晴時多雲

房市大熱前仆後繼趕上車 台中大咖建商:我是開發商也很傻眼

2024/07/08 15:57文/記者張瀞勻

根據各不動產開發公會的申報開工資料統計,六都在今年上半年推案戶數約4.41萬戶,比去年同期的4.57萬戶小幅減少3.6%。

營造成本居高不下,就算政府接連打炒房,但效果有限,房市今年仍逆勢而上,專家指出,就是開發商也很傻眼,不過被管制長達5年的回流台資,今年8月起將逐批鬆綁,多數可望投入股市與房市,下半年新推預售案銷售會加快、大面積及整棟的新商辦行情看俏,且政府預告軍公教明年將再調薪,若帶起新一波物價,他預期不動產市場未來3年持續穩健。

根據各不動產開發公會的申報開工資料統計,六都在今年上半年推案戶數約4.41萬戶,比去年同期的4.57萬戶小幅減少3.6%。其中,以新北市和台南市預售新推案戶數減幅達二成最明顯,其餘各都會區與去年同期相比的表現,以台中市年增14.6%最多,高雄市年增11.2%次之;台北市則因為都更案件增加,推案戶數年增8.2%。

儘管六都預售市場的推案總戶數稍減,但總銷金額的規模卻一舉突破兆元,達到1兆1807.4億元,相較於去年上半年的表現,成長21.5%,其中又以高雄市的總銷成長高達56%,幅度居冠,房價補漲效應最為明顯。

鄉林集團董事長、全國商總榮譽理事長賴正鎰指出,對於房市火熱,「我自己是開發商也很傻眼」,儘管政府持續打房讓投資客縮手,但碳權實施、電價調整,營建成本,墊高房價,原本期待政府打房後,觀察房價回檔再撿便宜的首購族,眼看今年房價絲毫沒有鬆動,擔心再等下去,恐怕追不起房價漲幅,因此趁著低利及新青安方案紛紛進場,加上台商回游資金推升股市指數飆上2萬3000點,房市搭順風車。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
相關新聞
本日最多瀏覽
熱門新聞