自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

濾髒污、防潮濕、去塵蟎 在家放心深呼吸

2017/11/21 18:16 文/記者馮牧群

打造室內潔淨的呼吸環境,必須消滅有害物質、降低過敏原發生機率,圖為長頸鹿防螨抗菌遮光窗簾。(特力屋提供)

中南部地區空氣品質指標持續亮紅燈,日前台北市府更公告實施「空氣品質惡化防制措施」,空污問題日漸嚴重。想要防止髒空氣在家作亂、打造室內潔淨的呼吸環境,業者建議要主動出擊並預防成因,消滅有害物質,降低過敏原發生機率,如此才有健康呼吸的居家環境。

山蘇對於揮發性有機化合物有淨化功效,是零耗電、零噪音的天然空氣清淨機。(特力屋提供)

 

對抗空污威脅,空氣清淨機是消費者首選,特力屋家電達人林文瑞表示,國際對空氣濾網效能已有明確等級規範,現今清淨機多使用HEPA等級的濾網,可過濾99.97%體積0.3微米的物質,部分機型另附加抗菌塗層或釋放帶電離子的功能,可加強分解細菌及過敏原,延長濾網使用年限。清淨機的最終目的在於產出好空氣,挑選時須考量室內空間大小,以「潔淨空氣輸出率」去評估適用機型,數值越大適用的空間越大,理想狀態是每小時轉換4至5次室內空氣,才能維持潔淨。

 

戶外入侵的髒空氣之外,室內也潛藏有害人體的汙染源,林文瑞指出,冬季相對濕度動輒高達80%以上,容易孳生塵蟎、黴菌等過敏原,建議依室內空間大小挑選合適的除濕機,以每坪單日可除1公升水量為佳,若潮濕狀況嚴重,可選除濕力更強的機型,將濕度維持在40%至60%之間。此外,床墊、棉被及窗簾等織品是塵蟎躲藏的巢穴,除可利用高溫曝曬及烘乾殺死塵蟎,將寢具、窗簾換成具防蟎抗菌效果的乳膠或聚脂纖維材質,搭配具吸除塵蟎功效的除蟎機或吸塵器,定期清理可能潛藏塵蟎的角落,亦能抑制過敏原。

 

其實大自然裡就有零耗電、零噪音的天然空氣清淨機,例如常春藤、山蘇及虎尾蘭等植物,對揮發性有機化合物有淨化功效,還可吸收室內二氧化碳轉換為新鮮氧氣排出,且照顧簡易、光照需求低,適合居家栽植,過濾空氣兼作居家佈置,增添綠意相當實用。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
房市回溫藏陰霾 全國房貸違約率上升

觀察近期內政部營建署統計資料,發現全國去年第三季房貸違約比相較於2014年同期增加了0.07%,此外,房貸轉催收金額也比2014同期增加1....〈more〉

新古典風格的歷史? 7大必備的設計元素

文/homify 圖片提供/homify 作者/PUIKWAN PANG 歐式建築藝術歷史悠久,我們最常聽到的有羅馬式、文義復興式、巴洛...〈more〉

跟著文青書店購屋 最低2字頭就可入手

住家旁若有書香陪襯,生活質感加分不少,誠品和蔦屋書店結合咖啡廳、文創商品等複合式經營,成為時下年輕族群偏愛的新生活型態。根據永慶屋以2018...〈more〉

去年高雄大樓申報開工年增逾6成 案量破千億

根據高雄市與大高雄不動產開發公會最新申報開工統計資料顯示,大高雄地區去年包括大樓與透天申報開工戶數,合計達1萬1667戶,包括高雄市9294...〈more〉

高雄85大樓開85億元今流標 恐三拍才賣得掉

高雄市長韓國瑜甫就任,沒想到85大樓2家飯店業者等不到錢進來就撐不住了,今(17日)拍賣34、35樓,及37樓~85樓,底價85億元,最後...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.