自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

濾髒污、防潮濕、去塵蟎 在家放心深呼吸

打造室內潔淨的呼吸環境,必須消滅有害物質、降低過敏原發生機率,圖為長頸鹿防螨抗菌遮光窗簾。(特力屋提供)

2017/11/21 18:16 文/記者馮牧群

山蘇對於揮發性有機化合物有淨化功效,是零耗電、零噪音的天然空氣清淨機。(特力屋提供)

中南部地區空氣品質指標持續亮紅燈,日前台北市府更公告實施「空氣品質惡化防制措施」,空污問題日漸嚴重。想要防止髒空氣在家作亂、打造室內潔淨的呼吸環境,業者建議要主動出擊並預防成因,消滅有害物質,降低過敏原發生機率,如此才有健康呼吸的居家環境。

 

對抗空污威脅,空氣清淨機是消費者首選,特力屋家電達人林文瑞表示,國際對空氣濾網效能已有明確等級規範,現今清淨機多使用HEPA等級的濾網,可過濾99.97%體積0.3微米的物質,部分機型另附加抗菌塗層或釋放帶電離子的功能,可加強分解細菌及過敏原,延長濾網使用年限。清淨機的最終目的在於產出好空氣,挑選時須考量室內空間大小,以「潔淨空氣輸出率」去評估適用機型,數值越大適用的空間越大,理想狀態是每小時轉換4至5次室內空氣,才能維持潔淨。

 

戶外入侵的髒空氣之外,室內也潛藏有害人體的汙染源,林文瑞指出,冬季相對濕度動輒高達80%以上,容易孳生塵蟎、黴菌等過敏原,建議依室內空間大小挑選合適的除濕機,以每坪單日可除1公升水量為佳,若潮濕狀況嚴重,可選除濕力更強的機型,將濕度維持在40%至60%之間。此外,床墊、棉被及窗簾等織品是塵蟎躲藏的巢穴,除可利用高溫曝曬及烘乾殺死塵蟎,將寢具、窗簾換成具防蟎抗菌效果的乳膠或聚脂纖維材質,搭配具吸除塵蟎功效的除蟎機或吸塵器,定期清理可能潛藏塵蟎的角落,亦能抑制過敏原。

 

其實大自然裡就有零耗電、零噪音的天然空氣清淨機,例如常春藤、山蘇及虎尾蘭等植物,對揮發性有機化合物有淨化功效,還可吸收室內二氧化碳轉換為新鮮氧氣排出,且照顧簡易、光照需求低,適合居家栽植,過濾空氣兼作居家佈置,增添綠意相當實用。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
河景站 近台北橋站

新北市三重區與台北市僅有一橋之隔,白天鵝建設在福德北路推出預售案「河景站」,產品規劃15、25、35坪,以1~3房為主,每坪開價52~55萬...〈more〉

房價跌 大咖名人搶購豪宅

今年許多名人大咖看好房價下修,紛紛搶進置產豪宅,不僅為2017年房市增添星光,更帶來數十億元成交金額,如天后蔡依林、男神彭于晏和吳奇隆都搶進...〈more〉

終結租屋黑市 學者提租賃強制實價登錄

台灣的租賃市場長久以來存在成交資訊不透明、租金來源管道少、房東逃漏稅等問題,導致不動產租賃糾紛頻傳,學者直言,實價登錄制度上路後,礙於法規登...〈more〉

南部週末活動 園遊會行動藝術引人潮

南部週末天氣好轉,包括高雄與台南一些新公開的首購建案,紛紛舉辦親子園遊會、文創行動藝術表演會等,台南南區水交社「上新光」吸引上百位民眾參加,...〈more〉

【高雄】主要商圈機能強 剛性需求撐買氣

年底高雄剛性買盤出籠,包括首購客與多金換屋族,都對高質感規劃的特色大樓頗感興趣,這類產品市場去化反應已逐漸加溫,以地段、規劃質感與賞景優勢,...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2017 The Liberty Times. All Rights Reserved.