APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

建商推案量減 國人「追漲不追跌」去年銷售率跌破3成

2017/02/09 11:34 文/記者朱語蕎

去年北台灣新建案釋出戶數持續縮減,年度銷售率也首度跌破3成。

房市正在盤整修正,建商推案量跟著縮減,根據《住展》雜誌統計,2016年北台灣新成屋、預售屋可售戶數為42,076戶,較前一年減少3672戶,年減幅8.03%,但與2014和2015年兩年度減幅相比,2016年衰減幅度已縮小。另外,去年年度銷售率首度跌破3成,創有統計以來新低。

 

北台灣可售戶數增加最多的是新北市,達到15490戶,其次是桃園市的12500戶,台北市新增供給仍少,去年僅有3589戶,連續兩年新增戶數都僅有3千多戶。若以行政區排名,去年可售戶數最多的分別是中壢區、桃園區、竹北區、新店區和板橋區。

 

北市僅年增3千多戶 松山區只有16戶

《住展》企研室經理何世昌表示,北市素地少,都更效率慢,新建房屋供給不足仍舊嚴重,未來若買氣回升,新屋短缺問題就會浮上檯面。台北市的松山、大同、南港去年供給戶數都不到百戶,松山區更只有16戶,比新北市的金山和宜蘭五結等偏遠行政區還少,光一個中壢區供給量就直逼整個台北市。

 

銷售率跌破3成 國人追漲不追跌

另外根據統計,2016年北台灣新建案釋出的4萬餘戶可售戶中,共售出12116戶,年度平均銷售約28.8%,較2015年減少約3%,是統計以來首度跌破3成,何世昌分析,新建案銷售率跌至谷底主因,源自房價修正,市場「追漲不追跌」,國人「急跌抄底、緩跌觀望」特性,在此期間表露無遺。

 

何世昌認為,若是房價修正格局維持不變,且買氣未能大幅度上揚,將會抑制建商推案信心,北台灣新屋供給量應會維持在低檔,可能出現連續3年新增供給少於5萬戶的狀況,但在業者積極消化餘屋、減少新推案,以降低市場競爭壓力的情況下,料會有助於房市打底復甦,未嘗不是好事。

 

 

北台灣近年新建案可售戶數統計

年度

可售戶數

2013

69,989

2014

59,878

2015

45,748

2016

42,076

 

 

北台灣新建案年度平均銷售率

年度

平均銷售率

(%)

2012

78

2013

79

2014

43

2015

32

2016

29

資料來源:住展雜誌。

 

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
【台北】政大生活圈 依山傍水 文教氣息濃

文山區的政治大學是台灣知名學府,以學校為中心發展出熱鬧生活圈,依山傍水的地理環境,造就清幽舒適住宅氛圍,政大周邊機能成熟,二期重劃區則採低...〈more〉

中秋節別只顧著吃柚子 開運風水快學起來

今天是中秋節,習俗上出門在外的人會返鄉過節,所以又叫團圓節,而在風水上,中秋節這天也有不少要注意的事項,簡單改造,就可為下半年開運招財運。...〈more〉

【高雄】南部地上權住宅興起 優缺點選購多注意

南部都會區地價持續墊高,帶動房價節節高漲,加上政府禁售大面積國有土地,並陸續釋出大筆設定地上權基地,地上權住宅強調位居熱鬧商圈、空間規劃與價...〈more〉

台南建案熱氣球嘉年華會 逾2千人參加樂翻天

中秋連續假期南部天候良好,一些建案紛紛舉辦特色活動,包括高雄與台南的預售屋與新成屋建案,舉辦熱氣球園遊會、樂團歌手演唱會等,吸引逾2000位...〈more〉

豪宅真回溫? 上半年價量數據恐讓你失望

近期豪宅交易頻傳,但統計實際成交價量,恐怕不如想像中樂觀!統計近3年前6月單價破百萬元之住宅價量趨勢,發現今年1~6月破百萬元交易量僅197...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.