自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

臨門一腳 新北市補助加速危樓更新

危險建築物住戶常因先行出資負擔、出資額度等問題猶豫不前,新北市提出「臨門方案」協助。(新北市城鄉發展局提供)

2017/03/23 12:37 文/記者馮牧群

不少民眾擔心自家是海砂屋或結構受損禁不起地震,新北市提出「臨門方案」協助由專業機構辦理鑑定或結構評估,只要經過健檢結果是建議立即辦理結構修復的建物,整合完成並成立管委會或更新會,即可向申請辦理海砂屋鑑定或房屋結構耐震詳評,市府全額補助,協助民眾儘早確認自家安全狀態。

 

新北市城鄉發展局長柳宏典表示,市府去年3月起推動「房屋健檢、補強、重建一條龍服務」,工務局健檢初步判定為三級的建築物,都更處即派駐都更推動師前往社區輔導協助整合重建或整建維護,但大多數社區都在專業機構鑑定評估、確認建築物危險狀態這個階段卡關,住戶因為先行出資負擔、出資額度等問題猶豫不前。

 

柳宏典指出,居住安全不容等待,只要所有權人過半數同意,就可申請「臨門方案」,由市府全額經費協助,讓那些卡在鑑定經費的社區儘快動起來,順利進行重建或耐震補強,後續若房屋鑑定評估結果應立即停止使用者,市府會搭配「防災建築再生暫行自治條例」給予容積獎勵,租金或稅捐補貼等方式。

 

都更處長張溫德補充,臨門方案有臨門一腳協助的意思,這些經過房屋健檢結果已經判定房子的狀態需要急救,為了不讓案件卡在經費無法進一步檢查,由市府協助趕快讓案件確認病因,後續視檢查結果,整合社區進行整建或重建,加速改善居住環境、維護安全。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
宣稱熱賣百戶僅售15戶 建商怒告代銷

日前出現建商告代銷糾紛,桃園某建商2013年委託代銷公司銷售中壢總戶數170戶建案,疑似以紅單手法營造熱銷狀況,看似熱賣141戶最後實際只售...〈more〉

華友聯標下左營圓環3700坪土地 將推首購宅

高雄房市再現建商搶地風潮!今日包括國產署與高市府捷運局標售高雄市區精華地,都出現建商搶標熱況,股票上市建商華友聯開發(1436),更以總價...〈more〉

竹科人變心 低總價竹東成新歡

新竹近期利多不斷,輕軌計劃即將啟動,全台第一所智慧醫院也將在5年內進駐新竹後車站,而位在竹東的台泥自辦重劃區首案也已公開,業者根據實價登錄資...〈more〉

跌破眼鏡 桃竹蛋白區房價竟比蛋黃區猛

根據《住展》雜誌統計近3年桃竹房價變化,漲幅最大的區域竟然都在蛋白區,像是桃園龜山區漲幅達16.67%,新竹則是新豐漲幅最高,達19.4%;...〈more〉

「房價租金比」看投資效益 大同區、淡水區置產亮點

國外盛行用「房價租金比」指標,來衡量究竟是租屋便宜,還是購屋划算,比值越低代表購屋較符合經濟效益,也代表租金較高、房價相對低,可放大投資效益...〈more〉