年沒有穿到的衣服就可以回收或捐贈;賣掉少看的書籍,量多甚至能找二手書商前來估價。堪用但少用到的家具家電,除了可轉送給親朋好友,近期網路上也很流行一些二手交換或拍賣平台,都是不錯的方法。

 

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
相關新聞
本日最多瀏覽
熱門新聞