自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

房市吹冷風 上半年開工量創近7年新低

今年上半年建案開工戶數創近7年以來新低,僅約3.2萬戶。

2017/08/10 17:38 文/記者葉思含

根據內政部統計處資料顯示,今年上半年建案開工戶數約3.2萬戶,創近7年以來新低,顯見面對這波房市的不景氣,開發商仍持續去化手上的庫存餘屋,並未持續投入新案開發,避免增加公司經營與市場的供需壓力,若以熱門的推案區域來看,台中市成為最近半年開工數量最大區域,已超越房市交易量最大的新北市。

 

2017年上半年住宅建物開工量為3.2萬戶,低於去年同期的3.6萬戶,而此波的高峰落在2014年,上半年建物開工數量就達到5.7萬戶,有了前幾波房地產的不景氣經驗,面對這波房市整理期,開發商也專注於去化餘屋回收資金。

 

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,若從這幾年開工的數量分布來看,前幾年幾乎都是新北市大幅領先,由於新北市的市場交易活絡,加上過去幾年房價持續走升,開發商也樂於買地推案,不過從2014年房市從高檔反轉以來,建案動工數量一路下滑,反觀房價所得比相對較低的中南部,建物開工數量表現相對穩定,台中市今年上半年的開工數為6341戶,超越新北市的6158戶,若觀察過去年度的開工資料則可發現,從2009年到2016年的開工數量新北每年都超過台中市。

台中開工數量居冠 表現穩定

若以六都的表現來看,房價最高的台北市開工數量最少,僅有1553戶,平均一個月開工約290戶,平均每個行政區每月開工的新增數量僅約22戶,新增供給數量相當稀少,主要仍是缺乏大型可開發的基地,加上都更推動速度緩慢影響。

 

至於大台北以外的市場,就以台中市最有活力,建物的開工數量居全台之冠,曾敬德表示,房市在高檔時就有北部開發商南下買地推案,加上台中地區除了高端市場受景氣影響外,整體房市的表現相對穩定,區域內又不缺乏土地供給,因此開工量維持穩定。

 

曾敬德表示,從開工數量可發現,北部開發商進入景氣盤整的開發調整期,不過緊接而來2018年雨遮將不能登記,預料今年可能還是會出現一小波搶照潮,對於房市的影響仍有待觀察。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
大直違規住宅裁罰說明會 住戶猛開炮

台北市府本月即將執行大直大彎北段3000、4000戶的違規使用住宅裁罰,今日都發局、財政局邀請當地住戶、里長、民意代表出席說明會,現場擠滿數...〈more〉

柯P要拆也不怕 頂加身價抗跌

近來頂樓加蓋違建接連大火,違建危害居住生命安全成為全民探討議題,台北市長柯文哲也宣布加強取締、違建一定拆,不過根據台灣房屋智庫統計實價登錄資...〈more〉

買氣回溫 全台家戶購屋比回到2015年水準

根據住商機構企研室統計6都今年前3季全國家戶購屋比為2.28%,平均每100戶中有2.28戶購屋,桃園市和台中市都在3%以上,除了台北市僅1...〈more〉

銀髮經濟夯 全台退休生活圈出列

根據內政部統計,65歲以上老年人口占整體比例13.66%,較去年年同期增加16萬3949人,根據聯合國定義及國家發展委員會推估,台灣明年將邁...〈more〉

高市府送聖誕禮 住宅補貼25日發放

最佳聖誕禮物!高雄市政府表示,今年度申請高雄市住宅補貼的民眾,最快從12月25日起,就能領取每個月最高3200元的租金補貼款。高市府都發局為...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2017 The Liberty Times. All Rights Reserved.