APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

插座總是不夠用? 5大居家空間超實用插座配置懶人包

2020/04/08 17:34 文/地產天下整理

文/設計家 Searchome提供
作者/戴苡如 圖片提供/六相設計、北鷗設計、宣棠設計、敘研設計、春雨設計

圖片來源/六相設計、北鷗設計、敘研設計

每天接觸不只一次的開關插座,若配置不佳,不僅為生活帶來諸多不便,還接連影響視覺美觀與使用效率!想要順手好用的開關插座配置,與屋主本身使用習慣與家中物品有極大關聯。插座數量關乎你所需使用的物品,插座位置則應配合家具、櫃體大小而判定。所以,事先了解插座配置清單及注意事項,有助於你日後與設計師討論時,調配出最貼合自己生活習慣的設計。以台灣最常見的三房兩廳格局為例,分別從客廳、餐廳、廚房、浴室、臥房五大領域,告訴大家配置指南及需注意的配置細項!

插座配置小百科

一般家用常做插座電源為 110V,根據家中家電產品類別及位置需適時安排、預留 220V 插座。公領域基本插座高度為離地 30 公分左右,床頭高度為 45-65 公分,書桌則為 90 公分左右,再依據個人使用習慣微調。監工時,需注意可視範圍的插座高度,應維持水平較美觀。

客廳區

圖片來源/六相設計

►需用電物品
吸塵器/掃地機器人
電視/音響/遊戲設備
電風扇/空氣清淨機/吸塵器
按摩設備/其他運動類設備
立燈/其他照明設備
家用電話設備

►配置前先問自己
Q1:電視尺寸?想要壁掛式還是站立在收納櫃上?
Q2:電視下方收納櫃高度預計為多少公分?插座、線孔想隱藏在櫃內、電視櫃下方還是電視後側?
Q3:目前有的設備?未來可能購置的影音設備?
Q4:沙發挑選幾人坐?L 型還一字型?沙發總寬度?

►插座配置數量及注意事項
1. 電視後方:最少三組電源插座,網路訊號孔、電視訊號孔、HDMI線孔等皆需預留。
2. 沙發左右兩旁:至少各一組電源插座,坐在沙發充電、立燈、按摩設備等皆可使用。
3. 電視櫃左右:供喇叭等大型需插電音響使用、可擺置除濕機、空氣清淨機或電風扇。

餐廳區

圖片來源/宣棠室內設計

►需用電物品
電磁爐/小烤盤
筆電/檯燈
►配置前先問自己
Q1:常吃火鍋嗎?
Q2:餐廳是否身兼書房機能?可能需要手機、筆電充電?
Q3:平時是否常在餐櫥櫃沖咖啡?
Q4:若有飲水、煮水設備會擺在餐櫥櫃嗎?

►插座配置數量及注意事項
1. 餐櫥櫃附近:可安裝二組插座,泡咖啡、煮熱水可使用。若目前用不到可先預留以供日後電器設備使用。
2. 餐桌附近:喜歡吃火鍋、使用移動式小烤盤烤肉的屋主,不妨考慮做地插或是桌面上的插座,避免日後常須拉延長線導致動線不便或不安全。
3. 其他:常在餐桌工作、閱讀的屋主,建議在餐桌附近預留一處可充電、供檯燈使用的插座

廚房區

圖片來源/敘研設計DSEN

►需用電物品
冰箱/烤箱/電鍋/微波爐
瓦斯爐/抽油煙機/烘碗機
淨水器/果汁機
►配置前先問自己
Q1:盤點所有廚房家電有哪些?
Q2:清楚確認所有家電的位置?
Q3:未來可能想添購的家電產品有哪些?

