自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

降價風、交屋潮帶動 營建業景氣看法回升

房市呈現僵持,端看賣方讓價意願決定能否帶起交易量,突破目前僵局。(黃柏榮攝影)

2017/07/25 12:28 文/記者馮牧群

台灣經濟研究院今日公布7月景氣動向調查結果,營建業6月營業氣候測驗點為90.32點,較5月的87.94點上揚2.38點,結束先前連續3個月下跌轉為回升,專家分析,主要是受到政府公共工程擴張、降價風帶來買盤及交屋潮支撐影響,而有高達8成以上的廠商認為未來半年不動產市場景氣呈現持平。

 

根據台經院調查,營建業因公共工程投資的擴張態度明確,加上不動產交屋潮支撐,影響廠商對當月及未來景氣看法。6月營業氣候測驗點調查結果,製造業、服務業、營建業罕見同步上揚,其中製造業為結束連續5個月下滑後上升;服務業連續4個月上升;營建業則結束連續3個月下滑後轉為上升。

 

台經院副研究員劉佩真表示,梅雨鋒面滯留時間拉長造成災情,衍生應急的道路搶修工程、廠辦投資部分開工等因素,都拉抬6月營造業景氣表現,然而房屋興建及裝修需求仍有一些開工遞延的狀況無法施作,所幸政府公共工程的投資擴張態度明確,使得未來半年營造業景氣可持平視之。

 

不動產業方面,劉佩真表示,儘管降價風潮使自住剛性需求發酵,加上交屋潮的支撐,6月六都建物買賣移轉件數創下2017年以來的單月新高,但接下來須留意買賣雙方是否採取「以拖待變」的策略,賣方認為房市將落底,買方終將出籠,甚至近期建案開價緩緩調升,降價幅度縮小,都可能不利於下半年的買賣移轉量表現。

 

台經院景氣預測中心主任孫明德分析,房市呈現僵持,端看賣方讓價意願決定能否帶起交易量,突破目前僵局。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
大直違規住宅裁罰說明會 住戶猛開炮

台北市府本月即將執行大直大彎北段3000、4000戶的違規使用住宅裁罰,今日都發局、財政局邀請當地住戶、里長、民意代表出席說明會,現場擠滿數...〈more〉

柯P要拆也不怕 頂加身價抗跌

近來頂樓加蓋違建接連大火,違建危害居住生命安全成為全民探討議題,台北市長柯文哲也宣布加強取締、違建一定拆,不過根據台灣房屋智庫統計實價登錄資...〈more〉

買氣回溫 全台家戶購屋比回到2015年水準

根據住商機構企研室統計6都今年前3季全國家戶購屋比為2.28%,平均每100戶中有2.28戶購屋,桃園市和台中市都在3%以上,除了台北市僅1...〈more〉

銀髮經濟夯 全台退休生活圈出列

根據內政部統計,65歲以上老年人口占整體比例13.66%,較去年年同期增加16萬3949人,根據聯合國定義及國家發展委員會推估,台灣明年將邁...〈more〉

盤點營建股今年營收 已有4家突破百億元

時序進入年底,觀察今年上市櫃營建業累計至11月營收表現,共有4家建商營收已突破百億元,包括遠雄建設(5522)167.8億元、興富發(254...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2017 The Liberty Times. All Rights Reserved.