APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

三環三線生變? 新北向中央討預算

2017/04/17 11:33 文/記者馮牧群

行政院前瞻計劃中,同被歸類為零元俱樂部的台北市與新北市,將爭取捷運環狀線第二階段、萬大線第二期、汐止民生線納入計劃。(本報資料照)

新北市府17日將在立院「前瞻基礎建設特別條例」公聽會,就軌道建設部分包括環狀線南環北環、萬大中和樹林延伸線及汐止民生線等目前未被納入前瞻計劃的捷運線,期望中央編列後續所須預算,不要因為換黨執政就政策歸零。

 

新北市副市長葉惠青表示,三環三線雖是在總統馬英九任內核定通過,但新北市都是依照軌道建設審查相關程序,在多次修正後才通過可行性評估,也陸續完成綜合規劃,「如果已核定的國家重大建設,因為政黨輪替就要歸零,那麼下次政黨輪替後,新政府是否也可循例,推翻前瞻計劃中的各項軌道建設政策?」

 

新北市爭取列入前瞻計劃所提的8項軌道運輸,分別為台北都會區捷運系統萬大-中和-樹林線第二期工程計劃、捷運環狀線北環段及南環段、汐止民生線、深坑輕軌、五股泰山輕軌、八里輕軌、捷運機場線增設A2a及A5a站及鐵路地下化延伸樹林。新北市捷運局指出,各項路線計劃都已完成可行性研究,好幾條路線也完成核定並陸續進入綜合規劃階段,建設完成後,捷運路網及軌道運輸將服務全台最大的北北基桃生活圈近900萬民眾,並非僅限於新北市。

 

新北市捷運局強調,數字會說話,依照去年大台北捷運全年的運量資料,淡水信義線每日平均運量是53.5萬人次、板南線62.9萬人次。單就以板南線從板橋到台北車站的單日平均運量就多達33.8萬人次,遠超過高雄捷運單日18萬人次。葉惠青說,新北市完全認同前瞻計劃應兼顧區域平衡,但國家施政應注意到最大效能,北北基桃既是台灣人口最多的生活圈,就該納入三環三線。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
基隆指標案 台北雪梨灣1字頭

北台灣最美麗的海港城市基隆,擁有舒適樂活的生活氛圍,透過便捷的交通路網,聯繫台北市東側的內湖、南港、信義計畫區。由於雙北市房價高,對於有購屋...〈more〉

A7新市鎮產業挹注 富御捷境學區宅保值

中美貿易戰打得火熱,國際投資環境穩定性不佳,政府祭出200億利息補貼,磁吸1.3兆元資金回台投資,台商加速回流,不少全球龍頭企業的產業線將...〈more〉

大咖建商用30年青春整合 雙北整合最久都更案將登場

據住展雜誌統計,今年截至5月底止,大台北都更案,不含危老改建的推案量已達592億元億,推案動能毫不遜於往年,預計今年全年案量將輕鬆突破千億...〈more〉

巴巴事業董座黃烱輝 深入居住需求創新設計與工法

新當選高雄市不動產開發公會理事長的巴巴事業董事長黃烱輝,20多年前從北部南下高雄打拼,從事代銷業接案,轉型建設業後,在北部、南部陸續推出多場...〈more〉

工業立體化吸睛 2大鬼城最交易最熱

美中貿易戰衝擊、市場趨勢,工業地產話題持續發燒,許多科技業大咖積極回台投資,信義全球及安信建經13日下午舉辦「舊廠房•新進化」主...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.