川普當選 股匯市影響大於房市

川普當選美國總統讓不少人跌破眼鏡,但對台灣房市影響不大。(美聯社)

2016/11/10 06:00 文/記者馮牧群

美國大選結果出爐,川普當選,預計明年1月就任總統,川普以房地產開發商、政治素人之姿,初登政治舞台便成為全世界最有權勢之人。瑞普萊坊董事長曾東茂分析,在川普貿易保護主義的大旗下,無論是對於匯率操控國的指控,或是把製造業帶回美國的產業主軸,勢必引起全球股匯市動盪,金融市場衝擊大於房市,而美元資產有望開低走高,值得關注。

 

另一方面,曾東茂指出,從川普長期在美國房地產、旅館娛樂事業的耕耘,及以減稅作為主要訴求手段來看,不管是商辦、廠房等市場的實質需求將增加,市場投資信心也會在重整旗鼓後,在價格、交易量、毛租金報酬率走向另一波多頭,而短期美元走勢向下,將率先引領海外投資人搶進。

 

曾東茂說明,台灣房市在升息預期趨緩、股匯市不確定性增加的多空衝擊抵銷下,基本上不會受影響,商業與住宅市場仍持平,但海外投資的機會在各國打房加劇,美國反倒張開手臂歡迎的對比下,會出現洗牌效應。川普出身建商,其他政策或許有不確定性,但肯定不會打房,美元資產先低後高的投資機會值得關注。

 

台灣房市進入修正期 黑天鵝影響不大

 

至於對台灣衝擊,全國不動產總經理石吉平指出,台灣經濟來源仰賴國外貿易,尤其美國為台灣出口第三大國,雖然川普當選,對台政策有諸多不確定性,但不至於太過悲觀,且川普主張不升息,會讓資金繼續留在市場、刺激消費,也讓台灣出口活絡,對產業有正面效益;影響台灣房市主因仍是國內所得偏低、重稅衝擊,加上低利環境,使交易量上揚有難度。

 

永慶房產集團業務總經理葉凌棋認為,台灣房市本就已經進入修正期,賣方讓利幅度是決定成交量及成交速度的關鍵,只要房價貼近實價揭露行情往下10%左右,就有機會加速成交,預期未來房市交易量維持平盤,成交價格緩步下修趨勢不變。

歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝
關鍵字: 美國 川普 海外置產
本日最多瀏覽
機捷通車重燃副都心買氣 遠雄今年推4案強銷

機場捷運通車,再次炒熱新莊副都心建案,遠雄企業集團預計在今年推出4案強銷,首發建案「遠雄國匯」今日公開銷售,並順勢公布將從5月起,推出「遠雄...〈more〉

端午連假來了 全台建案活動好熱鬧

迎接端午節4天連假,全台不動產業者熱力舉辦各式活動,北台灣有論壇演講可聆聽,以及賞屋贈午茶券、購屋贈長灘島旅遊等,中台灣精銳建設連續4天有藝...〈more〉

六都交易量大反彈 新北市居冠

建物買賣移轉棟數為反映房市交易量的重要指標,根據業者統計,今年1至4月六都買賣移轉棟數相較去年同期全面成長5.7%至54.9%,又以新北市反...〈more〉

紅樹林莊園 總價999萬起買3房

興富發建設投資興建的新成屋「紅樹林莊園」位新北市淡水區紅樹林生活圈,鄰近富人灣豪宅聚落,規劃28~48坪,每坪成交價36~40萬元,現主打總...〈more〉

南港舊工業區轉型有譜 未來改設產專區

台北市南港三期市地重劃完成,工業區變更也有雛型,都發局提出除五大產業中心所需用地並預留未來發展腹地,其餘約51.88公頃共13處工業區,將因...〈more〉