晴時多雲

住宅建物怎麼選?大樓、透天聲浪兩極化

2024/06/25 18:58文/記者張瀞勻

另一派網友則表示「住透天感覺打掃跟拿東西要爬樓梯很麻煩」。(圖/資料照)

對許多人而言,買房是人生規劃中的一大夢想,但為了能夠達成這項目標,除了要有足夠的預算,也有許多要點需要留意,其中建物類型更是影響選購的重要因素之一。

《Social Lab社群實驗室》透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近3個月內「建物類型」話題的網路聲量表現,觀察近3個月內網友針對「建物類型」的相關話題討論,可以發現「大樓」最受到網友熱議,就有網友提出自身看法,認為「大樓」因為系統性的垃圾處理以及大樓管理員協助代收包裹、外賣,而大贏其他建物。

言論引起不少網友共鳴回覆「光是不用追垃圾車,直接贏透天」、「管理室代收好一點的還會幫忙代墊」,但也有另一派網友提出了對大樓的相關疑慮,像是「要裝潢還要先問管委會限制一大堆」、「每個月都有管理費要繳」,表示住在大樓可能會因為配合其他住戶而有限制,而且也會多了筆開銷。

而對比大樓,網友也時常將「透天」拿來做比較,即有網友發文詢問「透天跟大樓的房價都負擔得起的情況下,大家還是會選擇大樓嗎?」,而該貼文也引起網友熱議如「透天住起來就是舒服」、「少來,透天沒有失寵」,認為透天因為土地持分大,較為保值,加上居住比較不會有住戶糾紛的問題,且透天能夠使用的空間較大,因此偏向於購買透天;另一派網友則表示「住透天感覺打掃跟拿東西要爬樓梯很麻煩」,引起其他人回覆「網購盛行,懶得倒垃圾也是重點」,表示透天可能會面臨清潔、空間移動不便,以及無人代收包裹等問題。

另外「華廈」也是非常多網友提及的建物之一,有部分網友表示華廈因為「公設低管理費負擔少、戶數少單純」等優點,因此適合預算較少及想要居住環境單純的人;不過也有部分網友則認為,「華廈沒人管理未來會非常恐怖」、「華廈可能無24小時保全、未來保養費每戶平均負擔重」,反映了華廈的缺點以及華廈相較於大樓管理不足的論點。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
相關新聞
本日最多瀏覽
熱門新聞