APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

單身租金補貼申請卡關 內政部教戰6大撇步

2019/09/20 12:11 文/記者張瀞勻

單身青年及鼓勵婚育租金補貼受理申請期限至9月27日止。(記者張瀞勻攝)

內政部營建署表示,協助單身青年及鼓勵婚育租金補貼受理申請期限至9月27日止,為了讓民眾更深入了解申請訣竅,內政部營建署特別針對近日民眾詢問及媒體報導申請所遇到卡關的問題,分享申請撇步,包含:24小時線上申請、同一門牌可多戶申請、單身青年分戶籍可委託辦理,以及青年學子也可申請等5項破解撇步。

Tip1.同一門牌可多戶申請

營建署表示,單身婚育租金補貼並未限1門牌只可申領1份補貼,1門牌內各分租者可分別檢附各自和房東簽訂的租約申領一份租金補貼,並以租金補貼最高金額為上限,低於上限者核實補貼,若房客為社會住宅承租戶、參加包租代管計畫的房客,因補貼性質相同,不得再請領單身婚育租金補貼。

Tip2.單身青年分戶籍,委託辦理免奔波

遠漂在外縣市工作租屋的單身青年為申請租金補貼,可考慮在原戶籍地址內辦理分戶,至於辦理戶籍分戶因戶籍法規定應在遷入地(戶籍地)辦理需回原戶籍地,若不方便請假回家鄉辦理,可以委託辦理,避免舟車勞頓。

Tip3.就業單身青年可跨縣市租屋

申請租金補貼租賃住宅應坐落於戶籍地的直轄市或縣市,但就業之單身青年則不在此限。申請人若屬單身且戶籍地與租賃住宅所在地非同一直轄市、縣市者,檢附申請日前1個月內任職單位所開立之在職工作證明,其證明應記載申請人姓名、國民身分證字號、就業期間、公司行號、地址及公司章。

Tip4.青年學子也可申請

婚育租金補貼補貼對象包含20至40歲單身青年、結婚2年內的新婚家庭及育有未成年子女家庭等,資格條件並無排除學生申請的限制,因此,學生若符合單身婚育租金補貼規定,戶籍地與租屋地在同一直轄市、縣市,也可以提出申請。

Tip5.24小時線上申請,快速又方便

不想在平日上班時間臨櫃或郵寄申請者,建議可以多加利用線上申請管道,只要於線上申請作業網站提出申請並上傳相關文件,即可省去送件或郵寄的困擾,而且只要還在受理申請期限內,即使是下班時段或是假日照樣可以提出申請(網址:https://single-newlywed.cpami.gov.tw)。

Tip6.房客可申請第二類建物謄本並主張遷入戶籍及報稅

應檢附文件中,建物所有權狀影本、建築物使用執照影本、測量成果圖影本、合法房屋證明或申請日前1個月內之建物登記謄本,只要擇一檢附,房東如未提供房屋所有權狀影本等相關文件,房客可就近洽地政事務所申請「第二類」建物登記謄本,並不需所有權人申請或同意。

而「房屋租賃定型化契約應記載及不得記載事項」已規定應載明簽約當事人的基本資料,包括房東及房客的姓名及身分證字號等資訊,且房東也不得限制房客遷入戶籍或申報租賃費用支出,而租賃住宅市場發展及管理條例所授權訂定的「住宅租賃契約應約定及不得約定事項」也有相同的規定。

申請受理期限至9月27日止,內政部營建署呼籲符合條件的民眾把握時間提出申請。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
華友聯首創全台推APP早餐到府 服務至上邁向生活實踐家

為建立品牌形象與優質口碑,南部知名品牌建商華友聯集團,去年推出線上APP即時售服系統,涵蓋售服維修、社區分享、建案資訊、住戶意見回饋、好康活...〈more〉

新莊一路串連勝利路通車 左營眷改區房價2年漲3成

新莊一路今天終於打通連結勝利路,象徵大漢神巨蛋百貨生活圈腹地納入左營眷改區與蓮池潭風景區!漢神巨蛋百貨商圈將可於3分鐘車程,連通蓮池潭風景區...〈more〉

公益路商圈2店面近9億成交 赤鬼牛排轉手賠2000萬

據最新實價登錄資訊,近年2間台中最高總價店面均出現在公益路商圈,分別在去年7月於大墩十四街交易的養生會館,總價是8.9979億,以及過去傳出...〈more〉

買房只殺5%? 顏炳立:任性買盤「喜歡就用現金買」

戴德梁行總經理顏炳立近日發表最新市場觀點指出,各國極力撒錢救經濟,房地產成了最佳抗通膨之理財工具,加上房貸利率跌破1.5%,在預售市場上出現...〈more〉

台南建設推動與商圈成長 首購宅熱銷創新高記錄

台南市政府近年來積極推動重大交通建設,包括北外環快速道路、台86線延伸計劃,同時南科持續投資設廠的「南科效應」帶動,疫情趨緩後,首購族買氣快...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2020 The Liberty Times. All Rights Reserved.