自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

為何北京故宮沒種樹? 原來是這原因

風水專家鄭雅勻表示,北京故宮沒有種植樹木的原因,內含五行相剋的風水因素。(圖/翻攝自Google街景)

2017/05/25 18:14 文/記者葉思含

北京故宮曾是多個皇帝的皇宮,是知名宏偉宮殿式建築,你是否想過為什麼沒有樹木?風水專家鄭雅勻表示,答案令人出乎意料,原來除了怕暗藏刺客之外,還有五行相剋的風水因素。

 

故宮裡樹木非常少,鄭雅勻指出,故宮結構分外朝和內廷兩大部分,內廷是皇帝和妃子們生活的地方,外朝是皇帝處理朝政的地方,核心建築為太和殿、中和殿、保和殿,約占故宮總面積的1/10,並未種一棵樹,然而這麼大一個地方為何沒有綠化呢?其實若說故宮沒樹木或者缺少樹木並不準確,故宮只是大殿前沒有樹,其他地方如御花園仍有很多植栽,而前朝三大殿沒樹木是綜合多種原因。

 

鄭雅勻透露5大因素,第1,因故宮建築物是以木結構為主,是為了避免火災。第2,為舉行盛大慶典時儀仗隊的整齊效果,較能呈現三大殿的威嚴。第3,為怕刺客躲藏樹木之間行刺皇帝。

 

除了上述原因之外,就是重要的風水因素,鄭雅勻分析,古人認為樹木是陰的,若種植樹木恐遭陰。另外,故宮位西北方,屬五行中的金,金和木相剋,所以三大殿前沒有樹。而重要的是,若種植樹,就成了困字,意思是把皇帝困在故宮裡,有困獸不吉利之意味,是重要的風水考量。特別的是,許多人不知道裡頭規劃震煞的水井,能與金相輔相成,然而平常不作為取用,只保持源源不絕,待火災救災或儲備使用,也與風水大有關係。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
「房價租金比」看投資效益 大同區、淡水區置產亮點

國外盛行用「房價租金比」指標,來衡量究竟是租屋便宜,還是購屋划算,比值越低代表購屋較符合經濟效益,也代表租金較高、房價相對低,可放大投資效益...〈more〉

竹科人變心 低總價竹東成新歡

新竹近期利多不斷,輕軌計劃即將啟動,全台第一所智慧醫院也將在5年內進駐新竹後車站,而位在竹東的台泥自辦重劃區首案也已公開,業者根據實價登錄資...〈more〉

高雄這區好多建設 房市表現最亮眼

重大建設持續推動與人口紅利刺激,高市第一大轄區鳳山區的房市發展當紅,尤其是衛武營二廳院、大東文化園區、鳳山體育場改建等建設區周圍,與捷運橘線...〈more〉

幸福城市 近汐止中興路商圈

寶德建設、眾德建設於新北市汐止福德二路、同興路口推出新成屋「幸福城市」,規劃17~35坪,每坪開價46~48萬元,推出限量特惠戶,2房總價9...〈more〉

【台中】建案肉搏戰開打 區域最低價吸買氣

房市冷熱不明,建商除了努力去化餘屋,新案規劃也絞盡腦汁,要讓客戶「物超所值」,對資金有限的首購族或年輕人來說,建商「有感讓價」仍是最有吸引力...〈more〉