自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

南港雙公辦都更案招商 形成台北最大轉運中心

東區門戶的交通樞紐「商三特公辦都更案」、「南港轉運站興建營運移轉案」啟動招商。(台北市都發局提供)

2018/01/05 18:57 文/記者馮牧群

台北市「南港商三特公辦都更案」今日公告招商、「南港轉運站興建營運移轉案」近期亦將招商,都發局表示,兩宗開發案都兼具轉運站功能,為東區門戶計劃最重要的交通樞紐,未來結合既有轉運站西站及台鐵、高鐵、捷運,將成為台北最大規模轉運中心。

 

南港近年來隨著政府投入眾多重大公共建設,包含南港軟體工業園區、南港車站BOT大樓、北部流行音樂中心、國家生技園區陸續興建完成,都發局表示,南港將擺脫過去黑鄉,成為北市未來極具發展潛力的重點地區。為因應急遽發展的東區門戶,除已啟用的南港轉運站西站外,未來將新增東站及商三等兩座轉運空間,整合為北部最大規模轉運中心,透過結合台鐵、高鐵及捷運提供東區通往宜花東、北海岸觀光、西部地區短途通勤路線及長途路線交通轉乘服務,轉運站之間並規劃立體廊道系統,延伸至西側及北側青創產業、南側生技產業、東北側軟體園區及會展中心,整合軟硬體資源。

 

「南港商三特公辦都更案」是與台鐵合作,規劃引入生技產業及商場,透過容積獎勵捐贈部分空間作為交通轉運站及國際會展中心等公益設施,其中會展中心未來配置可容納2000至3000人,具分組會議功能的大型會議空間,可與南港展覽館搭配使用。台鐵分回房地以可長期收益的商場為優先規劃,預估民間總投資金額逾200億、興建總樓地板面積逾8萬坪,為近期北市少有的大型開發案;「南港轉運站興建營運移轉案」則由南港轉運站西站、東站及商三共同組成,東站由市府與國產署合作開發,以BOT方式辦理,西站及商三轉運站透過OT方式辦理,契約期間50年,預估權利金及租金總收益達66億元,可創造3600個就業機會。

 

都發局表示,南港轉運站將結合三鐵共構優勢,為台北東區重要交通樞紐,成為前往東部地區的主要門戶,同時亦將進駐往返西部各大都會圈的國道客運路線,預估125年每日將達6.8萬人次,舒緩西區交通環境,提供民眾更多選擇,透過運輸及產業圈的加乘效果,逐步帶動南港地區人潮。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
人口連續3年正成長 這裡購屋CP值好高

根據內政部資料統計,6都中,桃園和台中地區連3年人口都呈現正成長,桃園人口移入最多的前3名分別是中壢、桃園和八德區,反觀台北和新北已是連續3...〈more〉

高雄豪宅挑戰市場行情 最貴每坪120萬

高雄亞洲新灣區重大建設陸續到位,成為豪宅推案重鎮,該區將出現全台首棟百分之百由國外設計監造的港灣豪宅!由國城建設在中華五路與復興三路口興建的...〈more〉

租賃專法6月起實施 包租代管加入公會才可營業

租賃專法去年12月27日公布後,將於今年6月27日起實施。地政司表示,為發展租賃住宅服務業及建立專業服務制度,將全力協助輔導業者辦理設立登記...〈more〉

標榜回家像渡假 中部建商競推景觀減壓宅

現代人工作繁忙壓力大,台中建商趁勢推出大面寬景觀住宅,訴求回家忘卻都市壓力徹底放鬆,如大肚山的精湛「台中會」、十二期的久樘「瑞璽」以及八期的...〈more〉

動線自由流暢 以創意格局放大居家視野

文/設計家Searchome提供 作者/林佳賢 圖片提供/將作設計 有趣、好玩的家,豐富生活每時每刻的面貌!珍貴的室內空間,經過縝密設計規劃...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.