自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

川普當選 股匯市影響大於房市

2016/11/10 06:00 文/記者馮牧群

川普當選美國總統讓不少人跌破眼鏡,但對台灣房市影響不大。(美聯社)

美國大選結果出爐,川普當選,預計明年1月就任總統,川普以房地產開發商、政治素人之姿,初登政治舞台便成為全世界最有權勢之人。瑞普萊坊董事長曾東茂分析,在川普貿易保護主義的大旗下,無論是對於匯率操控國的指控,或是把製造業帶回美國的產業主軸,勢必引起全球股匯市動盪,金融市場衝擊大於房市,而美元資產有望開低走高,值得關注。

 

另一方面,曾東茂指出,從川普長期在美國房地產、旅館娛樂事業的耕耘,及以減稅作為主要訴求手段來看,不管是商辦、廠房等市場的實質需求將增加,市場投資信心也會在重整旗鼓後,在價格、交易量、毛租金報酬率走向另一波多頭,而短期美元走勢向下,將率先引領海外投資人搶進。

 

曾東茂說明,台灣房市在升息預期趨緩、股匯市不確定性增加的多空衝擊抵銷下,基本上不會受影響,商業與住宅市場仍持平,但海外投資的機會在各國打房加劇,美國反倒張開手臂歡迎的對比下,會出現洗牌效應。川普出身建商,其他政策或許有不確定性,但肯定不會打房,美元資產先低後高的投資機會值得關注。

 

台灣房市進入修正期 黑天鵝影響不大

 

至於對台灣衝擊,全國不動產總經理石吉平指出,台灣經濟來源仰賴國外貿易,尤其美國為台灣出口第三大國,雖然川普當選,對台政策有諸多不確定性,但不至於太過悲觀,且川普主張不升息,會讓資金繼續留在市場、刺激消費,也讓台灣出口活絡,對產業有正面效益;影響台灣房市主因仍是國內所得偏低、重稅衝擊,加上低利環境,使交易量上揚有難度。

 

永慶房產集團業務總經理葉凌棋認為,台灣房市本就已經進入修正期,賣方讓利幅度是決定成交量及成交速度的關鍵,只要房價貼近實價揭露行情往下10%左右,就有機會加速成交,預期未來房市交易量維持平盤,成交價格緩步下修趨勢不變。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
關鍵字: 美國 川普 海外置產

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
桃園綠線年底動工 3大重劃區受矚目

桃園重大建設利多不斷,捷運綠線預計今年底動工,將由八德擴大都市計畫建德路起,行經桃園舊市區,交會桃園火車站,最終分別抵達機場捷運A11站與A...〈more〉

台南標售眷改地創佳績 3建商搶標16.7億

台南眷改土地標售再創佳績!國有財產署台南分署今日公開標售台南市區11宗老舊眷村改建精華地,順利標脫4筆達6150坪住宅區土地,標脫金額高達1...〈more〉

台中綠線將通車 這站房價2字頭最夯

台中捷運綠線年底試營運在即,近期沿線看屋人潮成長,商業共構站點成為熱門購屋區段,其中G5站有3條主要幹道交會,交通機能加上相對親民2字頭房價...〈more〉

力麒董座郭淑珍:北市房價跌不下去 市況持平2年

力麒建設(股票代號:5512)今日舉行股東會宣布,去年合併營收淨額57億2401萬元,EPS為0.94元,每股淨值18.4元,決議配發每股0...〈more〉

購屋單價全台上漲 桃園1字頭撐腰

今年民眾購屋價格趨勢有何變化?由內政部實價登錄資料發現,今年Q1相較去年同期,六都平均購屋總價台北市、桃園市、台中市為減少,新北市、台南市、...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.