APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

沒電梯公寓申請危老重建 初評就合資格

2018/01/26 11:29 文/記者馮牧群

內政部不動產資訊平台資料顯示,全台住宅數量共854萬2152戶,其中5層以下無電梯住宅約590萬4057戶,當中老屋重建需求龐大。(高雄市府提供)

全台老屋重建需求急迫,危老屋條例雖在去年上路,但內政部近日發現有民眾誤傳,老舊建築物必須進行結構安全性能「詳細評估」後才能申請重建,導致民眾不敢申請評估。營建署指出,詳評並非必要程序,若初步評估結果為乙級且設有電梯,才要進行詳評,多數老屋經過耐震初評就符合申請重建資格。

 

營建署說明,結構安全性能評估分為初步評估及詳細評估。初評結果未達乙級,或屋齡30年以上無電梯且初步評估為乙級者,一律無須進行詳評即符合重建資格,經過初評為乙級且有電梯者,才須再進行詳評。

 

內政部統計,至今受理補助執行既有住宅耐震安檢的初評案件約6583件,其中結果未達乙級者、符合申請重建資格者有460件,約占7%;初評結果為乙級有5074件,約占77%,只要屋齡30年以上無電梯就符合申請重建資格。依據不動產資訊平台資料顯示,全台住宅數量共854萬2152戶,其中5層以下無電梯住宅約590萬4057戶,比重多達7成,當中老屋重建需求龐大。

 

營建署指出,爲加速都市危險及老舊建築物辦理重建,行政院已在今年1月2日核定「建築物耐震重建輔導試辦計劃」,編列約2.5億元補助地方政府辦理結構安全性能評估及重建計劃擬定費用,將補助耐震能力初評每件6000至8000元、詳評每件最高40萬元,還有補助重建計劃的擬定每件5萬5000元。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
永慶:全台餘屋量暴增 這三區恐掀價格戰

永慶房產集團今公布Q3網路會員購屋意向調查,全台認為房價維持不變的比例,由上季的40%增加3個百分點至43%,已連4季走升,同時也是4年新高...〈more〉

富立建設總監陳聰徒 豪宅推手要蓋最美Villa飯店

在台南規劃豪宅具有領導地位的富立建設總監陳聰徒,一向以設計品味與嚴謹施工享譽業界,陳聰徒卻說,現在最大的心願,就是想要在台江國家公園約2萬坪...〈more〉

高雄建案紛辦歌星藝人演唱會 千位民眾擠爆現場同歡

週末假日高雄建案紛紛舉辦歌星演唱會與親子同樂會,現場聚集超過千位民眾與粉絲,爭相一睹歌星風采與聆聽優美歌聲,都讓參加民眾們歡渡假日好時光,也...〈more〉

家庭人口減少 百坪住宅沒人愛

根據住商機構企研室依據實價登錄資料統計,發現雙北市近5年1~4月百坪以上大樓住宅成交量腰斬,台北市今年1~4月跟去年同期減少60.6%,新北...〈more〉

福第英華總座黃慧英 台南民間投資上看1.5兆有利房市

台積電將於南科投資興建3奈米新廠,預計投入6千億元資金,加上已規劃的5奈米新廠投資5千億元,與民間廠商投資3千餘億元,台南民間投資上看1.5...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.