自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

第6屆高雄厝綠建築大獎 這幾個建案脫穎而出

高雄厝綠建築垂直綠化設計,有利建築節能減碳與提高都市景觀,受到消費者歡迎,成為建築規畫新趨勢。

2017/10/11 19:12 文/記者林耀文

高雄市議長康裕成(著黃色外套),親自頒發匾額鼓勵傳寶建築位於三民區「鼎馥」透天別墅案獲得綠建築大獎,並答應將與議會和市府協商,降低綠建築規劃代金負擔係數,以鼓勵建商規劃更多優質住宅產品。

高雄市政府近來全力推動高雄厝綠建築設計,以邁向低碳綠能城市,並舉辦綠建築大獎評選,鼓勵民間建商申請高雄厝綠建築設計,讓天際線更富變化,且社區垂直綠化增添都市景觀美感,受到消費者認同,成為建築規畫新趨勢。

第六屆高雄厝綠建築大獎獎項日前舉行頒獎典禮,其中景觀陽臺作品開放民眾參訪及網路票選,由總數超過7萬票的選票中,遴選出最佳人氣優秀賞5名(居富開發植見築、永信建設悠然、頂記建設園丰景、光盛營造光盛、光洲建設沐之森)及人氣優秀賞7名(福懋建設樹河院、欣巴巴事業戀戀APP、城揚建設美術綠原道、城揚建設巨蛋核心城Ⅱ、城揚建設方城市、福懋建設綠氧森-涵氧館、福懋建設綠氧森-仰森館)。

第六屆高雄厝綠建築大獎得獎名單包含公有建築組—消防局第四救災救護大隊等2件作品得獎,商業建築組有捷利國際餐飲旗艦店等3件作品得獎,集合住宅店鋪組共有圓山硯等14件作品得獎,透天住宅店鋪組共有鈔集市B等3件作品得獎,以及高雄厝景觀陽台、屋頂綠化設施組、太陽光電設施組、高雄厝通用化浴廁、高雄厝綠能設施及開放空間立體綠化組等作品,合計39件獲獎。

高市府工務局長趙建喬表示,高雄厝為因應氣候變遷及邁向宜居城市,所提出的創新政策,更希冀由此逐步解決高雄高溫炎熱、建築物能源耗損及高排碳的問題。據目前申請案件統計,本辦法所創設景觀陽台已達11萬8千餘平方公尺綠能面積,換算將為都市增加18座標準足球場的綠化面積,每年減少CO2排放量達2千3百公噸,已對於都市環境的提昇有很大的助益。

建築師婁家怡認為,高雄厝設計辦法為藉由創新設計手法來改善高雄在地氣候及市民生活需求,立體垂直綠化的錯層表現,串連建築物綠化生態,更促進都市景觀風貌的提昇,亞洲垂直綠化設計典範的新加坡由政府鼓勵,創造出豪宅的價值,企盼國內主管機關也能多鼓勵優質綠建築設計,並降低開發商的稅負壓力,更利於引領建築產業更多元化開發。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
關鍵字: 高雄 高雄厝

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
全台前3季價跌量增 房市逐漸築底

從今年不動產市場的價量變化看來,前3季呈現「價微跌、量回穩」趨勢,時序進入Q4傳統旺季,專家預估,今年交易量可望回到27~28萬棟水準,是從...〈more〉

買賣屋反悔 仍要付仲介費

在不動產買賣糾紛統計上,買賣雙方違約爭議一直名列前茅,究竟買賣房屋反悔該怎麼辦,除了違約金之外,還要付仲介費嗎?專家表示,買賣雙方違約必須負...〈more〉

昕樂章 扶輪公園旁 擁獨立休閒會館

有「林口王」之稱的亞昕國際開發,在新北市林口推動「昕動台北」計劃,不只住宅推案,還結合昕境廣場、喜來登飯店等商業開發案,其中「昕樂章」就在扶...〈more〉

【台中】單元二三 樹比人多 環境彷如美式社區

毗鄰七期的單元二住宅建蔽平均約25%,素有「台中綠肺」、「七期的後花園」等美譽,加上交通條件南來北往無所不利,得天獨厚的適居環境幾近媲美美國...〈more〉

台中建商跟空汙拼了 打造全球首棟PM2.5隔離淨化住宅

中台灣近期天空常灰濛濛,空氣汙染嚴重,台中老牌建商順天建設,大手筆與日本第一大空汙防制設備製造商TORNEX合作,共同設計打造全球第一棟PM...〈more〉