APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

年前大掃除懂規劃、善用工具 清潔省時又省力

2019/12/28 04:00 文/記者張瀞勻

專家建議民眾應先採取斷捨離,將物品收納整齊後,再來進行掃除,將會事半功倍。

農曆新年前大掃除一直是台灣人的傳統,也象徵著除舊佈新,把過去一年的霉運通通掃掉,但距離農曆春節不到一個月的時間,忙碌的上班族回到家根本無暇處理,專家建議,除了花錢聘用專業清潔人員到府服務,但如果沒預算請人來打掃,信義居家建議,民眾應先採取斷捨離,將物品收納整齊後,再來進行掃除,將會事半功倍。

根據信義居家服務中心觀察,近年多雙薪家庭,忙碌的生活在年前根本沒空檔親自打掃,因此大掃除的居家服務就相當熱門,12月甫開放大掃除預約,目前至2020年1月春節前可預約的時段只剩下3成,而民眾最苦惱的打掃區域為廚房及窗戶,其中窗戶因為重量較重,一般民眾多半無力拆洗,任由窗溝佈滿灰塵,另外廚房長期被油煙侵襲,污垢超級頑強,此外,常見造型天花板的間照光溝、凹槽線板也是許多人掃除的夢魘,信義居家建議天花板由於高度、清理難度高,建議民眾可交由專業清潔人員處理。

年前除舊布新,也象徵掃掉過去一年的霉運。(圖/晟角制作設計提供)

想要大掃除 專家建議:先斷捨離

然而若想自己DIY年終歲末大掃除,真是讓許多人腦筋一片空白,不知從何下手,信義居家指出,想要省時不費力的清理居家空間,建議首要步驟必須得先斷捨離,其實許多東西,民眾都明白用不到,但卻不想丟,久而久之家中物品堆積如山,居家空間很難維持清爽,因此趁著大掃除時檢視是否存在的必要,打掃起來更輕鬆省力。

在斷捨離後,專家建議先將保留下的物品一一歸位,再來開始檢視室內需要打掃的空間順序,尤其像是平常較少清潔的區塊或是污垢特別難清理的部分,可列為首要打掃目標,此外,掌握「從上到下」、「從乾到濕」的掃除原則,可以大幅增加工作效率。

頑固油垢 達人不藏私大公開

然而廚房是居家空間的重災區,洗菜切菜掉下的食物屑、經歷一年來大火快炒的抽油煙機,建議安排優先清理,居家達人特力集團將廚房分為三大區塊,包含:抽油煙機、爐具以及檯面,其中抽油煙機最難清理的即是:油網、油杯,可先以熱水浸泡,軟化油垢,再利用廚房專用清潔劑分解,不僅可快速去除油垢,亦可減少清潔劑用量,較為環保。

信義居家不只提供居家清潔服務,也有洗衣機、冷氣機拆洗服務。(圖/信義居家提供)

爐具的部分,則建議避免清潔爐心及點火器,以免因潮溼導致無法正常點火,爐架上的油垢、汙垢及燒焦的物質,可利用具分解油垢效果的蘇打粉加水後,配合菜瓜布刷洗,蘇打粉細緻的顆粒亦具有研磨效果,去除汙垢效果更佳。至於檯面,石質檯面清潔建議用中性清潔劑,避免使用強酸、強鹼,導致石材損傷;清潔完需儘快將水份擦拭乾淨,保持乾燥並避免殘留水分,以免石材產生水漬或色差。倘若是不鏽鋼流理檯、水槽或水龍頭,水垢狀況嚴重時則可使用牙膏、小蘇打粉等具研磨效果的清潔劑,以少量、多次方式擦洗。

擦窗神器 打掃超easy

「奇麗魔勾密布」擁有細短且具彈性勾毛的特性,穿透網孔勾除積塵且不傷紗網,輕刷單面即可達到兩面乾淨。(圖/特力集團提供)

