APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

2020園冶獎台南優質住宅出爐 提升景觀邁向友善宜居城市

2020/04/17 21:49 文/記者林耀文

「臺南市中西區河樂廣場」,前身是70年代後為擁有臺南人共同回憶的中國城,經設計再現城市與運河的關係,是台南市建築、藝文、文史界的指標案例,榮獲2020園冶獎台南「公共建築景觀類」獎項。(圖:台南市政府都發局提供)

2020園冶獎評選今(17)日進行台南私部門建築評選,共有台南市的9個建案,獲得12個獎項,其中,大樓景觀園冶獎6案、透天景觀園冶獎3案、以及人文美學、智慧建築、綠建築創新等3個特別獎,各有1案獲得。台南市長黃偉哲稱許園冶獎推動,公私部門與民眾共同參與環境改造,有利邁向友善宜居城市。

 

「2020建築園冶獎」由社團法人高雄市建築經營協會主辦,是建築界具有指標意義的獎項,於109年4月7、8日進行公共、校園建築景觀及社區文化景觀營造決選,臺南市政府推薦參選之工程總計有10案獲獎,成果相當豐碩。

 

台南市長黃偉哲稱許,台南市從公部門到民營企業,民間團體到個人,皆全面動員一同參與環境改造活動與建設,目的不只要結合理想與實務,並透過參與和觀摩互相學習與成長,更重要的是促成民眾對公共環境品質重要性凝聚共識,進而為台南建構一個「經濟、交通、健康」提升和「環境、文教、溫暖」永續的友善宜居城市。

 

台南市府都發局指出,榮獲「公共建築景觀類」獎項共有4處,分別是都發局「臺南市中西區河樂廣場」,前身是70年代後為擁有臺南人共同回憶的中國城,經設計再現城市與運河的關係,是台南市建築、藝文、文史界的指標案例;交通局「臺南轉運站(兵配廠)」和「新營綜合轉運站」,除了整合性服務、提供便利舒適的乘車環境,更提升營運效率,形塑台南便捷交通的重要節點,打造臺南智慧運輸及綠色交通;地政局「長勝營區市地重劃工程─長勝公園」,尊重歷史榕樹隧道,重塑新文化地景空間。

富立建設與隆大營建合作的「遠奏曲」海景豪宅大樓案,以優質空間規劃、賞景氛圍與營建高品質,獲得園冶獎肯定。

2020台南優質住宅得獎的大樓住宅,包括春福機構大騰開發公司的「煙波PARK」、誠美地產開發「誠美樸真」、百慶建設「成大林森」、上曜建設開發「湖美帝堡」、尚暘建築開發「尚暘天聚」、以及富立建設和隆大營建合作的「遠奏曲」等6案。 得獎的透天厝則有華耘開發的「台江悠」、達博迎國際開發「台南小城II」、以及孫煜昌的「吾作」等3案。

富立集團旗下華耘開發的「台江悠」透天廣體別墅社區,展現優質規劃特色,獲得2020園冶獎優質住宅獎。

另外,人文美學特別獎則由誠美地產開發「誠美樸真」獲得,智慧建築特別獎得主是尚暘建築開發「尚暘天聚」,綠建築創新特別獎則由尚暘建築開發「尚暘天聚」拿下。

得獎的上曜建設開發「湖美帝堡」豪宅大樓案,巴洛克建築外觀氣勢雄偉。(圖:業者提供)

2020園冶獎主任委員洪光佐表示,今年園冶獎的主題是「智慧綠建築‧友善心環境」,因此,建物評選的標準,在空間環境規劃、設計創意、綠建築與在地永續發展部份,評分占比40%、友善環境與通用化15%、建築景觀與植栽綠化15%、人文與藝術表現15%、施工品質與經費運用成效、書面資料、現場解說15%。

得獎的達博迎國際開發麻豆區「台南小城II」透天別墅社區,展現優質氛圍與景觀特色。(圖:業者提供)

台南市建築經營協會理事長陳煌億認為,今年參選的台南建築作品,除了延續以往的建築外觀、與景觀植栽多樣化之外,更注重「家」的規劃設計,也就是更注重使用便利性、放鬆感或安定感。參選建築同樣講究規劃動線與通風採光,並注入智慧建築與綠建築元素,融入周圍環境的友善「心」建築,增添更多的城市美學。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
容獎拿好拿滿 新光集團起家厝危老核准

繼富邦蔡家起家厝「富邦產險大樓」欲改走危老重建後,近日新光集團吳火獅的起家厝「新光纖維大樓」也正式通過危老重建核定,根據台北市建管處資料,...〈more〉

味全三重廠都計變更案通過 將納新北市第二行政中心

新北市長侯友宜上任後拋出建構三大軸心的城市建設藍圖,除了目前新北市政府所在的新板特區,已著手闢建位於三重的第二行政園區,預定地都市計畫變更...〈more〉

利息不漲房市不崩 顏炳立:沒錢的人只能期待房價別暴漲

全球資金炒作行情,股市站上歷年高點,不動產市場也相當火熱,戴德梁行董事總經理顏炳立近日發表8月市場觀點指出,如此市道下,有錢人煩惱,沒錢也...〈more〉

台中七期土地交易再投震撼彈 中悦砸26億元購入精華地

繼興富發以單價350萬元購入大遠百旁角地,改寫土地交易天花板價格,桃園豪宅王中悦建設近日也跟進搶地,以總價26.78億元買下市政北七路逾千...〈more〉

台南市府吸引北漂遊子返鄉就業 投資建設有利房市成長

依據1111人力銀行公布「前進大台南工作意向調查」,發現受到疫情衝擊,在六都職缺中,台南市不但逆勢成長,更有高達四成上班族想移居台南。台南市...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2020 The Liberty Times. All Rights Reserved.