自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

美中貿易戰台受惠 Q3土地投資信心上揚

2018/10/11 10:32 文/記者馮牧群

台灣CCIM商業不動產投資信心指數(ICI)出爐,今年Q3整體商業不動產投資信心指數轉為樂觀。

最新台灣CCIM商業不動產投資信心指數(ICI)出爐,「土地開發」投資信心最高,負責調查的政大地政系教授林左裕指出,今年Q3總平均指數為92.71點,較上季上升1.78點,顯示整體商業不動產投資信心指數轉為樂觀,此結果與日前中央大學台經中心公布的最新消費者信心指數趨勢一致,商業不動產投資信心指數及消費者信心指數均微幅上揚。

 

根據本季調查,投資信心最高的指標是「土地開發」為107.75點,已超過持平,趨於樂觀,較上季上升7.75點,信心居次的「辦公室」為106.98點,亦超過持平,趨於樂觀,較上季上升5.54點,信心指數居第3的指標為「經濟環境」90.99點,仍偏保守。位居第4的「店面」是調查中相對較保守的指標,較前季下降6.75點;而「旅館」的投資信心僅為56.11點,仍趨保守。

 

台灣CCIM不動產投資協會理事長黃鵬䛥認為,影響商用不動產投資意願的最大因素,除經濟因素外,莫過於政治因素,美中貿易戰促使台商回流全台獵地,使北中南土地市埸交易增溫不少。CCIM協會市場研究委員會主委蘇明俊表示,近期有台商向他諮詢現成工業廠房承租或收購可能性,打算將產品製程最後部分移回台灣加工,改貼Made in Taiwan標籤,避開美國關稅威脅。

 

雖然中國的危機可能就是台灣的轉機,不過黃鵬䛥觀察,11月的九合一選舉讓台灣未來經濟充滿不確定感,是否能「因禍得福」尚待觀察。至於已陷入低潮的店面及旅館市場,有賴於政府長遠的産業發展政策,不管綠能、兩岸問題或南向政策,政府需要一個長期的產業發展計劃,而非一時的民粹或選舉考量。

 

林左裕認為,經濟不景氣,民眾最先緊縮的是娛樂或旅遊支出,在陸客減少的衝擊及日租套房的競爭下,年金改革對經營已然艱困的旅遊業更是雪上加霜,建議政府針對被砍的年金部分,以國內旅遊券的形式提出部分對應補助,除可活絡國民旅遊及提振景氣,也可消弭年金改革的民怨。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
台商回流設廠好夯 帶動南台灣房市需求

美中貿易戰升溫,不少台商為避開戰火,紛紛打算回台購地設廠,南二都新開發工業區趁勢向台商招手,包括高雄和發產業園區與台南新吉工業區,陸續有多家...〈more〉

皇普建設今年第3案開工 推案遍全台

皇普建設(2528)由新經營團隊接手後,實踐去年10月股東臨時會議宣言,於全台北、中、南尋找合適建地推案,繼台南市「皇普文苑」、桃園市楊梅案...〈more〉

住展:北市Q3房價止穩上揚

根據住展雜誌統計北台灣Q3新成屋、預售屋房價,各縣市表現可謂是風水輪流轉、漲跌互見;其中,台北市、基隆市房價上揚,而新北、桃園、新竹與宜蘭則...〈more〉

【高雄】高雄鐵路地下化完工 沿線房市看俏

耗資近千億元的高雄鐵路地下化工程已於14日完工,全長達15.37公里,除了設置10個通勤站區,市府也計畫將目前台鐵軌道拆除,並闢建成為兼具太...〈more〉

桃園社宅出租辦法年底公告 明年初受理申請

桃園市社會住宅出租辦法預計今年底公告,凡是18歲以上、設籍桃園滿1年或在桃園就學或就業者、家庭成員於北部地區均無自有住宅、平均每人每月所得不...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.