自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

房市吹冷風 上半年開工量創近7年新低

2017/08/10 17:38 文/記者葉思含

今年上半年建案開工戶數創近7年以來新低,僅約3.2萬戶。

根據內政部統計處資料顯示,今年上半年建案開工戶數約3.2萬戶,創近7年以來新低,顯見面對這波房市的不景氣,開發商仍持續去化手上的庫存餘屋,並未持續投入新案開發,避免增加公司經營與市場的供需壓力,若以熱門的推案區域來看,台中市成為最近半年開工數量最大區域,已超越房市交易量最大的新北市。

 

2017年上半年住宅建物開工量為3.2萬戶,低於去年同期的3.6萬戶,而此波的高峰落在2014年,上半年建物開工數量就達到5.7萬戶,有了前幾波房地產的不景氣經驗,面對這波房市整理期,開發商也專注於去化餘屋回收資金。

 

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,若從這幾年開工的數量分布來看,前幾年幾乎都是新北市大幅領先,由於新北市的市場交易活絡,加上過去幾年房價持續走升,開發商也樂於買地推案,不過從2014年房市從高檔反轉以來,建案動工數量一路下滑,反觀房價所得比相對較低的中南部,建物開工數量表現相對穩定,台中市今年上半年的開工數為6341戶,超越新北市的6158戶,若觀察過去年度的開工資料則可發現,從2009年到2016年的開工數量新北每年都超過台中市。

台中開工數量居冠 表現穩定

若以六都的表現來看,房價最高的台北市開工數量最少,僅有1553戶,平均一個月開工約290戶,平均每個行政區每月開工的新增數量僅約22戶,新增供給數量相當稀少,主要仍是缺乏大型可開發的基地,加上都更推動速度緩慢影響。

 

至於大台北以外的市場,就以台中市最有活力,建物的開工數量居全台之冠,曾敬德表示,房市在高檔時就有北部開發商南下買地推案,加上台中地區除了高端市場受景氣影響外,整體房市的表現相對穩定,區域內又不缺乏土地供給,因此開工量維持穩定。

 

曾敬德表示,從開工數量可發現,北部開發商進入景氣盤整的開發調整期,不過緊接而來2018年雨遮將不能登記,預料今年可能還是會出現一小波搶照潮,對於房市的影響仍有待觀察。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
高雄厝景觀陽台遭疑圖利業者 高市槓上中央

近幾年來高雄市政府積極推動綠建築設計,其中頗受歡迎的高雄厝深度3米景觀陽台,卻遭內政部以涉及圖利建商與虛坪疑義,擬取消景觀陽台登記。高雄市政...〈more〉

林口社會住宅開放申請僅2周 1房已爆滿

林口世大運選手村提供2500戶社會住宅,從今年7月2日起受理申請出租,將於8月15日截止收件、9月13日抽籤。國家住都中心籌備處表示,截至上...〈more〉

高雄建商成立25年 新血交接續傳承

成立已25年的高雄知名品牌建商崑庭建設,昨晚舉辦25週年慶感恩與傳承晚會,崑庭建設董事長陳天保親自上台感謝友人與貴人的支持,讓崑庭建設從草創...〈more〉

機捷票價將調降 專家:沿線房市受惠有限

營運機場捷運的桃園大眾捷運公司上半年已有2億多元盈餘,桃園市議會無黨團結聯盟今天在市議會市長施政報告時爭取再降價,表示目前票價太貴,桃園市長...〈more〉

「松濤苑」再添交易 單價創今年豪宅之冠

豪宅市場再添天價交易,潤泰集團總裁尹衍樑入住的「松濤苑」再新增大咖買方,買家是管理超過300億元基金規模、台灣最大創投公司華威創投資深合夥人...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.