►插座配置數量及注意事項
1. 電器櫃及冰箱區:根據廚房家電品項增設,一般家庭至少四組插座以上,並需預留一組 220V 插座,避免日後需使用 220V 電器。
2. 洗手槽區:預留至少一組插座,提供淨水器等家電使用。
3. 流理檯面:預留至少一組插座,提供給果汁機等臨時要使用的電器產品。
廚房高瓦數電器產品較多,若使用附有三孔接地的插座較安全。
插座不要太靠近爐具,或加裝安全護套,避免烹飪時產生危險。
提供電器設備的插座建議使用專用迴路。

臥房區

圖片來源/北鷗室內設計

►需用電物品
主要照明/壁燈、立燈/桌燈
吹風機/頭髮類家電/其他美容家電
手機/電腦/平板/音響
電風扇/空氣清淨機/廚濕機/水氧香氛機

►配置前先問自己
Q1:平時在床上,也會有使用筆電、手機等習慣嗎?是否需要輔助照明?
Q2:平時在書桌上,除了手機、檯燈、筆電外,還需要什麼設備?
Q3:平常喜歡在哪裡梳裝打扮、吹整頭髮?

►插座配置數量及注意事項
1. 床頭區:可規劃一組與開關高度持平的插座約為 45-60 公分左右,能提供手機充電使用;若有立燈照明設備,離地處也能再增設一組插座。
⚠ 日前越來越多民眾在床頭旁插座增加 USB 孔增添便利性。
⚠ 若為兩人共享的主臥,建議床頭兩側開關及插座配置相等數量,避免開關燈及充電不便。
2. 進門區:坪數不大的臥房,入門開關下方離地 30 公分處,通常也會預留一組插座,可供空氣清淨機、廚濕機、電風扇等使用。
3. 桌面區:書桌旁插座一般約為 90 公分,若除了筆電外還有平板、喇叭等設備需充電,建議桌面下離地 30 公分處也增設一組插座。
4. 更衣梳妝區:若有訂做衣櫃,且鏡面安排此處,可視情況將一組插座安排櫃體下緣,提供吹風機、電棒捲等吹整使用。

衛浴區

圖片來源/春雨設計

►需用電物品
暖風機/吹風機
燈具照明設備
免治馬桶設備

►配置前先問自己
Q1 平常會在浴室吹頭髮嗎?
Q2 鏡面處需另外安排其他輔助照明嗎?
Q3 馬桶未來會想要使用免治馬桶便座嗎?

►插座配置數量及注意事項
1. 洗手檯區:因有漏電安全疑慮,插座不需安排太多,一般家庭建議在流理檯附近安裝一組,可提供吹風機或輔助類照明設備使用即可。
2. 馬桶區:近年免治馬桶使用率已相當普及,因此有考慮更換免治或智能馬桶設備的人,馬桶周圍需預留一組插座。

 

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
「高雄CBD」頂級商辦 高租金報酬買氣增

台商持續回流加上高雄市府大力推動數位科技、會議展覽等產業,創造更多樣化的就業機會,讓高雄商辦市場出現新活力,興富發集團在高雄市區新規劃「高雄...〈more〉

大吾疆御鑄 林口P&T經典地標建築

林口新成屋「大吾疆御鑄」位在文化三路一段,特別請來知名國際團隊P&T操刀規劃,訴求百分百呈現團隊設計,打造林口新地標,產品規劃75、140坪...〈more〉

【桃園】下南崁生活圈 河濱綠帶、每坪36萬元起

蘆竹區以南崁為商業、經濟核心,自1984年開發以來,已經超過35年,商業機能發展得相當成熟,而細分南崁地區,又以中正路將上下南崁一分為二,中...〈more〉

2020房屋稅攻略!聰明報稅絕招大公開

5月報稅季來到!因應疫情關係,今年有多項不一樣的報稅措施,不只申報時間首創延長1個月至6月30日為止,並提前退稅1個月,若因疫情而遭到隔離...〈more〉

新北谷底反彈區 三重、新莊、五股交易升溫

近期新莊、五股、三重指標建案進場,加上建設與發展題材多,成為此波房市熱區,如五股今年Q1買賣移轉交易量成長2成傲視新北市;新莊有新莊副都心、...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2020 The Liberty Times. All Rights Reserved.