自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

川普當選 股匯市影響大於房市

川普當選美國總統讓不少人跌破眼鏡,但對台灣房市影響不大。(美聯社)

2016/11/10 06:00 文/記者馮牧群

美國大選結果出爐,川普當選,預計明年1月就任總統,川普以房地產開發商、政治素人之姿,初登政治舞台便成為全世界最有權勢之人。瑞普萊坊董事長曾東茂分析,在川普貿易保護主義的大旗下,無論是對於匯率操控國的指控,或是把製造業帶回美國的產業主軸,勢必引起全球股匯市動盪,金融市場衝擊大於房市,而美元資產有望開低走高,值得關注。

 

另一方面,曾東茂指出,從川普長期在美國房地產、旅館娛樂事業的耕耘,及以減稅作為主要訴求手段來看,不管是商辦、廠房等市場的實質需求將增加,市場投資信心也會在重整旗鼓後,在價格、交易量、毛租金報酬率走向另一波多頭,而短期美元走勢向下,將率先引領海外投資人搶進。

 

曾東茂說明,台灣房市在升息預期趨緩、股匯市不確定性增加的多空衝擊抵銷下,基本上不會受影響,商業與住宅市場仍持平,但海外投資的機會在各國打房加劇,美國反倒張開手臂歡迎的對比下,會出現洗牌效應。川普出身建商,其他政策或許有不確定性,但肯定不會打房,美元資產先低後高的投資機會值得關注。

 

台灣房市進入修正期 黑天鵝影響不大

 

至於對台灣衝擊,全國不動產總經理石吉平指出,台灣經濟來源仰賴國外貿易,尤其美國為台灣出口第三大國,雖然川普當選,對台政策有諸多不確定性,但不至於太過悲觀,且川普主張不升息,會讓資金繼續留在市場、刺激消費,也讓台灣出口活絡,對產業有正面效益;影響台灣房市主因仍是國內所得偏低、重稅衝擊,加上低利環境,使交易量上揚有難度。

 

永慶房產集團業務總經理葉凌棋認為,台灣房市本就已經進入修正期,賣方讓利幅度是決定成交量及成交速度的關鍵,只要房價貼近實價揭露行情往下10%左右,就有機會加速成交,預期未來房市交易量維持平盤,成交價格緩步下修趨勢不變。

已經成為好友,謝謝!
關鍵字: 美國 川普 海外置產

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
投資客逃難潮來了? 全台上百社區賣壓超大

購屋網路平台業者統計發現,截至7月25日止,全國有174個社區網路待售物件超過50戶以上,甚至有7個社區同時有逾百戶在網路銷售,其中,新竹竹...〈more〉

又見破盤價 捷運土城站現2字頭建案

土城近來以暫緩發展區成為房市焦點,繼「新樸文匯」後又有「文心奕奕」進場潛銷,普遍都有不錯的來人與買氣,不過近來重劃區周邊出現新推案「和平莊園...〈more〉

高市嚴加取締騎樓違建 合法使用可減免地價稅

為因應高齡化社會來臨,高雄市政府致力打造高雄市成為高齡友善城市,推動各項優質公共人行環境到建築物無障礙的改善,以配合有愛無礙政策,尤其是重點...〈more〉

2017不動產高峰論壇 賴清德現身招商

仲量聯行26日舉行「2017不動產高峰論壇」,以「驅動台灣經濟永續發展」為題,邀請台南市長賴清德、內政部次長花敬群、台北市副市長林欽榮、不動...〈more〉

大老闆滿手現金 榮成紙業買2戶「華固天鑄」

今日最新公佈實價揭露資訊再出現2筆話題豪宅「華固天鑄」交易,今年5月成交31、32樓物件,單價均為160萬元,總價分別為3億零90萬、3億零...〈more〉