APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

不受疫情影響 台中Q1買氣不減反增

2020/06/05 17:41 文/記者朱語蕎

台中第一季房市表現平穩,未受疫情影響。

「大臺中房市交易動態資訊平台」發布今年Q1大台中房市分析季報,在建物買賣移轉登記數量部分,第一季的建物買賣登記棟數為10,444棟,季減15.6%、年增12.5%;第一次登記棟數為3,626棟,季減3.4%、年增1%。

 

就單月表現來看,5月買賣移轉的前三大熱區依序為北屯區(6,296件)、西屯區(6,121件)及南屯區(4,338件);統計今年1~5月買賣移轉登記棟數共計16,471棟,暫時落後去年同期16,722棟,相差約1.5%。

建照年增近5成 建商積極推案

建照、使照量部分,第一季建照量合計為8,253戶,較去年同期增加2,678戶,年增48%、季減2.6%;使照量為2,903戶,比去年同期微幅領先95戶,年增3.4%、季減32.3%。今年累計至4月為止,建照戶數依舊領先去年同期2,007戶,使照戶數則暫時落後176戶,推案量能仍強勁。

 

依據實價登錄資料分析,今年Q1成交金額為1,673億,季減19.6%、年增27.2%;成交量為11,570件,季減18.6%、年增16.6%。正心不動產估價師聯合事務所市場研究室陳孟筠經理表示,比較近6年來的第一季價量表現,今年初期雖遇武漢肺炎爆發,但不論是在交易總量或是總金額,均優於前5年表現。

 

而依據今年Q1實價登錄資料顯示,臺中市整體建物買賣交易仍以住宅大樓及透天厝產品為主,其成交數量比例分別為51.2%與23.9%,大樓交易集中在北屯、大里和南屯區;透天則以北屯、大里和沙鹿區的總價較高,透天交易熱區為梧棲、清水與龍井區等海線為主,整體交易以總價500~1,000萬元的物件為主,佔比達45.9%。

 

後疫情時代 民眾更重視舒適居家

正心不動產估價師聯合事務所市場研究室陳孟筠經理表示,隨著台灣疫情趨於穩定,政府也逐步放寬防疫措施,從後疫情時代的需求端切入將是未來不動產市場的發展走向,民眾因宅在家時間變多,重新思考舒適的家的型態,陽台轉型變成空間一部分,即便是小坪數也會希望獲得較大的私人戶外空間。

 

擁有多元的公設也成為防疫期間的新寵,不必出門就能在自家享受正常休閒生活,而疫情期間,實體店面衝擊甚大,短時間大型店面租金水準恐無法恢復以往水平,且空窗期將拉長,反之,小型工作室的需求有望逆襲成長。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
買不贏投資客 自住客殺價不成還得加價

住展雜誌公布7月份北台灣新案風向球,7月分數為34.4分,比6月份(33.7)略增0.7分,連續5個月上揚,且續創今年以來新高,對應燈號已連...〈more〉

台南前7月開工近7千戶 南科與北外環道路帶動安南與永康推案增

依據台南市不動產開發公會最新統計,前7月台南申報開工量體達6937戶,透天以3480戶小勝公寓大樓的3457戶,仍成為主流,其中鄰近南科園區...〈more〉

【台北】七張生活圈 住商參半 產品選擇多

新店七張生活圈,住家和商業參半,區內家樂福賣場是全台銷售業績最佳,大型社區選擇多,是新店熱門購屋生活圈,但由於發展較早,可用建地少,新案並不...〈more〉

信松廣場 李天鐸全案操刀 廣場建築

松山車站旁指標新案「信松廣場」,案量達70億元,基地位在松隆路、松山路廣場角地,門牌屬信義區,由大隱團隊規劃推出,聘請李天鐸建築師全案設計規...〈more〉

家運走下坡?十二個風水徵兆快檢查

俗話說「有形就有象,有象必有應」,房子在居住過程,隨著時間的過往,一定對居住者有相當程度影響,風水專家就指出,住家若出現以下狀況,恐是家運走...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2020 The Liberty Times. All Rights Reserved.