自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

為何北京故宮沒種樹? 原來是這原因

2017/05/25 18:14 文/記者葉思含

風水專家鄭雅勻表示,北京故宮沒有種植樹木的原因,內含五行相剋的風水因素。(圖/翻攝自Google街景)

北京故宮曾是多個皇帝的皇宮,是知名宏偉宮殿式建築,你是否想過為什麼沒有樹木?風水專家鄭雅勻表示,答案令人出乎意料,原來除了怕暗藏刺客之外,還有五行相剋的風水因素。

 

故宮裡樹木非常少,鄭雅勻指出,故宮結構分外朝和內廷兩大部分,內廷是皇帝和妃子們生活的地方,外朝是皇帝處理朝政的地方,核心建築為太和殿、中和殿、保和殿,約占故宮總面積的1/10,並未種一棵樹,然而這麼大一個地方為何沒有綠化呢?其實若說故宮沒樹木或者缺少樹木並不準確,故宮只是大殿前沒有樹,其他地方如御花園仍有很多植栽,而前朝三大殿沒樹木是綜合多種原因。

 

鄭雅勻透露5大因素,第1,因故宮建築物是以木結構為主,是為了避免火災。第2,為舉行盛大慶典時儀仗隊的整齊效果,較能呈現三大殿的威嚴。第3,為怕刺客躲藏樹木之間行刺皇帝。

 

除了上述原因之外,就是重要的風水因素,鄭雅勻分析,古人認為樹木是陰的,若種植樹木恐遭陰。另外,故宮位西北方,屬五行中的金,金和木相剋,所以三大殿前沒有樹。而重要的是,若種植樹,就成了困字,意思是把皇帝困在故宮裡,有困獸不吉利之意味,是重要的風水考量。特別的是,許多人不知道裡頭規劃震煞的水井,能與金相輔相成,然而平常不作為取用,只保持源源不絕,待火災救災或儲備使用,也與風水大有關係。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
高雄厝景觀陽台遭疑圖利業者 高市槓上中央

近幾年來高雄市政府積極推動綠建築設計,其中頗受歡迎的高雄厝深度3米景觀陽台,卻遭內政部以涉及圖利建商與虛坪疑義,擬取消景觀陽台登記。高雄市政...〈more〉

林口社會住宅開放申請僅2周 1房已爆滿

林口世大運選手村提供2500戶社會住宅,從今年7月2日起受理申請出租,將於8月15日截止收件、9月13日抽籤。國家住都中心籌備處表示,截至上...〈more〉

高雄建商成立25年 新血交接續傳承

成立已25年的高雄知名品牌建商崑庭建設,昨晚舉辦25週年慶感恩與傳承晚會,崑庭建設董事長陳天保親自上台感謝友人與貴人的支持,讓崑庭建設從草創...〈more〉

機捷票價將調降 專家:沿線房市受惠有限

營運機場捷運的桃園大眾捷運公司上半年已有2億多元盈餘,桃園市議會無黨團結聯盟今天在市議會市長施政報告時爭取再降價,表示目前票價太貴,桃園市長...〈more〉

「松濤苑」再添交易 單價創今年豪宅之冠

豪宅市場再添天價交易,潤泰集團總裁尹衍樑入住的「松濤苑」再新增大咖買方,買家是管理超過300億元基金規模、台灣最大創投公司華威創投資深合夥人...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.