自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

想在牆上畫畫、塗鴉 黑板牆、烤玻、黑板牆貼、白板貼懶人包

2018/10/31 11:56 文/地產天下整理

文/設計家 Searchome提供

作者/曹靜宜 圖片提供/禾捷室內裝修設計有限公司、築川室內裝修設計有限公司、樂創空間設計、懷特室內設計、知域設計有限公司、爾聲空間設計、雷雨設計、鴻杰室內設計、一水一木設計工作室、寓子設計、堯丞希設計、澄橙設計、九思室內建築事務所、方構制作空間設計、樂創空間設計、宜荷設計、好室設計、CHI DESIGN 齊設計

很多人都想要在牆上塗鴉寫字、畫畫,因此有越來越多人將家中一面牆改成黑板牆,大人小孩都可以隨興畫畫、留言。(設計家searchome)

很多人都想要在牆上塗鴉寫字、畫畫,因此有越來越多人將家中一面牆改成黑板牆,大人小孩都可以隨興畫畫、留言。除了黑板牆之外,也有很多人選用烤玻,網路上還有出超方便的黑板牆貼、白板貼等,購買黑板漆、磁性漆或黑板貼、白板貼自己動手做,一點也不難!

(圖/禾捷室內裝修設計)

想在牆上畫畫,你有幾種作法:

一、黑板牆 作法

想要營造教室黑板的感覺,一般來說會選擇黑色或黑綠色,不過仍可依需求調製各種顏色。

(圖/築川室內裝修設計有限公司)

黑板牆步驟:

1. 牆面整理: 用砂紙將凹凸不平的地方打磨,可同時拿一塊濕抹布擦拭粉塵。
2. 框出範圍: 使用遮蔽膠帶將要塗黑板漆的區域框出來,以免油漆畫出界。
3. 攪拌油漆: 地面鋪報紙,用攪拌棒由下而上均勻攪拌黑板漆。
4. 開始施作: 倒一些在漆盤上,拿出滾輪或油漆刷局部試刷看看,若濃稠度OK就可以全部施工。
5. 反覆塗刷: 擦了第一層後,約莫1~2個小時後,若檢查牆面已乾燥,就可以刷第二道,以此類推,建議最少塗三道。 靜待一周後,黑板漆完全乾燥才可開始書寫。

(圖/樂創空間設計)(圖/懷特室內設計)(圖/文儀設計)(圖/爾聲空間設計)(圖/雷羽設計)(圖/鴻杰設計)(圖/知域設計)

二、磁性黑板牆 作法

(圖/一水一木設計工作室)
若想要擁有可以"黏貼"的黑板牆,那在塗黑板漆之前,要先塗磁性漆。

1. 擦磁性漆: 使用磁性漆前,務必將沉澱於下方的磁粉充分攪拌均勻,耐心攪拌一段時間才行。
2. 乾燥再塗: 塗刷後,一樣第一層刷完後,也約等候1~2個小時使它乾燥,再上第2~4層,建議至少刷四層以上吸力才夠喔
3. 塗黑板漆: 再重複上述黑板漆的步驟。

(圖/寓子設計)(圖/堯丞希設計)(圖/澄澄設計)(圖/九思室內建築事務所)(圖/方構制作)

三、烤玻 作法

(圖/樂創空間設計)

也有許多人選用烤漆玻璃(烤玻),烤漆玻璃後面加個鐵板,不僅能夠當白板來畫,上面還可以放磁鐵吸附,方便黏貼東西,而烤玻顏色可依深淺調色。

(圖/宜荷設計)

明亮的黃色玻璃烤漆在電視牆的後方,是一個塗鴉面板,大人小孩一起繪畫留下愉快的童年記憶

(圖/好室設計)

四、白板貼 作法

網路上還有販售白板貼、黑板牆貼,只要量好尺寸,自行黏貼於牆上,就可以開始使用,非常適合租屋族、小資族及不想動手DIY的族群。

(圖/CHI DESIGN齊設計)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
桃大年終晚會席開250桌 住戶同歡抽大獎

桃園知名建設桃大機構,延續過往傳統,今在桃園巨蛋體育場席開250桌,盛大舉辦「2019年桃大機構年終感恩晚會」,邀已購客住戶一同參與,今年特...〈more〉

建商南漂搶商機 主推首購宅

高雄市長韓國瑜在競選期間喊出「北漂青年」話題,成功帶起選舉風潮,但對市場敏銳的建商們,近年卻早將戰場「南漂」,幾個原本多在北部推案的指標建...〈more〉

豪宅交易熱度不減 兩大豪宅再添名人鄰居

台北市知名豪宅再添新交易,因星宇航空董事長張國煒購置3戶掀起話題豪宅「敦南樞苑」,傳出17樓戶成交,推估總價約在3~3.2億,每坪單價約在1...〈more〉

北市均價連5月站上5字頭 公寓卻大跌6%

台北市地政局今日布最新一期住宅房價指數,全市住宅價格指數109.2較上個月109.88下降0.62%,但比去年同期108.92上升0.26...〈more〉

【台北】民權西路生活圈 住宅產品多元

台北市捷運民權西路站為淡水信義線與中和新蘆線交會的雙捷運站,位中山區與大同區交界,近來許多新建案競推,如「僑聯大千」、「城市莊園」、「御上...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.