APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

沒電梯公寓申請危老重建 初評就合資格

2018/01/26 11:29 文/記者馮牧群

內政部不動產資訊平台資料顯示,全台住宅數量共854萬2152戶,其中5層以下無電梯住宅約590萬4057戶,當中老屋重建需求龐大。(高雄市府提供)

全台老屋重建需求急迫,危老屋條例雖在去年上路,但內政部近日發現有民眾誤傳,老舊建築物必須進行結構安全性能「詳細評估」後才能申請重建,導致民眾不敢申請評估。營建署指出,詳評並非必要程序,若初步評估結果為乙級且設有電梯,才要進行詳評,多數老屋經過耐震初評就符合申請重建資格。

 

營建署說明,結構安全性能評估分為初步評估及詳細評估。初評結果未達乙級,或屋齡30年以上無電梯且初步評估為乙級者,一律無須進行詳評即符合重建資格,經過初評為乙級且有電梯者,才須再進行詳評。

 

內政部統計,至今受理補助執行既有住宅耐震安檢的初評案件約6583件,其中結果未達乙級者、符合申請重建資格者有460件,約占7%;初評結果為乙級有5074件,約占77%,只要屋齡30年以上無電梯就符合申請重建資格。依據不動產資訊平台資料顯示,全台住宅數量共854萬2152戶,其中5層以下無電梯住宅約590萬4057戶,比重多達7成,當中老屋重建需求龐大。

 

營建署指出,爲加速都市危險及老舊建築物辦理重建,行政院已在今年1月2日核定「建築物耐震重建輔導試辦計劃」,編列約2.5億元補助地方政府辦理結構安全性能評估及重建計劃擬定費用,將補助耐震能力初評每件6000至8000元、詳評每件最高40萬元,還有補助重建計劃的擬定每件5萬5000元。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
水湳經貿園區又有一建設開工 房價向3字頭看齊

歷經3次流標、台中市水湳經貿園區的「台中綠美圖」興建工程終於在16日開工,預估將成為台中新地標,市長盧秀燕表示,台中市府投入37億元興建綠...〈more〉

加速推動國1銜接台74 中市3處都市計劃通過審議

為建構完善高速公路路網,行政院核定「國道1號增設銜接台74線系統交流道工程」建設計劃。台中市政府都市發展局表示,這項工程跨越北屯、西屯及大...〈more〉

小宅退燒?這案子3房賣得比2房還快

又有建案在潛銷期間就近完銷,位在新北江子翠的「幸福昇樺」,鄰近捷運站,規劃2~3房產品,因室內坪效大,吸引不少區域客就近購屋,連粉領族也相當...〈more〉

台鐵科工館站區景觀宅 售價挑戰3字頭受矚目

耗資約千億元的高雄鐵路地下化工程,去年10月中旬完工通車後,除了新增10個快捷站區周圍交通便利性提高,原軌道也將闢建成為長達15公里的綠園道...〈more〉

千坪大花園非豪宅專利 單元十二掀「花園宅」風潮

過去中台灣市場只有豪宅能享有千坪花園、庭園景觀規劃,不過近年台中低密度開發的住宅區為房市大熱門,建案社區內規劃有私家大花園成為新一代住宅亮點...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.