自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

房間再小都不怕 小房間7大常見規劃難題 設計師親自解答

2018/11/22 13:28 文/地產天下整理

文/設計家 Searchome提供

作者/戴苡如 圖片提供/橙白設計、合砌設計Hatch Interior Design、湜湜設計、澄橙設計、寓子設計、樂創空間設計、歐德傢俱、禾捷室內裝修設計、川寓空間設計、元典設計、新澄設計

(圖/寓子設計、元典設計、合砌設計Hatch Interior Design)

房價高漲的時代,小坪數已成為主流,無論租屋族或買新房的小資族,同樣會遇上的問題就是:房間好小!想裝飾壁面,但怕視覺太複雜;想擁有更多收納機能,又怕空間被櫃體塞滿... 關於小房間最常見的 7 種規劃難題,就交由設計師為大家解答吧!

常見問題 1 :空間不足的小房間,床不知道擺哪比較合適!

設計師選擇 :靠牆角

*作法詳解

一般一個人住的小房間,大多還是會選擇單人床,因此多數設計師會讓床頭及床其中一側靠牆鋪排,不但能讓房間格局整齊,扣除床鋪後的剩餘空間也不會被零碎切割,且從下床走到書桌等其他區塊動線也相當順暢。

(圖/澄白室內設計)

常見問題 2 :房間家具都就定位了,但看起來還是好冷清!

設計師選擇 :油漆牆面

*作法詳解

關於小房間的佈置,許多人最怕視覺太複雜,以為留白就是最好的方式。但有時在家具已經很少的情況下,反而會讓臥房空蕩蕩少了點溫馨感。設計師選擇運用牆面油漆,取代其他裝飾設計,第一能為小房間打造一個主視覺重點,第二油漆的變化運用多元,可以擁有放大、改變氛圍的效果,若看膩了還可以隨時重新上漆,最重要的是不會壓縮使用範圍。

在床頭及牆面的轉角處,畫上一塊藍色三角,營造帳棚的意象,簡單的色塊,實現小孩對於秘密基地的想像。

(圖/合砌室內設計Hatch Interior Design)(圖/新澄設計)

常見問題 3:收納空間好少,但不想讓空間被大衣櫃塞滿!

設計師選擇:向下發展

*作法詳解

許多設計師在一開始規劃臥室時,就會將床底下收納機能一同規劃在床架內,看似小小一層,其實收納空間也相當足夠了。不過一開始沒有這樣的收納規劃也不必擔心,現在市面上販售許多符合床下高度的收納盒,也可以利用這樣的設計概念,為自己房內創造機能。

(圖/湜湜空間設計)

床頭旁些許留白空間,不僅具有床頭櫃功能,更可作為貓咪休憩角落!

常見問題 4:書桌使用率不高,但沒有書桌好像又有點不方便!

設計師選擇:客製化書桌結合其他機能

*作法詳解

現在許多住家的公共空間,也一起將書房機能規劃進去,臥室內的書桌使用率相對降低,因此設計師針對每個主人的需求,賦予臥室內書桌更多元使用機能。例如在牆上掛置小圓鏡,可隨時轉換為化妝桌使用,或是讓收納櫃門片成為輕巧又實用的活動式書桌。

(圖/寓子設計)(圖/樂創設計)(圖/歐德傢俱)

常見問題 5:即使空間小小的還是想睡雙人床,但又怕視覺太擁擠!

設計師選擇:換一組輕盈的床架

*作法詳解

若是雙人共用的主臥房,就必須得在空間內放入一張雙人床,為解決過於擁塞的難題,設計師屏除傳統厚重床板,選用床頭、床腳看起來較為簡約輕盈的床架,在諸多限制下,把擁擠感降到最低。

(圖/禾捷室內裝修設計)

常見問題 6 :小房間除了基本睡眠機能,還想轉換為其他機能使用!

設計師選擇:把床收進牆壁內

*作法詳解

為了解決小坪數住宅房數不足的情形,通常會選用活動性較佳的家具,可隨時移動轉變場域機能。而針對臥室中最大的床組家具,設計師採用隱藏式設計,將床整齊收進牆壁內,沒有大家具的阻隔,空間瞬間放大,操作方便的活動式設計,讓場域機能轉換時更加方便、快速。

(圖/川寓空間設計)(圖/合砌設計Hatch Interior Design)

常見問題 7:小房間內也好想要有獨立更衣室!

設計師選擇:拉簾輕巧區隔

*作法詳解

許多女性非常嚮往能擁有獨立化妝、更衣空間,但空間已經夠小了,該怎麼實現願望?設計師選擇用拉簾設計,而不是玻璃質材或其他輕隔間設計,第一能解決採光受阻擋的問題外,使用完更衣空間後,將拉簾拉開,又還給房內完整的格局,且不想要隔間時,可自行拆除拉簾。

拉上柔白拉簾,女主人的獨立化妝間立刻被區分出來,女主人使用化妝間時,不影響室內採光及男主人休息。

(圖/元典設計)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
大台北2字頭房價重現江湖 低總價圓買房夢

雖然近年房市下修,但大台北都會區房價仍讓年輕人望之卻步,本期《地產天下》整理大台北首購族生活圈,標榜2字頭、近捷運規劃,如紅樹林與淡海輕軌、...〈more〉

加碼投資高雄 120億重量級土地標案登場

選後高雄利多題材不斷,又有業者加碼投資高雄,燁輝企業、博發興業、大慶汽車委託世邦魏理仕公開標售4筆土地,總金額逾120億,包括路竹2萬335...〈more〉

房子變好賣了? 2018年建案完銷率大增5成

據住展雜誌統計,今年截至12月10日止,北台灣於今年度開賣並完銷的建案數量達74個,較去年全年度增加23個,年增幅高達48%。同期間,北台...〈more〉

台南首座抗空汙宅 公開即熱銷5成

台南房市穩定回溫,刺激一些北部重量級建商,紛紛前來台南購地插旗推案,同時採深耕台南策略,以高質感平價模式且建材設備升等,將陸續推出大樓與透天...〈more〉

2019年牆面油漆色趨勢 8種絕對會流行的顏色

文/homify 圖片提供/homify 作者/PUIKWAN PANG 不知不覺 2018 年的尾聲即將到來,許多時尚品牌都已經迫不及...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.