APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

高雄去年標抵費地創新高 成大建商獵地場

2019/01/03 13:30 文/記者林耀文

高市府地政局去年度標售公有抵費地達104.9億元,創下歷年新高記錄,大筆精華地搶翻天,成為大型建商購地狩獵場,中小型建商無奈僅能陪標。

高市府地政局去年度抵費地標售搶翻天,4次標脫達104.9億元,標脫率皆達80%以上,卻引起北部名嘴賤賣土地爭議。熟稔土地市場業者指出,地政局標售抵費地採靈活策略且訪價清楚,吸引大型建商紛紛搶標大筆精華地,續創區域新高地價,中小型建商無奈僅能苦笑每季都來陪標,得標必須以未來5年後高檔行情為標準,帶動地價持續墊高,卻讓民間地主樂翻,高地價成本在日後也將轉嫁消費者。

 去年抵費地標售創歷年新高  本地與外地大建商猛搶標

高市府地政局指出,去年整年度開發區土地標售總金額達104.9億元,創下歷年新高,主要係近年來高雄巿政府致力於公共建設及土地開發下,擁有完善的公共設施及便捷的交通,並積極招商發展產業暨建構宜居城市,除本地民眾、建商予以肯定外,亦吸引各地投資人踴躍進場,顯見大高雄在重大建設加持下利多不斷,房地產市場持續穩健。

中都重劃區緊鄰中都溼地公園、榕樹公園的大面積抵費地,在多家大建商搶標下,地價續創新高,景觀豪宅大樓日後推案,將站上4或5字頭,與美術館、農十六景觀第一排推案房價行情看齊。

熟稔高市土地市場的高市房屋市場調查協會前理事長蘇永仁認為,高雄市區大筆精華地供給日趨稀有,公有抵費地位於市區精華地段,包括美術館園區、中都重劃區、高雄大學城等熱門推案區,都出現大型建商搶標熱況,新開發的鳳山77期重劃區、楠梓海專東側重劃區等,住宅區土地單坪行情已達3字頭,地價仍呈現向上墊高趨勢,大型建商為搶地,紛紛將標地目標價,拉高至3或5年後的未來高檔行情,也造成大筆精華抵費地標脫價,仍續創新高記錄的現象。

 

由於搶標第四季公有抵費地不成,達麗建設上週立即以總價8.2億餘元,每坪約61.5萬元,向民間地主購入三民區鼎力路、鼎強街旁,現由鼎佳幼兒園承租的1335坪住四土地,再創區域住宅區土地新高行情;上週榮欣建設也以總價約6.3億元,向民間大地主南和興,購入苓雅區武聖路、武廟路巷內1180.36坪住四土地,單坪成交價約53.5萬元。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
新莊賠售熱區竟不是副都心 官方資料揭密

房市多頭時,新北市新莊區因交通、建設話題多,不僅建商大舉搶進,也是投資客熱炒的地區,而根據新莊地政事務所統計資料,近5年買賣件數近3萬筆,只...〈more〉

航空城飯店宅動工 喬崴BNB引領國際

桃園航空城計畫一直是桃園市政府的規劃重心,但由於面積過於龐大(約3,130公頃的土地面積),考驗著桃市府的決心,未來在規劃上,首要的第一步...〈more〉

台南抵費地百分百標脫 寶佳豐邑最大贏家

台南市府地政局今(26)日公開標售18筆開發區精華地,底價約94億元。開標結果,18標全部標脫達109億元,標脫率百分百,平實營區3658坪...〈more〉

新莊危險老屋翻身 2個月52戶全賣光

新北市新莊區光明段及鶯歌區陶瓷段2處危老重建案24日同時舉辦拆除儀式,其中新莊區光明段由金橙建設開發興建,案名為「金橙拾穗」,共計52戶,今...〈more〉

台商回流 這2縣市工業地最夯

隨著台商回流日增,愈來愈多的企業積極尋覓工業地或廠房,尤其以新北市詢問度最高,其次為桃園市。宏大國際資產統計工業需求主要3大類型,分別為物...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.