自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

李同榮:兩大指標黃金交叉日 將是房市落底時

2017/08/14 13:21 文/記者朱語蕎整理

吉家網不動産董事長暨房仲公會全聯會榮譽理事長李同榮。

文/吉家網不動産董事長暨房仲公會全聯會榮譽理事長李同榮

 

根據內政部統計處資料顯示,今年上半年建案開工戶數約3.2萬戶,創近7年以來新低,但開工戶數盤底已超過1年,下半年開發商推案轉向積極,再過一兩季開工量可望緩步提升;同時,今年使照核發量開始下跌,意味房市脫離交屋潮高峰,賣壓將逐漸減低,房市交易量已逐季回溫,未來半年,代表購屋信心度的建築開工量季線若止跌回升,穿越使用執照核發季線量,兩條季線呈黃金交叉時,就是房市止跌落底的前兆。

 

全台使照核發季量將落底  建築開工量將築底回升

2013年Q4與2014年Q1房市建照核發與建築開工量雙創新高後,下半年因面臨房市反轉而雙雙走跌,而代表完工的使用執照核發量卻持續維持高檔,起因在於前幾年房市交易量活絡,相對開工數量也激增,造成從2014~2016年的爆量交屋潮,累計未售出的餘屋也激增至10萬戶以上,這段時間市場賣壓沈重,也是房價持續走跌不見趨緩的階段。

 

近3年間建商推案量大多保守,但從2017年開始,使用執照發照量已逐漸下滑,賣壓會逐漸減輕,建照核發量季線也正式與使照核發量季線交叉,而建察開工量季線,經一年多谷底盤整有機會逐步回升,未來兩季將會與使照核發量季線呈黃金交叉。

 

從建照核發量與建築開工量丶使用執照核發量丶房市交易量三大指標分析判斷房市的未來走勢:

 

(一)從建照核發量與建築開工量觀察,量縮見底,將緩步盤升

建照核發量在2016年Q2季量萎縮至16,982戶創近年新低,建築開工量也隨後於2016年Q3季量萎縮至14,116戶也是創近年新底,歷經1年多盤整後,因市場交易量持續回溫,預計到2017年Q4,建商信心逐步恢復,建照核發與開工量將會緩步盤升並向上穿越使照核發量。

 

(二)從使照核發量分析,季量緩步下滑,房市逐漸脫離交屋潮高峰

從2014到2016年,全年使照發照量2014年為91,883戶,2015年為99,431戶,2016年為97,630戶,3年使照核發總量逼近30萬戶高峰,每年的季均量都約在2萬5千戶左右,今年第二季季量已下滑至18,402戶新低,顯見交屋潮已逐漸脫離高峰,對房市賣壓相對減輕不少。

 

(三)從全台房市交易量分析,季交易量已於2016年Q1落底,並逐季回溫中

房市全台交易量近四年來從2013年Q2近10萬戶的季量高峰,下跌至2016年Q1交易量為43,182戶,幾乎萎縮6成,與開工量丶建照核發量同步創近年新低,此時房價也持續走低。

 

但2016年Q2開始,房市的季交易量開始回溫,顯見積壓3年自住與首購的遞延買盤逐漸回籠,然市場因有大量餘屋賣壓,新成屋建商不得不讓利,藉以殺價取量,市場信心可望逐漸恢復與提升,對建商推案開始產生激勵效應。

 

預估未來半年交易量將會持續回升,2017全台交易量可望較去年提升10%以上,並上看27~28萬戶。2018年到2020年間房市需要消化部分餘屋,房價會在谷底之上盤整兩年後,才有機會較明顯的小回升行情。

 

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
關鍵字: 李同榮 開工量 使照

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
「松下国賓」建商不動產遭法拍 底價2.25億

曾在2015年推出中山區小豪宅「松下国賓」的松助營造,當時標榜與日本松下營造合作,今年1月因財務問題驚傳倒閉,已購客求助無門,建案變成爛尾樓...〈more〉

鞋業代工大廠出手 大直億級華廈「首泰三悉」再添交易

根據內政部公佈實價交易資訊,位大直樂群二路與敬業二路口億級華廈新案「首泰三悉」再添話題,該社區分為「磊若館」、「風昀館」,繼「磊若館」揭露多...〈more〉

高雄標售超火熱 城揚標得美術館精華地

建商與民眾狂買高市府抵費地!地政局今天標售17標土地竟然標脫16標,標脫率高達94%,城揚建設集團以總價約15.6億元、單坪86.3萬元,標...〈more〉

中信:老年社會來臨 55%台灣民眾憂成為「下流老人」

今天中信房屋發布Q2宅指數報告,中信房屋副總劉天仁指出,本季中信房屋宅指數調查與上一季比較,經濟感受與購屋意願2大綜合指數表現雙雙翻黑,顯示...〈more〉

10款特色書房一覽 不只氛圍超讚 還兼具多功能設計

文/設計家Searchome 作者/戴苡如 圖片提供/浩室空間設計、當代空間有限公司、頑渼空間設計、伏見設計事業有限公司、杰揚設計有限公司、...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.