而不管是透天或大樓,拆洗窗戶都危險費力,尤其高樓氣密窗、落地窗外側更是看得到擦不到,特力集團認為,可利用具強力磁性的玻璃刷,在窗戶內外側同一位置放上刷具,力用磁性吸力可將外側刷具固定於玻璃上,可隨內側刷具清洗路徑移動,窗戶內外從洗淨到刮除一次完成;拆洗紗窗也是一大工程,且刷洗過程中更可能導致紗網變形,可利用「奇麗魔勾密布」細短且具彈性勾毛的特性,穿透網孔勾除積塵且不傷紗網,輕刷單面即可達到兩面乾淨,事半功倍,若家中有地毯、地墊,這類產品容易沾染毛髮、棉絮及灰塵,清洗前亦可利用「奇麗魔勾密布」清除藏在地墊植毛中的毛髮及粉塵。

難清洗的窗戶可用「輕鬆刮玻璃刷」,免拆卸即可清洗。(圖/特力集團提供)

浴室掃除 不可不知4大撇步

至於浴室也是大掃除的一級戰區,專家建議4大撇步,第一水垢避免用強酸、強鹼清潔劑,以免破壞面盆或磁磚表面的琺瑯質或加工塗層,影響材質本身抗污效果,反而更容易沾染髒汙或染色。其次,清潔劑應避免混用,以免產生有害的化學反應,例如浴廁清潔劑常見為酸性,若加入漂白水會產生具毒性的氯氣,有高度危險性。

浴室中頑強的水垢、黴菌最讓婆媽頭痛。

第三,淋浴拉門以清水清洗即可,如有明顯水垢、皂垢殘留,建議可適當搭配皂垢清潔劑;清潔後以玻璃刮刀將水珠刮除,並用乾淨的抹布收尾將殘留的水份擦乾。而民眾最難清理的牆縫黴菌,發霉狀況不嚴重時可利用專用除霉劑噴灑於霉斑處,凝膠狀的清潔劑可深入分解黴菌根部,無須刷洗便可輕鬆以清水沖去髒汙,並長時間抑止再生。

距離農曆春節倒數25天,專家建議,不論是自行DIY掃除,或是預約專人服務,建議都要提早規劃預約,依照往年經驗,不少民眾都想在農曆年前夕大掃除,但人力有限、造成服務大塞車,而且盡早預約還有機會享受早鳥方案。

天花板由於高度較高,且多有設計間照光溝、凹槽線板,可請專人清理。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
竹北新案跳空開出40萬天價 嚇跑一堆投資客

位在縣治三期的「竹風QMAX」,潛銷期間預約破表,不少人排隊搶購,但在7月開案後,建商開出每坪均價40萬元,直接跳空市場行情,開出史上新高,...〈more〉

跌破眼鏡!台灣大道百坪豪宅淪法拍 貼近市價拍出

涉嫌長年偽造不實文件向銀行借貸的貿易商潤寅集團負責人楊文虎、王音之夫妻逃亡至今,名下共6件資產流入法拍,其中王音之名下位於台中市西屯區台灣...〈more〉

松山區少見千坪土地釋出 標下即可推案開發

北市少見大面積土地釋出,近期第一太平戴維斯受託標售台北市松山區寶清段土地,土地面積共1,015.19坪,土地使用分區為第三種商業區及道路用...〈more〉

台南安平港灣優美景觀 建商紛規劃海景大樓搶市

台南安平港的優質景觀,加上政府積極開發漁光島與民間遊艇城開發計畫,帶動海景大樓市場快速成長,台南知名品牌建商富立建設,昨日一舉吃下與隆大營建...〈more〉

建商信心爆棚 全台開工量創史上新高

依據內政部最新資料,今年上半年度全國暨六都住宅開工量,全國共60,487宅,是統計以來同期新高,跟去年同期相比增加12.8%,六都部分,台...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2020 The Liberty Times. All Rights Reserved.