自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

川普當選 股匯市影響大於房市

川普當選美國總統讓不少人跌破眼鏡,但對台灣房市影響不大。(美聯社)

2016/11/10 06:00 文/記者馮牧群

美國大選結果出爐,川普當選,預計明年1月就任總統,川普以房地產開發商、政治素人之姿,初登政治舞台便成為全世界最有權勢之人。瑞普萊坊董事長曾東茂分析,在川普貿易保護主義的大旗下,無論是對於匯率操控國的指控,或是把製造業帶回美國的產業主軸,勢必引起全球股匯市動盪,金融市場衝擊大於房市,而美元資產有望開低走高,值得關注。

 

另一方面,曾東茂指出,從川普長期在美國房地產、旅館娛樂事業的耕耘,及以減稅作為主要訴求手段來看,不管是商辦、廠房等市場的實質需求將增加,市場投資信心也會在重整旗鼓後,在價格、交易量、毛租金報酬率走向另一波多頭,而短期美元走勢向下,將率先引領海外投資人搶進。

 

曾東茂說明,台灣房市在升息預期趨緩、股匯市不確定性增加的多空衝擊抵銷下,基本上不會受影響,商業與住宅市場仍持平,但海外投資的機會在各國打房加劇,美國反倒張開手臂歡迎的對比下,會出現洗牌效應。川普出身建商,其他政策或許有不確定性,但肯定不會打房,美元資產先低後高的投資機會值得關注。

 

台灣房市進入修正期 黑天鵝影響不大

 

至於對台灣衝擊,全國不動產總經理石吉平指出,台灣經濟來源仰賴國外貿易,尤其美國為台灣出口第三大國,雖然川普當選,對台政策有諸多不確定性,但不至於太過悲觀,且川普主張不升息,會讓資金繼續留在市場、刺激消費,也讓台灣出口活絡,對產業有正面效益;影響台灣房市主因仍是國內所得偏低、重稅衝擊,加上低利環境,使交易量上揚有難度。

 

永慶房產集團業務總經理葉凌棋認為,台灣房市本就已經進入修正期,賣方讓利幅度是決定成交量及成交速度的關鍵,只要房價貼近實價揭露行情往下10%左右,就有機會加速成交,預期未來房市交易量維持平盤,成交價格緩步下修趨勢不變。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
關鍵字: 美國 川普 海外置產

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
台南安平房價漲幅最多 高雄3大蛋黃區都下跌

根據最新實價登錄資料顯示,近1年半以來,南部三大城市主要行政區漲跌幅表現,漲幅最大為台南市安平區年漲幅33%,居次的屏東市東港鎮上揚22.2...〈more〉

中壢一號社會住宅招標 規模全台最大

桃園市中壢一號社會住宅開始上網招標,為全台單一基地規模最大、戶數最多的社會住宅案,採取專案管理包含監造搭配統包工程模式,總預算約46億元,興...〈more〉

北台灣928檔期 總銷破1,300億 創近年新高

房市928檔期登場,根據《住展雜誌》統計,今年北台灣總銷預估達1,332億元,優於去年同期的1,000億元,推案量創近4年新高,細看各區,台...〈more〉

史上最長! 房貸利率連14個月跌破1.7%

根據五大銀行新承做放款統計資料顯示,國內的房貸利率仍維持在歷史的低檔水準,新承做房貸利率水準已連續14個月跌破1.7%,但這一波的利率向下修...〈more〉

台中豪宅「聯聚保和」最新實價揭露 頂樓戶站上7字頭

根據內政部最新公佈實價登錄資訊,有台中豪宅一哥之稱的聯聚建設於台中七期的豪宅推案「聯聚保和」揭露頂樓戶交易,37、38樓在2014年12月預...〈more〉