APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

指考放榜租屋潮 新版內政部租約要注意

2016/08/15 11:31 文/記者馮牧群

大學生租屋旺季又來到,房東房客應該注意內政部新版定型化契約規範。

炎炎夏日又到了大學指考放榜日,不少新鮮人即將開始人生租屋初體驗,學校週邊的房東也面臨房客大風吹,準備開啟新的租約。內政部版房屋租賃定型化契約「應記載及不得記載事項」明年即將上路,面對這波租屋潮,房東與同學們最好認識以下幾個不同以往的新課題。

 

招租廣告不能「僅供參考」

 

「定型化租約」明白規定「不得約定廣告僅供參考」,房東招租時應誠實刊登房屋現況與條件,但同學們千萬別因為招租廣告吸引人就貿然決定承租,一定要親自看屋。房東也可把握這個初步篩選房客的機會。

 

進行簽約前要注意,「定型化租約」賦予房客至少3天的契約審閱期,因此在簽約前,務必先帶租約回去仔細檢視。有些房東只準備一份租約讓雙方簽章,或是2份簽完後都收回,不讓同學留存,但是這相當危險,崔媽媽基金會指出,前陣子鬧得滿城風雨的房東張淑晶,就曾用這招竄改條文訛詐房客。

 

確認簽約方是誰 房屋可否轉租

 

「定型化租約」要求契約應記載雙方基本資料例如真實姓名、統一編號、戶籍與通訊地址、聯絡電話、Email,有了彼此的基本資料,萬一有事才不會求助無門。此外還須載明原房東是否同意房客將房屋轉租,二房東也務必先出示原房東同意轉租的文件證明。

 

押金方面,房東向同學們收取的擔保金(押金)最高不得超過2個月房屋租金總額,如果超過,按照土地法規定可抵繳房租。押金返還按照規定,除非有違約金或其他相關費用未繳清,否則房東應在交還房屋時返還押金,但如果同學們在該退租時,沒有按期限返還房屋,房東有權收取逾期期間等同房租金額的違約金或賠償金。房屋修繕原則上是由房東負責,除非另有約定或可歸責於房客,因此同學們如果通知房東修繕,對方卻遲未處理,就可自行僱工修繕,費用再由房租扣除。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
新莊賠售熱區竟不是副都心 官方資料揭密

房市多頭時,新北市新莊區因交通、建設話題多,不僅建商大舉搶進,也是投資客熱炒的地區,而根據新莊地政事務所統計資料,近5年買賣件數近3萬筆,只...〈more〉

航空城飯店宅動工 喬崴BNB引領國際

桃園航空城計畫一直是桃園市政府的規劃重心,但由於面積過於龐大(約3,130公頃的土地面積),考驗著桃市府的決心,未來在規劃上,首要的第一步...〈more〉

台南抵費地百分百標脫 寶佳豐邑最大贏家

台南市府地政局今(26)日公開標售18筆開發區精華地,底價約94億元。開標結果,18標全部標脫達109億元,標脫率百分百,平實營區3658坪...〈more〉

新莊危險老屋翻身 2個月52戶全賣光

新北市新莊區光明段及鶯歌區陶瓷段2處危老重建案24日同時舉辦拆除儀式,其中新莊區光明段由金橙建設開發興建,案名為「金橙拾穗」,共計52戶,今...〈more〉

台商回流 這2縣市工業地最夯

隨著台商回流日增,愈來愈多的企業積極尋覓工業地或廠房,尤其以新北市詢問度最高,其次為桃園市。宏大國際資產統計工業需求主要3大類型,分別為物...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.