自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

重稅嚇跑外資 今年投資商用不動產仍掛零

2018/10/12 12:10 文/記者馮牧群

商仲業者觀察,今年以來,不但商用市場交易呈現怠速狀態,也無外資買屋購地。

外資來台投資冷冰冰,根據瑞普萊坊市場研究部統計,今年至目前為止,外資在台灣購入的商用不動產金額依然掛零。瑞普萊坊董事長曾東茂分析,台灣商用不動產市場租金收益率偏低,加上2016年實施房地合一稅,對外資課徵35%、45%的資本利得稅,因此除自用型買方外,實際交易量極低,不但使市場發展動能受限,也抑制外資活化市場的機會,無論短中長期的產業發展都相當不利。國際化、開放自由的市場,有益培養市場良好體質,強化國家軟、硬實力,唯有讓外資生根、深耕台灣不動產,才能加速拉動產業升級,避免區域市場邊緣化。

 

近3年外資投資台灣商用市場的額度偏低,瑞普萊坊市場研究部總監黃舒衛指出,2015年外資投資還有208億的規模,僅次於壽險業、製造業,是市場前3大買方,但2016年房地合一稅上路後完全歸零,到2017年也只有3筆、共30.58億,其中27.52億還是從法拍市場取得。而今年以來,不但商用市場交易呈現怠速狀態,也無外資買屋購地。

 

曾東茂強調,台灣要有決心讓外資長治久安的落地,目前多以租用的方式打帶跑、且戰且走,投資經營的力道絕對不夠。商用不動產等同於國家重大基礎設施,是帶動產業繁榮的火車頭,以世界各國為例:香港、新加坡、加拿大、澳洲的房市管制,或防止外國人炒房的措施都是針對住宅,商用不動產沒有「居住正義」問題,完全不適用,唯獨台灣的打房措施是一體適用,值得檢討。

 

建構一個對外資友善的投資環境,是確保台灣國際地位的關鍵策略,曾東茂建議,優先能做的是調整房地合一稅對外資的高稅率,否則將成為「課不到稅又趕跑真外資」的錯誤政策。其次,長期持有、經營商用不動產是壽險業、建設公司、投資機構、主權基金等的重要投資策略,如何讓業主在持有期間投入的稅負、改良成本扣抵資本利得稅,雙管齊下讓資金有誘因,源源不絕加碼投資,是台灣接軌全球市場的必修課程。最後,政府在思考台灣未來經濟發展定位時,不只應解決製造業的缺地問題,也該同步設想在少子化、高齡化社會挑戰下,鼓勵外資進行更多不動產服務的投資與升級。

瑞普萊坊董事長曾東茂。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
大台北2字頭房價重現江湖 低總價圓買房夢

雖然近年房市下修,但大台北都會區房價仍讓年輕人望之卻步,本期《地產天下》整理大台北首購族生活圈,標榜2字頭、近捷運規劃,如紅樹林與淡海輕軌、...〈more〉

礁溪溫泉宅賣4年賣不完 讓利改名全都來

以天然溫泉聞名的宜蘭礁溪,區域房價也因溫泉而高貴,從最初1、2字頭,漲到最高5字頭,面礁溪公園首排的高樓層,還曾一度逼近6字頭高價,不過隨著...〈more〉

八德兩大重劃區 親民房價吸北客

桃園市八德區鄰近雙北市區,1~2字頭的房價向來吸引北客輕移民,區內有廣豐特區與八德擴大重劃區兩大推案熱區,是開發商重點開發重劃區,也是購屋指...〈more〉

【台北】三鶯線站點確立 老街生活圈機能提升

全台各區都有不少知名老街,以生活圈來說,台北的三峽及鶯歌老街,發展甚早,各項機能完整,且聯外交通便利,區內房價都比鄰近區塊便宜,有山有水的自...〈more〉

【高雄】亞洲新灣區重大建設啟動 房市買氣加溫

高市亞洲新灣區除了超過300億元的大型公共建設持續推動,位於時代大道南北二側民間與國營企業土地,民間也建議放寬住宅使用與提高鼓勵複合式實質開...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.