自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

為何北京故宮沒種樹? 原來是這原因

風水專家鄭雅勻表示,北京故宮沒有種植樹木的原因,內含五行相剋的風水因素。(圖/翻攝自Google街景)

2017/05/25 18:14 文/記者葉思含

北京故宮曾是多個皇帝的皇宮,是知名宏偉宮殿式建築,你是否想過為什麼沒有樹木?風水專家鄭雅勻表示,答案令人出乎意料,原來除了怕暗藏刺客之外,還有五行相剋的風水因素。

 

故宮裡樹木非常少,鄭雅勻指出,故宮結構分外朝和內廷兩大部分,內廷是皇帝和妃子們生活的地方,外朝是皇帝處理朝政的地方,核心建築為太和殿、中和殿、保和殿,約占故宮總面積的1/10,並未種一棵樹,然而這麼大一個地方為何沒有綠化呢?其實若說故宮沒樹木或者缺少樹木並不準確,故宮只是大殿前沒有樹,其他地方如御花園仍有很多植栽,而前朝三大殿沒樹木是綜合多種原因。

 

鄭雅勻透露5大因素,第1,因故宮建築物是以木結構為主,是為了避免火災。第2,為舉行盛大慶典時儀仗隊的整齊效果,較能呈現三大殿的威嚴。第3,為怕刺客躲藏樹木之間行刺皇帝。

 

除了上述原因之外,就是重要的風水因素,鄭雅勻分析,古人認為樹木是陰的,若種植樹木恐遭陰。另外,故宮位西北方,屬五行中的金,金和木相剋,所以三大殿前沒有樹。而重要的是,若種植樹,就成了困字,意思是把皇帝困在故宮裡,有困獸不吉利之意味,是重要的風水考量。特別的是,許多人不知道裡頭規劃震煞的水井,能與金相輔相成,然而平常不作為取用,只保持源源不絕,待火災救災或儲備使用,也與風水大有關係。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
大直違規住宅裁罰說明會 住戶猛開炮

台北市府本月即將執行大直大彎北段3000、4000戶的違規使用住宅裁罰,今日都發局、財政局邀請當地住戶、里長、民意代表出席說明會,現場擠滿數...〈more〉

柯P要拆也不怕 頂加身價抗跌

近來頂樓加蓋違建接連大火,違建危害居住生命安全成為全民探討議題,台北市長柯文哲也宣布加強取締、違建一定拆,不過根據台灣房屋智庫統計實價登錄資...〈more〉

買氣回溫 全台家戶購屋比回到2015年水準

根據住商機構企研室統計6都今年前3季全國家戶購屋比為2.28%,平均每100戶中有2.28戶購屋,桃園市和台中市都在3%以上,除了台北市僅1...〈more〉

銀髮經濟夯 全台退休生活圈出列

根據內政部統計,65歲以上老年人口占整體比例13.66%,較去年年同期增加16萬3949人,根據聯合國定義及國家發展委員會推估,台灣明年將邁...〈more〉

高市府送聖誕禮 住宅補貼25日發放

最佳聖誕禮物!高雄市政府表示,今年度申請高雄市住宅補貼的民眾,最快從12月25日起,就能領取每個月最高3200元的租金補貼款。高市府都發局為...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2017 The Liberty Times. All Rights Reserved.