自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

商用不動產困境 外資不來 資金外流

2017/06/27 16:56 文/記者馮牧群

高力國際董事總經理劉學龍分析,台灣的投資報酬率低於平均值,稅制相對不友善,因此外資不青睞台北市場。

國內商用不動產正在經歷金融海嘯以來最慘的低點,高力國際董事總經理劉學龍今日於2017年Q2季報記者會表示,台北市的商用不動產市場對於外資缺乏誘因,投資報酬低、稅制不歡迎外資,倒是國內企業資金持續外流,若政策面不作檢討,負面影響難以消散。

 

劉學龍指出,以往為商用不動產交易主力的壽險業,已經連續兩季未出手,現象值得關注,其實亞洲地區的商業地產資金跨境交易非常頻繁且熱絡,去年唯獨台灣市場的外資掛蛋,主因就是外資認為投資報酬率低於平均值,稅制又很不友善,因此外資不青睞台北。

 

劉學龍說,政策面對商用不動產持續產生負面影響,像是台北市房屋稅、地價稅雙漲,開發商為此多出大約20%成本,若市府再不檢討,往後的政府標案恐怕會繼續以流標作收。反觀今年以來,高力接獲不少企業客戶對東協國家的投資需求,看好中國政府「一帶一路」帶動的基礎建設商機,但也讓國內資金外流更嚴重,連國內資金都不願投入商用不動產,更遑論外資。

 

根據高力國際Q2季報,高力國際投資部董事李日寶表示,廠辦交易相對商辦熱絡,單季成交金額重回百億規模,連續兩季表現優於去年同期,主力買方為製造業。另外,銀行業將旗下資產轉手給資產管理公司的個案增多,主要是在電子商務普及下,銀行不再需要大規模的實體店面,透過出租可避免閒置、增加收益。

 

李日寶觀察,目前買賣雙方持續拉鋸,部分個案的成交金額令人驚豔,自用型買方出價轉為積極,商用不動產市場趨於穩定,悲觀氣氛減弱。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
龍子將入學 北台灣額滿學校出列

台灣傳統吉祥年為龍年,今年適逢龍寶寶搶入小學,北北桃額滿學校大增,家長們擠破頭都想進明星學校,根據業者統計,明星學區房價確實相對抗跌,在房...〈more〉

【台北】善導寺生活圈 一站到北車 新案多精品宅

捷運善導寺站位在忠孝東路一段,一站就到台北車站商圈,周邊大多是公家行政機關,因發展較早,住宅大多是公寓或華廈產品,近年新案大多規劃中小坪數產...〈more〉

高雄建案活動太好康 免費吃喝玩樂 還有50萬抽獎

高雄建案本週末與假日,紛紛舉辦室內手作與戶外動感活動,讓參加活動的消費者們清涼消暑一下!包括親子水上樂園、藝人帶動跳、手工藝指導與摸彩活動,...〈more〉

【高雄】高雄換屋供給縮減 醞釀築底反彈契機

高雄市區的人口遷移發展模式,受交通路網、公共建設與商圈整合影響,換屋客也陸續朝北高雄與東高雄遷移,結合百貨商圈、捷運與綠地環境,加上換屋產品...〈more〉

北市實價店王揭曉 林森商圈竄出頭

東區商圈榮景不再,根據實價登錄顯示,今年以來台北市店面交易「店王」位在西門商圈,總價高達3.25億,東區商圈則以總價1.18億落居第3名;特...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.