APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

需求強勁成本低 「億」級工業地交易超火熱

2017/10/30 13:41 文/記者朱語蕎

行政院祭出閒置工業地強制三階段拍賣,可望釋出更多工業土地,讓交易更火熱。(本報資料照)

政府近日積極解決閒置工業地問題,行政院長賴清德更提出三階段強制拍賣,希望能抑制工業地炒作風氣,而根據房仲業者統計今年及去年前3季總價1億元的工業地交易狀況,今年的交易量和總價都大幅成長,今年交易31件,比去年增加16件,交易總額184.77億元,也比去年119.01億元增加55.3%。 

 

大家房屋企研室主任郎美囡表示,2011年政府祭出奢侈稅打房,排除非都市土地,是工業地投資轉熱的轉折點,由於許多投資人轉入工業地市場,價格也從那時起快速上漲,但現階段工業地交易以自用為主,與過往投資炒作不同,新政策若能逼出更多閒置土地釋出,可望讓交易熱度提升。 

 

工業地持有成本低 地目變更獲利翻倍

雖然不動產市場從2014年後開始緊縮,但工業地交易依舊火熱,郎美囡指出,房市多年來堆疊出高房價,住宅和商用地價格高,反觀工業用地基期低、稅負持有成本低,未來還有變更地目可能,獲利可期。此外,近年受惠全球景氣回溫,市場需求提高,店商大躍進帶來物流業高度需求,工業地、廠辦需求增加,造就了工業地交易榮景。

 

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨認為,行政院宣示將對工業區閒置土地三階段強制拍賣,讓交易導入正軌,符合各界期待。不過閒置的工業用地,不一定是地主刻意囤地,條件相對差的工業用地,往往乏人問津,是賣不掉而非不想賣,政策能否促使地段較好的工業土地釋出,價格是否會修正,仍待觀察。

 

 

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
【台北】雙軌交會 淡江大橋加持 濱海沙崙站1字頭首購宅

淡海新市鎮近年有綠山線、美麗新廣場建設利多,今年底又有輕軌藍海線將完工,未來「濱海沙崙站」將成為綠山線、藍海線交會站,加上淡江大橋如火如荼興...〈more〉

法拍熱不再是反指標 北中南輪演競標大戰

今年法拍頻頻上演搶標大戰,今年前7月法拍單一戶搶標人數超過20組之件數已達36件,又以台北市最為火熱,尤其在疫情趨緩後的6月起幾乎周周皆出現...〈more〉

隔壁工地損我家 專家教自保

新北市永和日前發生一起建案工地損鄰事件,造成周邊住宅嚴重受損,道路坍塌凹陷,因事態已危及到公共安全,建案工地立即遭市府勒令停工,民眾若遇到...〈more〉

竹北新案跳空開出40萬天價 嚇跑一堆投資客

位在縣治三期的「竹風QMAX」,潛銷期間預約破表,不少人排隊搶購,但在7月開案後,建商開出每坪均價40萬元,直接跳空市場行情,開出史上新高,...〈more〉

天龍國房市回神! 單月交易量大增二成

六都地政局陸續公布7月建物買賣移轉棟數,六都交易量合計為23,588戶,月增19.3%,其中交易量最大為新北市6,142戶,月增幅最高的為...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2020 The Liberty Times. All Rights Reserved.