自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

全國新建餘屋年增逾3成 北部數量最多

2017/10/03 15:55 文/記者馮牧群

根據營建署資料,去年底新建餘屋待售住宅共7.4萬戶,年增1.8萬戶,漲幅高達32.3%,其中北部地區4.1萬戶最多,占比逾5成。

餘屋逐年累積,形成房市隱憂,根據營建署統計,去年全國有86.3萬戶低度使用住宅,其中屋齡5年內的新建餘屋待售住宅有7.4萬戶,較前年大增32.3%,又以北部存量占比最高、增幅最大,問題最為嚴重。

 

營建署統計,去年底全國低度使用住宅為86.3萬戶,與前年底持平,占全國房屋稅籍住宅存量比率10.2%,較前年下降0.1個百分點,其中6都低度使用住宅合計占6都稅籍住宅存量比率9.2%,較前年減少0.2個百分點,低於其他縣市合計的12.7%水平。

 

但以屋齡5年內且低度使用的住宅區分,去年底屬於新建餘屋待售住宅共有7.4萬戶,較前年底大增1.8萬戶,成長32.3%,其中北部地區4.1萬戶最多,占比逾5成,較前年底增加1.1萬戶,增幅37.7%亦是最大,南部及中部地區則分占24.7%及18.1%,各成長26.4%及24.6%。觀察過去5年變化,北部增長速度最快,遠高於其他地區。

 

對照住宅使用執照核發數量,去年全國為9.8萬戶,較前年減少近0.2萬戶、量縮1.8%,其中北部地區5.5萬宅占56.6%最大,年增13.3%仍是最多,中部及南部地區反而減少,背後代表新成屋的賣壓尤以北部為重。

 

營建署是以房屋稅籍與台電用電資料,將11、12月平均用電度數低於60度的住宅,認定為低度使用住宅;再利用地籍資料、房屋稅籍與台電用電資料,將屋齡5年內、低度使用,仍維持第一次登記有銷售可能性的住宅,視為新建餘屋待售住宅。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
林口社會住宅開放申請僅2周 1房已爆滿

林口世大運選手村提供2500戶社會住宅,從今年7月2日起受理申請出租,將於8月15日截止收件、9月13日抽籤。國家住都中心籌備處表示,截至上...〈more〉

旋轉豪宅「陶朱隱園」取得使照 1戶要價10億起跳

受全台矚目的台北市信義計劃區旋轉豪宅「陶朱隱園」一蓋就是6年,終於在昨日取得使用執照了,由於價格並未公開,市場推估,依照地段位置與市場行情估...〈more〉

高雄建商成立25年 新血交接續傳承

成立已25年的高雄知名品牌建商崑庭建設,昨晚舉辦25週年慶感恩與傳承晚會,崑庭建設董事長陳天保親自上台感謝友人與貴人的支持,讓崑庭建設從草創...〈more〉

205兵工廠遷廠添利多 建商推案今動土

高雄市亞洲新灣區開發將邁進新階段!內政部日前同意高市亞洲新灣區面積最大的核心區開發案205兵工廠遷廠區段徵收案,宣告開發作業正式啟動,徵收面...〈more〉

新北市年所得最高的里 竟然在山區

根據財政部資訊中心資料顯示,2016年新北各里平均所得中,收入最高的是新店區華城哩,平均每戶年所得高達289.8萬,第2名是新店區的下城里,...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.