APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

觀光飯店市場飽和 商仲:度假型、中低價品牌才有商機

2018/09/10 12:01 文/記者馮牧群

中低價位的國際旅館品牌在台市佔率尚低,且相較高檔飯店的投資負擔成本較輕,目前已有多家日系飯店業者計劃開設此類旅館,圖為台北市中低價連鎖酒店最大品牌之一的洛碁飯店集團。(取自洛碁飯店官網)

即便來台觀光遊客自2015年起連續3年突破千萬人次,但旅館業仍存有隱憂,自2014年後國內旅館新增房間數,每年超過1萬間釋出,加上商務客逐年減少、民眾出國人次逐年攀高,及近年興起的網路訂房網站、民眾熱衷露營等因素,進而排擠國旅商機。商仲建議,投資者應把目光放在高品質度假型飯店及中低價國際酒店品牌,未來發展空間與商機較大。

 

根據高力國際調查,2017年全國觀光旅館可供給房間數近3萬間,相較於2007年的2萬1171間,平均1年新增房間數約743.82間;而2017年一般旅館房間數為17萬679間,對比2007年的12萬1461間,平均1年新增近6026間。民宿部分,2017年房間數為3萬4868間,對比2007年為1萬2032間,平均1年亦新增約2076間。

 

自2014年後,旅館市場每年新增超過1萬間房,已衝擊平均房價,導致住房率下降,根據交通部觀光局統計,觀光旅館每間房可帶來的收入高點落在2014年,一般旅館則在2015年,其後進入修正期。以台北市觀光旅館來看,2017年平均每日房價為4384元、住房率73.2%,平均每間可帶來收入約3209元,假設每個房間面積約13坪,旅館業者若承租A級或頂級大樓經營觀光旅館,必須將每間房可帶來收入提高至4500元以上,才能將租金成本占客房收入比率壓低在2成以下,如何提高房價因此成為旅館業者的首要課題。

 

國人出國人次大幅增加可能使國內旅遊次數減少,降低住宿需求。近期在廉價航空機位供應數大幅成長及日圓相對便宜等因素下,自2015年起民眾出國人次每年皆增加百萬以上,2017年出國旅遊人次相較國內旅遊人次差距達到491萬。此外,商務來台旅客人次也出現減少,2017年僅有83萬,且近年許多住宅透過Airbnb與線上訂房網站招攬旅客,都讓旅館業面臨更激烈競爭。

 

高力國際調研部董事李日寶建議,對於台灣旅館市場有興趣的投資者,可先朝向迎合本地旅客的高品質度假型飯店,像是2017年台灣10大觀光飯店每間房帶來的收入排名中,有7家屬於度假型,且大部分客源來自國內,多半位處知名風景區或具溫泉資源的地區。或者可引進中低價位的國際旅館品牌,主因是該類型在台的市佔率尚低,而相較高檔飯店負擔成本較輕,目前已有多家日系飯店業者計劃開設此類旅館,例如日本的「H.I.S. Hotel Holdings」甚至直接入股台北市中低價連鎖酒店最大品牌之一的洛碁飯店集團。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
竹北新案跳空開出40萬天價 嚇跑一堆投資客

位在縣治三期的「竹風QMAX」,潛銷期間預約破表,不少人排隊搶購,但在7月開案後,建商開出每坪均價40萬元,直接跳空市場行情,開出史上新高,...〈more〉

跌破眼鏡!台灣大道百坪豪宅淪法拍 貼近市價拍出

涉嫌長年偽造不實文件向銀行借貸的貿易商潤寅集團負責人楊文虎、王音之夫妻逃亡至今,名下共6件資產流入法拍,其中王音之名下位於台中市西屯區台灣...〈more〉

天龍國房市回神! 單月交易量大增二成

六都地政局陸續公布7月建物買賣移轉棟數,六都交易量合計為23,588戶,月增19.3%,其中交易量最大為新北市6,142戶,月增幅最高的為...〈more〉

松山區少見千坪土地釋出 標下即可推案開發

北市少見大面積土地釋出,近期第一太平戴維斯受託標售台北市松山區寶清段土地,土地面積共1,015.19坪,土地使用分區為第三種商業區及道路用...〈more〉

高雄仁武三民鳳山三大熱區 下半年新案紛進場有看頭

根據最新市調統計,截至8月2日,高市最近15週平均週成交達193戶,仁武、三民與鳳山為成交三大熱區。隨著下半年特色建案將陸續進場,包括左營、...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2020 The Liberty Times. All Rights Reserved.