自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

室內引入自然綠意 淨化空氣放鬆心情

2018/06/02 04:00 文/記者馮牧群

陽光灑落的窗邊擺上綠意盆景,在吐納間感受季節新生。(Crate and Barrel提供)

現代人每天約有80%~90%時間在室內度過,其中待在臥寢空間占4成,隨著空汙問題日趨嚴重,室內空氣品質愈顯重要,室內擺設綠色植物不僅能美化空間,栽培植物更有助放鬆心情、減少壓力及疲勞感,還能改善日常活動空間落塵、減少有機揮發物質。


臥寢空間適觀葉植物 好照護又助好眠

臥寢空間中,寢具就占去大部分,若能與室內綠色植物互相搭配,不論是實用程度或欣賞層面,都將大幅美化整體氛圍。園藝規劃師黃凱西表示:「適合臥寢空間的植栽,建議選擇低日照的觀葉植物,其中,兼具復古與時尚元素的植物,以電信蘭為首選,其葉形不僅是許多平面設計創作的靈感來源,洞孔葉面與特殊生長姿態,像自由發想的圖案組合,搶眼卻不模糊焦點,成為寢臥空間最佳配角,其他例如白鶴芋、粗勒草、竹芋、腎蕨等觀葉植物,簡單好照護,也非常適合對植栽較沒把握的初學者」。

透過室內植栽的方式也能降低室內溫度,創造生氣蓬勃的綠意空間。(IKEA提供)
黃凱西指出,運用在寢具的圖騰組合或許各有特色,但創作精神與觀賞植物花卉擺放設計的靈感是一致的,只要掌握好整體空間的視覺搭配,消費者可依照各自環境條件、色系及個人喜好,挑選適合搭配寢具的植栽。若以系列圖騰大量運用棕櫚葉葉脈和葉型作為線性草圖為例,建議擺放一顆較大型的植物,例如130~140cm左右的黃椰子,再搭配幾株中型的觀葉植物像是電信蘭,床櫃上則可添置腎蕨、窗孔電信蘭等桌上型植物,藉由不同葉型與高低落差,營造豐富多元視覺效果,不只淨化空氣減少落塵,也有助一夜好眠。


打造植栽牆面 室內降溫少開空調

炎炎夏日除開空調外,透過室內植栽的方式也能降低室內溫度,同時創造生氣蓬勃的綠意空間。IKEA宜家家居表示,可依照不同的空間需求,選擇合適又簡單的植栽方式,例如家中空間有限,建議嘗試懸吊式盆栽,營造若隱若現的神秘感,不占地板空間也是一大優點;而選擇可固定的盆栽,掛在窗邊、牆壁或天花板,不僅善用空間讓盆栽盡情享受陽光,更能散發出一股清新的氛圍。
家具若能與綠色植物互相搭配,不論是實用程度或欣賞層面,都將美化整體氛圍。(IKEA提供)
如果空間允許,除懸吊式盆栽外,透過層架進行植栽佈置,是另一種瞬間讓室內空間變得綠意盎然,優化生活風格的好方法,層架上可放置各種紋路、色澤、高矮的植物,搭配不同材質、顏色的花盆系列,混搭出個人專屬品味的園藝佈置,打造充滿活力的植栽牆面,享受綠意生活。


自然清新  寢具與花草結合

2018年FRETTE春夏新品汲取1970年代設計靈感,向傳統借鏡,緹織出「抒情民謠」、「花之樂隊」、「迷幻光學」、「狂野叢林」、「華麗搖滾」五大系列藝術作品,以拈葉惹草手法,將觀葉植物引入室內空間。像是「花之樂隊」系列是從70年代「summer of love」音樂會中擷取靈感,花卉圖騰、精細刺繡和雷射切割花邊圖樣,一向是派對織品中的重要元素,以印花棉布、褪色技術和手工製作營造復古感;「抒情民謠」系列靈感取自波希米亞與嬉皮融合的Boho-chic風格,藉著佩斯利圖騰與藤蔓花紋伴隨節奏共舞,交織頂級埃及綿緞之上,以手工縫製技術裝飾邊框,讓幾何圖形緹織突顯精緻品味。

「FLORAL BRIGADE花之樂隊」紗染緞織緹花薄被,採印花棉布、褪色技術和手工製作營造復古之感。(FRETTE提供)

引入綠意迎來悠閒及寫意,打造鬧中取靜的生活空間。(Crate and Barrel提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
忘記了嗎?北市逾500億遺產未繼承 逾期將充公

台北市地政局日前公告提醒,截至今年3月13日止,全市因未辦理繼承登記被列冊管理的土地有16548筆,面積逾269公頃、建物1986棟,依照2...〈more〉

7種常見風水煞氣 影響房價關係大

台灣人買房特別重視風水,尤其希望好的風水可以為家裡帶來財富以及好運,但不好的風水則可以帶來反效果,嚴重者甚至會造成住戶身心不寧,出現健康問題...〈more〉

「金」豬年房市衝天 百億大案接力登場

房市景氣回溫,讓建商們信心大增,大舉搶地推案,在金豬年有多個超級大案將登場,包括延宕多年的南港「世界明珠」總算開花結果,以及首個聯開豪宅案「...〈more〉

新北都更推動辦公室揭牌 花敬群:新北玩真的!

新北市長侯友宜今天宣布都市更新推動辦公室掛牌運作,19日將在淡水設前進工作站提供服務,首站為淡水海砂屋「東來大廈」,內政部次長花敬群表示,新...〈more〉

亞昕姚連地:房市最壞時機已過

亞昕去年營收達56.79億元,為近5年來新高,而未來3年內,在雙北市建案完工挹注下,加上馬六甲投資案,預估2021年營收將突破百億元,而有「...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.