APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

春夏交替、雨季到 居家除溼撇步大公開

2020/04/18 04:00 文/記者張瀞勻

春夏交替、濕氣加重,牆角容易出現發霉現象。(圖/信義居家提供)

每逢春夏交替之際,台灣各地總是下雨,加上日夜冷熱溫差變化大,室內反潮狀況頻頻出現,而過重的溼氣將造成黴菌、塵?產生,嚴重甚至會引發過敏、氣喘及皮膚病,家中牆面、衛浴、衣物也會發霉,許多人會選擇開除溼機,但除溼機如何使用,才能達到最高效能呢?另外有哪些建材、省錢小物可以提供除溼淨化效果呢?專家為您公開居家除溼撇步,讓家裡不再溼答答。

信義居家指出,以新成屋來說,雨季潮溼常見在窗框、花台部分,主要在於施工不良,中古屋方面,則多因結構管線老化,天花板水漬、牆壁油漆剝落、粉塵變色等,都是滲漏水的徵兆,此外,家中的浴室、廚房也都是在雨季常見發霉之區塊,尤其是浴室地上30公分高的牆面以及廚房流理台、櫃體遮住的牆面,建議消費者一發現問題,應盡早請專業工班處理。

雨天看屋,可多觀察窗框、花台是否有滲漏水。(圖/信義居家提供)

排除結構問題,房屋座向也可能是造成室內潮濕的主因,像是北台灣的房屋開窗面東北邊、南部房屋開窗若面西南方,在雨季來臨時,較容易產生潮溼現象,富品創毅工程設計師李威指出,室內格局必須得通風,加上採光,是保持乾爽的關鍵,亦可搭配建材除溼,像是珪藻土、灰泥、備長炭等可吸溼的材料,防霉漆也能解決潮濕問題,打造乾爽清淨的居家空間,但要注意的是,吸溼建材可以吸收水氣,但也需要排出濕氣,得等到氣候乾燥時才會吐出水氣,此外,在地板下鋪設「地熱系統」也能解決潮濕,但由於造價昂貴,市價行情每坪約1萬元,因此尚未普及化。

除了結構問題,房屋座向也是影響家中濕氣關鍵。(圖/富品創毅工程提供)

平價除溼小物 裝飾不突兀

處於偏潮濕的海島台灣,除濕防潮可說是居家一年四季都在準備的事項,善用除濕小物可避免空間與衣物悶濕生黴,對整體居住環境與身體健康都有益處,考量現代人愈來愈重視居家美觀與經濟環保,台隆手創館指出,除濕用品推陳出新,研發出可愛輕便的珪藻土除濕裝飾品,可重複使用外,無論放置在哪個空間都能吸睛不突兀。

可愛的除溼小幫手內含乾燥劑,適合擺放在開放式鞋櫃。(圖/台隆手創館提供)

像是日本雜貨品牌DECOLE除濕小幫手系列,以最受歡迎的貓咪、柴犬、刺蝟為主,再添加新款熊貓造型,或坐或躺的可愛姿態,可配合鞋櫃與櫥櫃空間擺放收納,且內含乾燥劑,當表面陶土吸濕飽和後,只要使用微波爐加熱10分鐘,就能重複使用,可愛輕巧不僅點綴居家空間,又兼顧環保與經濟實惠。

另外,密閉式的鞋櫃、櫥櫃等空間,最容易潮濕有異味,長條式消臭除濕盒輕鬆放置在小型的空間內不占空間,特殊設計隨意放置也不怕漏水,部分經過特殊設計的產品,可經由日照再生利用,不同於市面除濕盒使用後即丟棄,擁有更經濟環保的優點。

除溼機使用五撇步 防潮事半功倍

除了觀察居家空間潮濕發霉狀況,平日也可以主動出擊打敗濕氣!像是除溼機、烘衣機就是許多民眾常見的選擇,不過該怎麼使用,才能發揮到最大效能呢?全國電子指出,在選購除濕機時,依據使用的環境與空間大小、對於除濕力的需求,機種是否具有更省電或變頻功能、空氣清淨功能等,做為挑選清淨型除濕機的選擇標準。

使用乾衣機可降低呼吸道疾病的過敏原或細菌。(圖/全國電子提供)

以使用方式而言,提供五招撇步全面除溼,第一招,關閉門窗,可避免內外冷熱空氣交流,減少室外的潮濕水氣流向室內,影響除濕效果;第二招,打開衣櫃、鞋櫃,可減少密閉空間的溼度,大大提升居家環境的除濕效果;第三招,擺對位置很重要,專家建議,可將除溼機放在房子的正中央,或者至少讓機器距離牆面30公分以上,讓出風口及進風口周圍保持通風,另搭配電扇或循環扇,讓室內空氣循環對流,提升除濕效率,第四招,定期清洗濾網及水箱,一來除濕效率更加倍。

三菱電機智慧變頻除濕機可使用夜間乾衣模式,降低雨季衣物發霉困擾。(圖/全國電子提供)

此外,專家認為溼度不是越乾越好,最適合的室內溼度在50%~60%之間,若溼度低於50%,會使人體皮膚水分蒸發,造成皮膚乾裂或脫屑。

燦坤3C也表示,出手購買除溼機前可以除濕力做為篩選,可以室內空間1坪1公升為基準,因此像是9坪空間選9公升、12坪空間選12公升,另外,可依居住地潮濕程度挑選。

日立10L除濕機可防霉防菌,並且提供低濕乾燥、快速乾衣等功能。(圖/燦坤3C提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
容獎拿好拿滿 新光集團起家厝危老核准

繼富邦蔡家起家厝「富邦產險大樓」欲改走危老重建後,近日新光集團吳火獅的起家厝「新光纖維大樓」也正式通過危老重建核定,根據台北市建管處資料,...〈more〉

味全三重廠都計變更案通過 將納新北市第二行政中心

新北市長侯友宜上任後拋出建構三大軸心的城市建設藍圖,除了目前新北市政府所在的新板特區,已著手闢建位於三重的第二行政園區,預定地都市計畫變更...〈more〉

利息不漲房市不崩 顏炳立:沒錢的人只能期待房價別暴漲

全球資金炒作行情,股市站上歷年高點,不動產市場也相當火熱,戴德梁行董事總經理顏炳立近日發表8月市場觀點指出,如此市道下,有錢人煩惱,沒錢也...〈more〉

台中七期土地交易再投震撼彈 中悦砸26億元購入精華地

繼興富發以單價350萬元購入大遠百旁角地,改寫土地交易天花板價格,桃園豪宅王中悦建設近日也跟進搶地,以總價26.78億元買下市政北七路逾千...〈more〉

台南市府吸引北漂遊子返鄉就業 投資建設有利房市成長

依據1111人力銀行公布「前進大台南工作意向調查」,發現受到疫情衝擊,在六都職缺中,台南市不但逆勢成長,更有高達四成上班族想移居台南。台南市...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2020 The Liberty Times. All Rights Reserved.